Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Materiali
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Materiale

Base Colore Diffusione Luminanza Trasparenza Riflettanza Ambiente Nebbia Rilievo Normale Alfa Alone Displacement Illuminazione Editor Assegna

Materiale

Nell’Editor Materiale si possono visualizzare e modificare le proprietà dei materiali. L’Editor Materiale può essere aperto cliccando due volte sul materiale nella Gestione materiali. Nell’Editor Materiale i canali sono visualizzati a sinistra, al contrario di come sono visualizzati nella tab Base nella Gestione Attributi. Per tutto il resto le Gestioni sono identiche.
Colore e Luminosità sono stati animati

La Gestione Materiali consente di modificare le proprietà dei materiali usati nelle vostre scene. Per aprire l’editor, cliccate due volte su un’anteprima in gestione Materiali.

La Gestione Materiali è divisa in pannelli. L’anteprima del materiale è mostrata in alto a sinistra. Ci sono anche numerose pagine di parametri, che combinati insieme formano il materiale. Troverete una lista di queste pagine di parametri, noti come canali, nella parte sinistra della finestradi dialogo (o nella tab Base della Gestione Attributi). La maggior parte delle volte non avrete bisogno di utilizzare tutti i canali. Utilizzate i box opzioni accanto al nome di un canale per selezionare quale canale (o proprietà) viene utilizzato da un materiale. Per accedere alla pagina dei parametri, cliccate il nome del canale desiderato o nella tab corrispondente. Ciascuna pagina opera in maniera simile e gli elementi di controllo sono nello stesso posto.

Proprietà e cosa esse controllano:

ColoreColore superficie
DiffusioneIrregolarità nel colore della superficie (lavora schiarendo o scurendo il canale colore)
LuminanzaColore luminescente (indipendente dal colore della luce)
TrasparenzaTrasparenza (incluso indice di rifrazione).
RiflettanzaAbilità di riflettere altri oggetti/

luci speculari.

AmbienteRiflessioni ambiente (simula riflessione)
NebbiaEffetto nebbia
RilievoRilievo virtuale su una superficie
NormaleSuperficie Irregolare Virtuale illuminata realisticamente
AlfaInvisibilità texture localizzata
AloneBagliore attorno all’oggetto
DisplacementRilievi reali su una superficie
EditorVisualizza i materiali nella Viewport
IlluminazioneIlluminazione Globale, caustiche, modello di illuminazione
AssegnazioneLista di tutti gli oggetti che usano il materiale

Anteprima Materiale
Parametri Texture
Materiali XPresso
Proprietà Base
Colore
Diffusione
Luminanza
Trasparenza
Riflettanza
Ambiente
Nebbia
Rilievo
Normale
Alfa
Alone
Displacement
Editor
Illuminazione
Assegnazione

Le texture (bitmap / shader) possono essere facilmente copiate tra i materiali e/o tra i canali trascinando l’anteprima di immagine su ognuno dei target, come mostrato nell’immagine sotto.