Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sketch and Toon Materiale Sketch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Mat Sketch

Base Principale Tracce Adatta Deforma Colore Spessore Opacità Rendering Clona Anima Assegna

Adattamento

Il tab Adattamento permette di effettuare diverse correzioni alle linee. Ad esempio, è possibile stabilire un offset delle linee dalla geometria, ruotarle in uno spazio 3D e aggiungere l’opzione Supera.

Traccia

Traccia originale (a sinistra), ridimensionata con Ricalcola abilitata (al centro) e ridimensionata con Ricalcola disabilitata (a destra). Per il cubo di centro e di destra, Inizio e Fine sono impostati rispettivamente a 40% e 80%.

Ridimensiona Tracce
Avvio [0..100%]
Variazione [0..100%]
Fine [0..100%]
Variazione [0..100%]
Ricalcola

Per accorciare le linee, abilitare l’opzione Ridimensiona Tracce e impostare, nel punto in cui le linee dovrebbero iniziare e finire, i valori Inizio e Fine come percentuale della loro lunghezza originale. Utilizzare i valori Variazione per variare l’inizio e la fine di ogni linea. Abilitare l’opzione Ricalcola per adattare le proprietà delle tracce, tipo colore e spessore, all’inizio e alla fine di esse.

HSV

Da sinistra a destra: linee originali e valori HSV impostati tutti al 20%, 50% e 100%.

H [0..100%]

S [0..100%]
V [0..100%]

Le impostazioni HSV variano il colore di ogni traccia (o segmento di linea se le tracce sono disabilitate), basandosi sulla variazione percentuale del colore originale. Si può inserire una percentuale differente per tinta (H), saturazione (S) e valore (V). 0% equivale a nessuna variazione, 100% a massima variazione.

Offset Schermo

Da sinistra a destra: traccia originale, con offset Inizio, con offset Inizio e Fine, con offset X e Y positivo.

Inizio [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]
Fine [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]
X [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]
Y [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]

Le impostazioni offset Inizio e Fine spostano la linea basata sulla direzione delle normali all’inizio e alla fine della linea (come nelle due figure al centro). È anche possibile spostare le tracce utilizzando i campi X e Y che definiscono quanti pixel vengono utilizzati per spostare le tracce nelle direzioni X e Y dello schermo (figura a destra). Il box Variazione varia lo spostamento delle tracce. 0% corrisponde a nessuna variazione, 100% a massima variazione.

Trasforma 2D

1 Traccia originale; 2 Traccia con Scala X; 3 & 4 Tracce scalate con l’opzione Perno su Inizio (3) e Centro (4); 5 valore Ruota impostato su 10º.

Perno
Scala X [-∞..+∞%]
Variazione [0..100%]
Scala Y [-∞..+∞%]
Variazione [0..100%]
Ruota [-∞..+∞°]
Variazione [0..100%]

Le impostazioni Trasforma 2D scalano e ruotano le linee nelle due dimensioni dello schermo. Le impostazioni dell’opzione Perno definiscono il centro della rotazione e del ridimensionamento: Inizio e Fine per l’inizio e la fine della linea, Centro per il centro della linea, oppure Oggetto per il centro dell’oggetto. I box Variazione variano la scala e la rotazione della linea. 0% corrisponde a nessuna variazione, 100% a una variazione massima.

Supera

Utilizzare l’opzione Supera per aggiungere estensioni alle linee. Immagine © 2003 by Artur Bala.

Relativo
Avvio [0..100%]
Inizio [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]
Fine [0..100%]
Fine [-∞..+∞]
Variazione [0..100%]

Le impostazioni Supera aggiungono estensioni dritte alle linee. I campi Inizio e Fine definiscono la lunghezza delle estensioni all’inizio e alla fine della linea, come percentuale della lunghezza della linea (opzione Relativo abilitata) oppure in pixel (opzione Relativo disabilitata). Il campo Variazione varia la lunghezza delle estensioni delle tracce. 0% equivale a nessuna variazione, 100% a massima variazione.

Trasforma 3D

1 Originale; 2 Movimento P.X e P.Y; 3 Movimento P.Z (verso la camera o dalla camera); 4 Scala S.X e S.Y; 5 Rotazione R.H e R.P

Trasforma
P [XYZ m]
S [XYZ ]
R [HPB °]

Queste impostazioni cambiano la posizione (P), la scala (S) e la rotazione (R) delle linee in tre dimensioni. Le opzioni di trasformazione attivano o disattivano questa funzione.