Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sketch and Toon Materiale Sketch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Mat Sketch

Base Principale Tracce Adatta Deforma Colore Spessore Opacità Rendering Clona Anima Assegna

Colore

Queste tre tab forniscono un controllo completo sul colore, lo spessore e l’opacità delle linee. Essi permettono di creare qualsiasi tipo di effetto, da semplici linee che si dissolvono a complessi effetti di pennellate. Ogni tab funziona in maniera simile:

Colore

Usate questo settaggio per definire il colore comune.

Luminosità [0..10000%]

Usate questo settaggio per definire la luminosità complessiva.

Con poche eccezioni, ogni tab possiede le stesse opzioni di modifica. Ad esempio, il modificatore Traccia Lungo è presente in tutti e tre i tab. La descrizione delle opzioni di ogni modificatore è illustrata nelle pagine seguenti.

Modificatori

Distanza
Posizione
Scala
Illuminazione
Texture
Da Superficie
Mappa Texture
Texture Schermo
Lungo la Traccia
Lunghezza Totale
Rivestimento Angolo
Unisci Angolo
Angolo Schermo
Dalla Linea
Python
Disturbo

Attivate qui il modificatore desiderato:

Python

Per poter utilizzare questo potente modificatore, è necessario possedere una buona padronanza di Python, il linguaggio script implementato da Cinema 4D. Per maggiori dettagli sul linguaggio di programmazione Python, visitate il sito http://developers.maxon.net.

Il modificatore Python permette virtualmente di realizzare qualsiasi stile, da una semplice matita a complessi pennelli, utilizzando il potente linguaggio di programmazione Python.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Script

Inserire i vostri script Python all’interno del campo Script.

Editor...

Inserite uno script nel box Script o cliccate il tasto Editor Espressioni e inserite lo script nello script editor Python di Cinema 4D.

Comando

Utile come riferimento veloce per cercare i nomi dei comandi. Non ha altro scopo e non inserisce comandi.

sPosizion [Real]

Posizione lungo una linea in pixel (spazio dello schermo).

sNormalisedP [Real]

Posizione normalizzata lungo una linea (0 a 1).

ToLine [Real]

Distanza dalla linea dal punto di rendering corrente (che è all’interno dello spessore della linea). Il valore si estende da Spessore 0 a Spessore.

Thickness [Real]

Lo spessore della linea come impostato nella tab [Spessore].

StrokeLength [Real]

La lunghezza totale della traccia che viene renderizzata.

ScnPnt [Vector]

Il punto di render nello spazio dello schermo (con Z).

LineOff [Real]

L’offset (0 a 1) lungo il segmento di linea che viene renderizzata.

wPnt [Vector]

Le coordinate globali (world) per il punto che viene renderizzato.

Time [Real]

Il tempo corrente del documento in secondi.

Frame [Real]

Frame corrente.

FPS [Long]

Frame al secondo.

LineStart [Vector]

Le coordinate dello spazio dello schermo per l’inizio della linea ((LineOff = 0 alla LineStart, 1 alla LineEnd).

LineEnd [Vector]

Spazio dello schermo per il punto finale del segmento di linea.

JoinAngleA [Real]

Unisce l’angolo al segmento di linea al LineStart (se disponibile, oppure 0.0).

JoinAngleB [Real]

Unisce l’angolo (0 a 2*pi) al segmento di linea in LineEnd.

LineNormal [Vector]

La linea normale nello spazio dello schermo (2D, Z=0).

EdgeNormal [Vector]

La normale dallo spigolo che ha creato il segmento di linea originale.

LinePosA [Real]

La posizione del segmento di linea lungo le tracce in pixel (A indica LineStart, B LineEnd).

LinePosB [Real]

La posizione lungo la traccia nello spazio dello schermo per il segmento di linea renderizzato.

PntA [Long]

Il numero index del punto dell’oggetto o del punto della spline che ha creato l’inizio del segmento di linea (-1 se non disponibile).

PntB [Long]

Il punto index che ha creato la LineEnd (oppure -1).

PolyA [Long]

L’index del poligono che ha creato il segmento di linea (oppure -1 se non disponibile, come una spline).

PolyB [Long]

L’index del poligono che ha condiviso lo spigolo (oppure -1 se non disponibile).

RayBits [Long]

Passa nei "raybits” del rendering di Cinema 4D. Vedi l’SDK di Cinema 4D.

CosC [Real]

L’angolo fra il raggio e la normale sulla superficie.

Normal [Vector]

La normale dalla superficie (se PolyHit non è 0, valore che indica che colpisce un oggetto).

BumpNormal [Vector]

Normale di una superficie bump.

Dist [Real]

Distanza dal punto colpito sulla superficie.

PolyHit [Long]

Utile solo per sapere se un oggetto è stato colpito da un raggio, ovvero il valore non è 0.

RayPos [Vector]

Posizione globale per il punto di partenza di un raggio.

RayDirn [Vector]

Direzione del raggio (il raggio viene da Cinema 4D).

SurfPnt [Vector]

Le coordinate assolute del punto colpito (se ne è stato colpito uno).

RendLeft [Real]

Il pixel sinistro dell’immagine renderizzata.

RendTop [Real]

Il pixel in alto - top - del rendering (a sinistra, top è solitamente 0, ma non sempre, ad esempio nelle regioni di rendering).

RendRight [Real]

Pixel destro (larghezza = destra - sinistra +1).

RendBottom [Real]

Pixel basso (altezza = basso - alto +1).

ObjLeft [Real]

Pixel dell’oggetto al limite sinistro dello schermo. Vale per l’oggetto dal quale è arrivata la linea. Non è necessariamente l’oggetto colpito dal raggio di Cinema 4D.

ObjTop [Real]

Pixel dell’oggetto al limite alto dello schermo.

ObjRight [Real]

Pixel dell’oggetto al limite destro dello schermo.

ObjBottom [Real]

Pixel dell’oggetto al limite basso dello schermo.

Color [Vector]

Il colore impostato nella tab [Colore] (solo il parametro Colore).

Distanza

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Distanza modifica il colore, lo spessore e l’opacità in base alla distanza dalla camera.

Settaggi Editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gamma

Il settaggio Gamma definisce l’estensione sulla quale il colore, lo spessore e l’opacità vengono modificati.

Oggetto

Questa gamma parte dal punto più vicino alla camera e arriva sino al più lontano.

Camera

Se abilitata, questa opzione utilizza Fine Blur Anteriore della camera e i valori Fine Blur Posteriore (tab Profondità). Se queste opzioni sono disabilitate, Sketch and Toon utilizza Distanza Target al posto di Fine Blur Posteriore e Camera al posto di Fine Blur Anteriore.

Personalizza

Selezionando l’opzione Personalizza, appaiono i box Min e Max. Questi definiscono l’inizio e la fine della gamma come distanze dalla camera.

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostata su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Min [0..+∞m]

Vedi ”Gamma".

Max [0..+∞m]

Vedi ”Gamma".

Posizione

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Posizione modifica il colore, lo spessore o l’opacità in vase alla posizione dell’oggetto lungo gli assi X, Y o Z della camera.

Settaggi Editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Asse

Asse stabilisce quale asse utilizzare. I valori Min e Max definiscono l’estensione in cui il parametro viene modificato. Ad esempio, se Asse è impostato su Z e Min e Max sono impostati rispettivamente a 500 m e 1000 m, la gamma va da 500 m a 1000 m lungo l’asse Z della camera.

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostata su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Min [0..+∞m]

Vedi ”Asse".

Max [0..+∞m]

Vedi ”Asse".

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Scala

Il modificatore Scala modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla scala dell’oggetto lungo un asse.

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Questo modificatore è basato sulla scala — non la dimensione — degli oggetti!

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Asse

Il settaggio Asse determina quale asse utilizzare: X, Y o Z.

Coordinate

Il settaggio Coordinate permette di scegliere se gli assi sono quelli dell’oggetto (Locale) o gli assi globali (Mondo). Per esempio, impostando Asse su Y e Coordinate su Locale, le linee vengono modificate sulla base della scala dell’asse Y dell’oggetto.

Min [0..+∞]

Nota:

Usate i settaggi Min e Max per definire una gamma di colore per la tab Colore.

Questa è l’area in cui viene modificato il settaggio. Se l’area è impostata su Dimensione, la gamma andrà da 0 a 1. Per definire un’area manualmente , selezionate Manuale e definite l’area di conseguenza.

Max [0..+∞]

Vedi ”Min".

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Lungo la Traccia

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gamma

Il settaggio Gamma definiscono l’estensione sulla quale il colore, lo spessore e l’opacità vengono modificati.

Linea

Questa gamma parte dall’inizio e arriva alla fine di ogni traccia (o segmento di linea se le tracce sono disabilitate).

Personalizza

La modalità Personalizza vi permette di specificare in pixel l’inizio e la fine della gamma (Min e Max) lungo la traccia e quante volte la gamma viene ripetuta (Loop).

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Min [0..+∞]

Vedi ”Gamma".

Max [0..+∞]

Vedi ”Gamma".

Ripeti [0..2147483647]

Definisce quanto spesso una data linea dev’essere ripetuta.

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Rivestimento Angolo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Rivestimento Angolo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla direzione in cui le linee sono rivolte rispetto alla camera. Le linee nascoste, se mostrate, vengono considerate.

Linee visibili in blu e linee nascoste in rosso attarverso il modificatore

Rivestimento Angolo.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Lunghezza Totale

Definiscono la lunghezza minima e massima in pixel della linea sulla quale il parametro viene modificato.

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Lunghezza Totale modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla lunghezza di ciascuna traccia (o segmento di linea, se tracce sono disabilitate).

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Min [0..+∞]

Usate questo settaggio per definire (in pixel) la lunghezza minima della linea, sulla quale dovrà essere modificato il settaggio.

Max [0..+∞]

Usate questo settaggio per definire (in pixel) la lunghezza massima della linea, sulla quale dovrà essere modificato il settaggio.

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Unisci Angolo

Questo modificatore funziona solo con le tracce.
Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Unisci Angolo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base all’angolo fra le giunzioni delle tracce.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Termina

La modalità Fine controlla ciò che avviene agli estremi delle tracce.

Nessun Cambiamento

L’inizio e la fine delle tracce usano i valori pieni dei parametri. Ad esempio, utilizzando il modificatore Unisci Angolo sulla tab Spessore, e Spessore è impostato su 12 pixel, l’inizio e la fine della traccia avranno uno spessore di 12 pixel.

Angolo Minimo
Angolo Zero
Angolo Massimo

A seconda della modalità selezionata, gli estremi vengono trattati come fossero giunzioni dell’angolo minimo, massimo o zero.

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Angolo Schermo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Angolo Schermo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla direzione della linea sullo schermo del computer.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Ruota [-360..360°]

Il settaggio Ruota vi permette di ruotare l’effetto del modificatore.

Dalla Linea

Questo modificatore è disponibile solamente sulle tab Colore e Opacità.
Originale, Colore, Opacità, Colore + Opacità

Il modificatore Da Linea modifica il colore o l’opacità in base alla distanza delle linee dal vertice.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Illuminazione

Illuminazione originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Illuminazione modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base all’illuminazione che arriva sulla linea.

Settaggi Editor Materiale

Sulla tab Colore potete usare il modificatore in due modi: Intensità e Colore.

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Modo

Intensità

Questa modalità ignora il Gradiente e fornisce delle linee a scala di grigio la cui brillantezza dipende dall’intensità della luce che cade sulla linea. Usate il valore Luminosità per scurire o schiarire l’effetto.

Colore

La modalità Colore usa i colori del gradiente. Vedi l’esempio sopra.

Luminosità [0..10000%]

Vedi ”Modalità".

Gradiente

Controlla lo shading usando un gradiente.

Modo

Normalmente, vengono prese in considerazione tutte le luci in una scena. Usate le modalità includi o escludi nel box luce per usare soltanto le luci selezionate.

Illuminazione

Utilizzare Illuminazione per scegliere se le luci, le ombre o entrambe vengano utilizzate per modificare il parametro.

Inverti

Inverte l’effetto del modificatore.

Luci

Qui potete scegliere quali luci vengono usate per l’illuminazione. Tutte le luci nella scena vengono usate dal default. Per includere o escludere luci specifiche, impostate Modalità su Includi o Escludi e trascinate le luci all’interno del box Luci.

Texture

Questo modificatore è disponile solo per i tab Colore e Opacità.

Ad eccezione del modificatore Python, questo è il più potente modificatore di Sketch and Toon. Offre un controllo considerevole sul rendering delle linee e permette di creare infiniti effetti pennello.

Creare un pennello con il modificatore Texture

Figura 1.

Figura 2.

Figura 3.

Figura 4.

Per i ritocchi finali, provare ad attenuare lo spessore e l’opacità agli estremi della traccia utilizzando il modificatore Traccia Lungo nelle tab Spessore e Opacità (Figura 4, linea a destra).

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Carica Pennello...

Questi pulsanti permettono di caricare e salvare le impostazioni Texture per gli stili di pennello predefiniti.

Salva Pennello...

Questi pulsanti permettono di caricare e salvare le impostazioni Texture per gli stili di pennello predefiniti.

Texture

Texture & alpha, Linea Originale, Texture, Texture & Alpha

Qui è possibile scegliere la texture principale e applicarle un canale alpha.

Alfa

Alpha è disponibile solamente nella tab Colore. Utilizzare un’immagine normale per alpha, non un canale alpha.

Offset U [-100..100%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione U.

Offset V [-100..100%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione V.

Scala U [0..1000%]

Questi valori creano un offset e scalano la texture nelle direzioni U e V.

Scala V [0..1000%]

Questi valori creano un offset e scalano la texture nelle direzioni U e V.

Spaziatura [1..1000%]

Da sinistra a destra:Spaziatura impostata su 100%, 200% e 50%.

Il valore di default Spaziatura del 100% pone un riquadro di texture direttamente uno dopo l’altro. Utilizzare un valore più alto o più basso per allontanare il riquadro o per sovrapporli.

Disperdi U [0..1000%]

Originale, Disperdi U, Disperdi V, Disperdi U & V, Conta = 8

Il valore Disperdi disperde i riquadri nelle direzioni U e V. 0% corrisponde a nessuna variazione, 100% a massima variazione.

Disperdi V [0..1000%]

Il valore Disperdi disperde i riquadri nelle direzioni U e V. 0% corrisponde a nessuna variazione, 100% a massima variazione.

Per aggiungere ulteriori riquadri, aumentare il valore Conta. Ad esempio, cambiare il valore Conta da 1 a 3 per avere un numero triplo di riquadri.

Le parti della texture che non sono sulla linea verranno tagliate. Si veda la linea centrale qui sotto.

Conta [0..100]

Vedi ”Disperdi U", ”Disperdi V", ”Conta".

Variazione [0..100%]

Modifica il valore Conta.

Dimensione [1..1000%]

Da sinistra a destra: Dimensione impostata su 100%, 50% e 25%.

Dimensione controlla la scala dei riquadri. Il valore Variazione permette di variare la misura di ogni riquadro da 0% (nessuna variazione) fino a 100% (variazione massima).

Variazione [0..100%]

Vedi ”Dimensione".

Rotondità [1..1000%]

Da sinistra a destra: Arrotondamento a 100%, 35% e 200%.

Il valore Arrotondamento schiaccia (meno del 100%) o allunga (superiore al 100%) i riquadri nella direzione U delle linee. Il valore Variazione varia la rotondità di ciascun riquadro da 0% (nessuna variazione) a 100% (massima variazione).

Variazione [0..100%]

Vedi ”Rotondità".

Angolo [0..360°]

Il valore ruota ogni linea.

Variazione [0..100%]

Il valore Variazione varia l’angolo di ogni piastrella da 0% (nessuna variazione) a 100% (massima variazione).

Aspetto

Aspetto disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra).

Se l’opzione Aspetto è disabilitata il riquadro di texture viene allungato per riempire l’intera linea. Attivando l’opzione, si utilizzano come valori la larghezza e l’altezza della texture.

Ripeti

Ripeti disabilitato (sinistra) e abilitato (destra).

Per ripetere il riquadro di texture, abilitare l’opzione Ripeti e assicuratevi che l’opzione Aspetto sia disabilitata.

Piega

Piega disabilitato (sinistra) e abilitato (destra).

Abilitate l’opzione Piega se si desidera ruotare i riquadri in modo che seguano la

direzione delle linee.

Da Superficie

Questo modificatore è disponibile soltanto nella tab Colore.
Originale, Linee Normali, Da Superficie attivo

Il modificatore Da Superficie modifica il colore della linea in base al colore della superficie.

Settaggi edit Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Luminosità [0..10000%]

33%, 66%, 100%

Controlla la luminosità delle linee come percentuale del colore campionato dalla superficie. In altre parole, maggiore è l’impostazione del valore, più le linee sono luminose e più si fondono con l’immagine.

Illuminazione

Queste opzioni controllano se l’illuminazione e le ombre vengono incluse quando la superficie viene campionata.

Notare che questa e la prossima opzione funzionano solo se il settaggio Oggetto dei Settaggi di Rendering di Sketch and Toon è settato su Off.

Ombre

Usate questo settaggio per determinare se oppure no le ombre dovranno essere incluse nel momento in cui si usa una superficie per definire il colore.

Mappa Texture

Per poter utilizzare questo modificatore, l’oggetto deve avere un tag Texture con un materiale assegnato.
La texture, Colore, Spessore, Opacità, Tutte e tre

Il modificatore Texture Map modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base a una texture map.

Settaggi Editor Materiale

Tab Colore

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Texture

Questa è la texture utilizzata per modificare le linee.

Proiezione

Le tipologie di proiezione sono le stesse, ad esempio: UVW, Piatta o Sferica.

Offset U [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione U.

Offset V [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione V.

Lunghezza U [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione U.

Lunghezza V [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per creare un offset e scalare la texture nella direzione V.

Texture Schermo

La texture, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Schermo Texture modifica il colore, lo spessore o l’opacità sulla base di una mappa texture map posta sopra l’intera immagine renderizzata (lo schermo). Se l’oggetto copre solo parte dello schermo, riceve solo parte della texture.

Settaggi Editor Materiale

Armonizza

Per i dettagli su come usare i gradienti, vedete il vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Il settaggio Armonizza definisce quale modalità armonizza è usata per mescolare il gradiente con il colore principale: Aggiungi, Sottrai o Moltiplica. Se volete che il risultato sia dello stesso colore del gradiente, impostate il colore principale su nero e la modalità Armonizza su Aggiungi.

Con Colore impostato su nero e Modalità impostato su Aggiungi, i colori del gradiente vengono applicati direttamente alla linea.

Per maggiori dettagli sulle modalità armonizza, vedi i Modi Armonizza.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Texture

Qui si può scegliere la texture dello schermo.

Offset X [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset dell’origine del testo lungo l’asse X sullo schermo.

Offset Y [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset dell’origine del testo lungo l’asse Y sullo schermo.

Lunghezza X [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset, scalare e texturizzare nella direzione X.

Lunghezza Y [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset, scalare e texturizzare nella direzione Y.

Disturbo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Disturbo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base ai pattern di disturbo.

Settaggi Editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Tipo

Scegliere tra 30 tipi di disturbo come, ad esempio: Turbolence Blistered, Dents e Wavy Turbolence. Sono gli stessi tipi disponibili per gli shader Disturbo di Cinema 4D — consultare il manuale utente di Cinema 4D per maggiori dettagli.

Mappatura

La lista Mappatura controlla quali coordinate vengono utilizzate per generare il disturbo. Questo può incidere sull’aspetto del disturbo, e cambia in relazione ai movimenti dell’oggetto o della camera. Determina anche se il disturbo è continuo sui segmenti di linea quando le tracce sono disabilitate.

Linea 1D
Linea 2D

Tracce disabilitate (sinistra) e abilitate (destra).

Viene utilizzata la posizione lungo la linea. Evitate di usare questo tipo se le tracce sono disabilitate, altrimenti si ottengono risultati scadenti (vedere il cilindro in alto a sinistra).

Schermo

Il disturbo viene calcolato nello spazio dello schermo. Il disturbo cambia se la posizione dell’oggetto sullo schermo cambia.

Oggetto

Il disturbo viene calcolato nello spazio dell’oggetto e, indipendentemente dai movimenti della camera e dell’oggetto, non cambia.

Assoluto

Il disturbo viene calcolato nelle coordinate globali. Il disturbo non cambia se si muove la camera, ma varia se si muove l’oggetto.

Modo

Il settaggio Modo definisce se il disturbo usa il sistema di colori RGB o il sistema HSV per modificare il colore. I tre box sotto l’impostazione Modo definiscono l’intensità con cui il disturbo interviene su ogni componente del colore (R,G e B o H, S e V a seconda del modo).

R [0..100%]

Vedi ”Modo".

G [0..100%]

Vedi ”Modo".

B [0..100%]

Vedi ”Modo".

H [0..100%]

Vedi ”Modo".

S [0..100%]

Vedi ”Modo".

V [0..100%]

Vedi ”Modo".

Velocità Anim. [0..+∞]

È la percentuale alla quale il disturbo anima in cicli al secondo.

Ottave [1..20]

Le ottave di dettaglio nel disturbo.

Scala [0..10000%]

Il valore Scala è la dimensione globale del disturbo, i valori Scale X e Scale Y sono le dimensioni relative del disturbo nelle direzioni X e Y.

Scala X [0..10000%]

Vedi ”Scala".

Scala Y [0..10000%]

Vedi ”Scala".

Dettaglio [0..+∞%]

Viene utilizzato per l’antialiasing. In generale, lasciare il valore impostato su default al 100%, ma se la texture ha un tremolio durante l’animazione, provare ad aumentare tale valore. Se si renderizza un’immagine statica ad alta risoluzione, e si desidera un dettaglio più marcato, diminuire il valore.

Clip Basso [0..100%]

Il valore Clip Basso controlla il valore più basso di clipping del disturbo; tutti i valori al di sotto del Clip Basso, avranno un clip a zero.

Clip Alto [0..100%]

Il valore Clip Alto controlla il valore più alto di clipping del disturbo; tutti i valori al di sopra del Clip Alto, avranno un clip al 100%.

Luminosità [-100..100%]

Questi settaggi controllano i valori totali di luminosità e contrasto del disturbo. Valori sopra zero aumentano la luminosità o il contrasto, valori sotto zero diminuiscono la luminosità o il contrasto.

Contrasto [-100..100%]

Vedi ”Luminosità".

Assoluto

Se questa opzione viene abilitata, il disturbo è assoluto e si piega intorno al punto centrale.

Inverti

Abilitare l’opzione Inverti per invertire il disturbo.