Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate Sketch and Toon Materiale Sketch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Materiale Sketch

Base Principale Tracce Adatta Deforma Colore Spessore Opacità Rendering Clona Anima Assegna

Opacità

Queste tre tab forniscono un controllo completo sul colore, lo spessore e l’opacità delle linee. Essi permettono di creare qualsiasi tipo di effetto, da semplici linee che si dissolvono a complessi effetti di pennellate. Ogni tab funziona in maniera simile:

Opacità [0..10000%]

Usate questo settaggio per definire l’opacità generale.

Collega a Spessore

La tab Opacità possiede un’opzione Collega a Spessore che vi permette di usare gli stessi settaggi modificatori per spessore e opacità. Invece di impostare i modificatori in entrambe le tabelle, impostateli solamente sulla tab Spessore e attivate l’opzione Collega a Spessore nella tab Opacità.

Con poche eccezioni, ogni tab ha le stesse opzioni modificatrici. Per esempio, il modificatore Lungo la Traccia è presente in tutte le tre tabelle.

Modificatori

Distanza
Posizione
Scala
Illuminazione
Texture
Mappa Vertici
Mappa Texture
Texture Schermo
Lungo la Traccia
Lunghezza Totale
Rivestimento Angolo
Unisci Angolo
Angolo Schermo
Dalla Linea
Python
Disturbo

Attivate qui il modificatore desiderato:

Python

Per poter utilizzare questo potente modificatore, è necessario possedere una buona padronanza di Python, il linguaggio script implementato da Cinema 4D. Per maggiori dettagli sul linguaggio di programmazione Python, visitate il sito http://developers.maxon.net.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Script

Inserite il vostro script Python nel campo Script.

Editor...

Inserite uno script dentro il box Script o cliccate il tasto Editor Espressioni. e inserite lo script all’interno dell’editor script di Cinema 4D.

Comando

Funge da riferimento veloce per cercare i nomi dei comandi. Non ha altro scopo. Non inserisce comandi.

sPosizion [Real]

Posizione lungo una linea in pixel (spazio dello schermo).

sNormalisedP [Real]

Posizione normalizzata lungo una linea (0 a 1).

ToLine [Real]

Distanza dalla linea dal punto di rendering corrente (che è all’interno dello spessore della linea). Il valore si estende da Spessore 0 a Spessore.

Thickness [Real]

Lo spessore della linea come impostato nella tab [Spessore].

StrokeLength [Real]

La lunghezza totale della traccia che viene renderizzata.

ScnPnt [Vector]

Il punto di render nello spazio dello schermo (con Z).

LineOff [Real]

L’offset (0 a 1) lungo il segmento di linea che viene renderizzata.

wPnt [Vector]

Le coordinate globali (world) per il punto che viene renderizzato.

Time [Real]

Il tempo corrente del documento in secondi.

Frame [Real]

Frame corrente.

FPS [Long]

Frame al secondo.

LineStart [Vector]

Le coordinate dello spazio dello schermo per l’inizio della linea ((LineOff = 0 alla LineStart, 1 alla LineEnd).

LineEnd [Vector]

Spazio dello schermo per il punto finale del segmento di linea.

JoinAngleA [Real]

Unisce l’angolo al segmento di linea al LineStart (se disponibile, oppure 0.0).

JoinAngleB [Real]

Unisce l’angolo (0 a 2*pi) al segmento di linea in LineEnd.

LineNormal [Vector]

La linea normale nello spazio dello schermo (2D, Z=0).

EdgeNormal [Vector]

La normale dallo spigolo che ha creato il segmento di linea originale.

LinePosA [Real]

La posizione del segmento di linea lungo le tracce in pixel (A indica LineStart, B LineEnd).

LinePosB [Real]

La posizione lungo la traccia nello spazio dello schermo per il segmento di linea renderizzato.

PntA [Long]

Il numero index del punto dell’oggetto o del punto della spline che ha creato l’inizio del segmento di linea (-1 se non disponibile).

PntB [Long]

Il punto index che ha creato la LineEnd (oppure -1).

PolyA [Long]

L’index del poligono che ha creato il segmento di linea (oppure -1 se non disponibile, come una spline).

PolyB [Long]

L’index del poligono che ha condiviso lo spigolo (oppure -1 se non disponibile).

RayBits [Long]

Passa nei "raybits” del rendering di Cinema 4D. Vedi l’SDK di Cinema 4D.

CosC [Real]

L’angolo fra il raggio e la normale sulla superficie.

Normal [Vector]

La normale dalla superficie (se PolyHit non è 0, valore che indica che colpisce un oggetto).

BumpNormal [Vector]

Normale di una superficie bump.

Dist [Real]

Distanza dal punto colpito sulla superficie.

PolyHit [Long]

Utile solo per sapere se un oggetto è stato colpito da un raggio, ovvero il valore non è 0.

RayPos [Vector]

Posizione globale per il punto di partenza di un raggio.

RayDirn [Vector]

Direzione del raggio (il raggio viene da Cinema 4D).

SurfPnt [Vector]

Le coordinate assolute del punto colpito (se ne è stato colpito uno).

RendLeft [Real]

Il pixel sinistro dell’immagine renderizzata.

RendTop [Real]

Il pixel in alto - top - del rendering (a sinistra, top è solitamente 0, ma non sempre, ad esempio nelle regioni di rendering).

RendRight [Real]

Pixel destro (larghezza = destra - sinistra +1).

RendBottom [Real]

Pixel basso (altezza = basso - alto +1).

ObjLeft [Real]

Pixel dell’oggetto al limite sinistro dello schermo. Vale per l’oggetto dal quale è arrivata la linea. Non è necessariamente l’oggetto colpito dal raggio di Cinema 4D.

ObjTop [Real]

Pixel dell’oggetto al limite alto dello schermo.

ObjRight [Real]

Pixel dell’oggetto al limite destro dello schermo.

ObjBottom [Real]

Pixel dell’oggetto al limite basso dello schermo.

Color [Vector]

Il colore impostato nella tab [Colore] (solo il parametro Colore).

Distanza

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Distanza modifica il colore, lo spessore o l’opacità basata sulla distanza dalla camera.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gamma

Il settaggio Gamma definisce la gamma su cui vengono modificati il colore, lo spessore e l’opacità.

Oggetto

Questa gamma va dalla parte dell’oggetto più vivina alla camera alla parte più lontana.

Camera

Questo usa i valori Fine Blur Anteriore e Fine Blur Posteriore della camera (tab Profondità) quando li attivate. Se le opzioni non sono attive, allora Sketch and Toon userà Distanza Target al posto di Fine Blur Posteriore e Camera al posto di Fine Blur Anteriore.

Personalizza

Quando selezionate la gamma Personalizza, vedrete apparire i box Min e Max. Questi definiscono l’inizio e la fine della gamma come distanze dalla camera.

Modo

SUGGERIMENTO
Non tutti i modificatori offrono modalità differenti tra cui è possibile fare una scelta.

Usate questa modalità per definire come lo spessore o l’opacità dovranno influenzare un’area particolare. La modalità Lineare mescola uniformemente una linea spessore o opacità in una data area. L’opzione Inverti invertirà la direzione della mistura. Se, d’altro canto, impostate Modo su Spline, apparirà un grafico spline sul quale potrete disegnare un gradiente che influenzerà lo spessore e l’opacità. L’asse X rappresenta l’area di inizio e fine di una data linea, l’asse Y rappresenta il suo spessore o la sua opacità.

Inverti

Vedi anche Modo.

Min [0..+∞m]

Vedi Modo.

Max [0..+∞m]

Vedi Modo.

Spline

Vedi Modo.

Posizione

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Posizione modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla posizione dell’oggetto lungo gli assi X, Y o Z della camera.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Asse

Definisce quale asse della camera dovrà essere utilizzato.

Modo

Vedi Distanza / Modo.

Inverti

Vedi Distanza / Modo.

Min [0..+∞m]

I valori Min e Max definiscono la gamma sulla quale viene modificato il parametro. Per esempio, se è stato selezionato Asse Z e Min e Max sono impostati su 500 m e 1000 m rispettivamente, la gamma andrà da 500 m a 1000 m lungo l’asse Z della camera.

Max [0..+∞m]

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Scala

Il modificatore Scala modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla scala dell’oggetto lungo un asse.

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Questo modificatore è basato sulla scala — non la dimensione — degli oggetti!

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Asse

Il settaggio Asse determina quale asse dovrà essere usato: X, Y o Z. Il settaggio Coordinate vi permette di scegliere se quest’asse è un’asse oggetto (Locale) o un asse assoluto (Assoluto). Per esempio, se impostate Asse su Y e Coordinate su Locale, le linee verranno modificate in base alla scala dell’asse Y dell’oggetto.

Coordinate

Vedi ”Asse".

Gamma

(soltanto nelle tab Spessore e Opacità)

Nota
Per una gamma singola è usata sempre una tab Colore. Definite la gamma usando i valori min. e max..

Questa è la scala della gamma su cui è modificato il parametro. Se gamma è impostato su scala, la gamma scala si allungherà da 0 a 1. Per definire una gamma singola, selezionate il settaggio manuale e inserite un valore per le gamme min. e max..

Modo

Vedi Distanza / Modo.

Inverti

Attivate questa opzione per invertire l’effetto.

Min [0..+∞]

Vedi Gamma.

Max [0..+∞]

Vedi Gamma.

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Lungo la Traccia

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Lungo la Traccia modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla posizione lungo la traccia.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Gamma

Il settaggio Gamma definisce la gamma su cui vengono modificati il colore, lo spessore e l’opacità.

Personalizza

Quando selezionate la gamma Personalizza, vedrete apparire i box Min e Max. Questi definiscono l’inizio e la fine della gamma come distanze dalla camera.

Linea

Questo settaggio opera dall’inizio alla fine di una data traccia. Se traccia è disattivo, questa gamma verrà applicata alla lunghezza di un segmento della traccia.

Modo

Vedi Distanza / Modo.

Inverti

Vedi Distanza / Modo.

Min [0..+∞]

Vedi ”Gamma".

Max [0..+∞]

Vedi ”Gamma".

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Lunghezza Totale

Questi definiscono in pixel la lunghezza minima e massima della linea su cui viene modificato il parametro.

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Lunghezza Totale modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla lunghezza di ogni traccia (o segmento di linea se le tracce sono disattive).

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Min [0..+∞]

Usate i settaggi min. e max. per definire in pixel la lunghezza minima e massima della traccia, lungo la quale dovrà essere modificato un parametro.

Max [0..+∞]

Vedi ”Min".

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Rivestimento Angolo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Rivestimento Angolo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla direzione in cui le linee sono rivolte rispetto alla camera. Le linee nascoste verranno coinvolte, se mostrate.

Linee visibili blu e linee nascoste rosse con il modificatore Rivestimento Angolo.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Unisci Angolo

Questo modificatore lavora solamente con le tracce.
Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Unisci Angolo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base all’angolo delle giunture nella traccia.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Termina

Usate questo settaggio per definire l’aspetto delle estremità della linea.

Nessun Cambiamento

In questa modalità, i valori del parametro rimarranno invariati sia all’inizio che alla fine della linea. Pr esempio, se Spessore è impostato su 12 pixel nella tab Spessore, la linea sarà spessa 12 pixel al suo inizio e alla sua fine.

Angolo Minimo
Angolo Zero
Angolo Massimo

A seconda dell’opzione selezionata, le estremità della linea rifletteranno un angolo minimo, massimo o zero.

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Angolo Schermo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Angolo Schermo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla direzione della linea sullo schermo del computer.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Ruota [-360..360°]

Il settaggio Ruota vi permette di ruotare l’effetto del modificatore.

Dalla Linea

Questo modificatore è disponibile solamente nelle tab Colore e Opacità.
Originale, Colore, Opacità, Colore + Opacità

Il modificatore Dalla Linea modifica il colore o l’opacità in base alla distanza dal bordo della linea.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Spline

Vedi Distanza / Modo.

Texture

Questo modificatore è disponibile soltanto nelle tab Colore e Opacità.

Con l’eccezione del modificatore Python, questo è il modificatore più potente di Sketch and Toon. Offre un controllo considerevole sul rendering delle linee e vi permette di creare innumerevoli effetti di pennello.

Settaggi editor Materiale

Carica Pennello...

Questi tasti vi permettono di caricare e salvare i settaggi Texture per i presettaggi stile-pennello.

Salva Pennello...

Questi tasti vi permettono di caricare e salvare i settaggi Texture per i presettaggi stile-pennello.

Texture

Texture & Alpha, Linea Originale, Texture, Texture & Alpha

Qui potete scegliere la texture principale e applicare a questa un’alpha.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Offset U [-100..100%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset, scalare e texturizzare nella direzione U.

Offset V [-100..100%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset, scalare e texturizzare nella direzione V.

Scala U [0..1000%]

Questi valori effettuano offset e la scalatura della texturizzazione nelle direzioni U e V.

Scala V [0..1000%]

Questi valori effettuano offset e la scalatura della texturizzazione nelle direzioni U e V.

Spaziatura [1..1000%]

Da sinistra a destra: Spaziatura impostata su 100%, 200% e 50%.

Il valore di default Spaziatura del 100% mette direttamente una ripetizione texture dopo l’altra. Usate un valore maggiore o minore per staccare le ripetizioni o per sovrapporle.

Disperdi U [0..1000%]

Originale, Disperdi U, Disperdi V, Disperdi U & V, Conta = 8

I valori Disperdi disperdono le ripetizioni nelle direzioni U e V. 0% significa nessuna variazione, 100% significa variazione massima.

Disperdi V [0..1000%]

I valori Disperdi disperdono le ripetizioni nelle direzioni U e V. 0% significa nessuna variazione, 100% significa variazione massima.

Per mescolare altre ripetizioni, aumentate il valore Conta. Per esempio, cambiate il valore Conta da 1 a 3 per tre volte come il numero di ripetizioni.

Le parti della texture che non sono sulla linea verranno bloccate. Vedi sotto la linea al centro.

Dimensione [1..1000%]

Da sinistra a destra: Dimensione impostata su 100%, 50% e 25%.

Dimensione controlla la scalatura delle ripetizioni. Il valore Variazione vi permette di modificare la dimensione di ogni ripetizione da 0% (nessuna variazione) a 100% (variazione massima).

Variazione [0..100%]

Vedi ”Dimensione".

Rotondità [1..1000%]

Da sinistra a destra: Rotondità impostata su 100%, 35% e 200%.

Il valore Rotondità schiaccia (meno del 100%) o allunga (più del 100%) le ripetizioni nella direzione U della linea. Il valore Variazione modifica la rotondità di ogni ripetizione da 0% (nessuna variazione) a 100% (variazione massima).

Variazione [0..100%]

Vedi ”Rotondità".

Angolo [0..360°]

Questo valore ruota ogni ripetizione.

Variazione [0..100%]

Il valore Variazione modifica l’angolo di ogni ripetizione da 0% (nessuna variazione) a 100% (variazione massima).

Conta [0..100]

Vedi ”Disperdi U", ”Disperdi V", ”Conta".

Variazione [0..100%]

Usate questo settaggio per definire il grado di deviazione concesso dal valore impostato (0%=nessuna deviazione; 100%=deviazione massima).

Aspetto

Aspetto disattivo (sinistra) e attivo (destra).

Se l’opzione Aspetto è disattiva, la ripetizione di texture viene allungata per riempire l’intera linea. Attivate invece l’opzione per usare la larghezza della texture per l’altezza del rapporto.

Inverti

La texture (sinistra) e Inverti disattivo (centro) e attivo (destra).

Attivate l’opzione Inverti per invertire l’effetto della texture. Le parti trasparenti diventeranno opache e viceversa.

Ripeti

Ripeti disativo (sinistra) e attivo (destra).

Per ripetere la texture, attivate l’opzione Ripeti e assicuratevi che l’opzione Aspetto sia disattiva.

Piega

Piega disattivo (sinistra) e attivo (destra).

Attivate l’opzione Piega se volete che le ripetizioni ruotino per seguire la direzione della linea.

Creare un pennello con il modificatore Texture

Figura 1.

Figura 2.

Figura 3.

Figura 4.

Per i tocchi finali, provate a far scomparire lo spessore e l’opacità presso le estremità di una traccia usando il modificatore Lungo la Traccia nelle tab Spessore e Opacità (Figura 4, linea di destra).

Texture Schermo

La texture, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Texture Schermo modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base alla mappa texture posta sopra l’intera immagine renderizzata (lo schermo). Se l’oggetto copre solamente una parte dello schermo, questo riceverà soltanto una parte della texture.

Settaggi editor Materiale

Texture

Scegliete qui una Texture Schermo.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Offset X [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset dell’origine del testo lungo l’asse X sullo schermo.

Offset Y [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset X".

Lunghezza X [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset X".

Lunghezza Y [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset Y".

Mappa Vertici

Questo modificatore è disponibile soltanto nelle tab Spessore e Opacità.
Originale, Spessore, Opacità

Il modificatore Mappa Vertici modifica lo spessore o l’opacità in base a una mappa vertice. Per scegliere la mappa vertice da usare, assegnate all’oggetto un tag Stile Sketch (nel caso non ne possieda già uno) e impostate la mappa sul tag Tab Mappa (trascinate il tag all’interno dei box Mappa Spessore o Mappa Opacità).

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Mappa Texture

Per avere un effetto, l’oggetto deve avere un tag Materiale con un materiale assegnato per questo modificatore.
La texture, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Mappa Texture modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base a una mappa texture.

Settaggi editor Materiale

Tab Colore

Forza [0..100%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Texture

Caricate qui la texture che dovrà coinvolgere le tracce.

Proiezione

Nota:
Per i dettagli riguardanti la varie modalità di proiezione, riferitevi cortesemente al vostro manuale di riferimento di Cinema 4D.

Usate questo settaggio per definire il tipo di proiezione per la vostra texture, per esempio UVW, piano o sferico.

Offset U [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per effettuare l’offset, scalare e texturizzare nella direzione U.

Offset V [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset U".

Lunghezza U [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset U".

Lunghezza V [-∞..+∞%]

Vedi ”Offset U".

Illuminazione

Illuminazione Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Illuminazione modifica il colore, lo spessore o l’opacità in base all’illuminazione che colpisce la linea.

Settaggi editor Materiale

Sulla tab Colore potete usare il modificatore in due modi: Intensità e Colore.

Spline

Usando la spline, la forza dell’opacità può essere modificata attraverso l’intensità di illuminazione.

Modo

Usate questo settaggio per definire (attraverso drag & drop) quali luci verranno utilizzate. Normalmente, verranno usate tutte le luci di una scena. Per usare solamente le luci selezionate e per escludere delle luci, usate le modalità includi o escludi.

Illuminazione

Usate questo settaggio per definire se la modifica userà l’illuminazione, le sue ombre o entrambi.

Inverti

Attivate qesta opzione per invertire l’effetto dato.

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Luci

Trascinate dentro questo campo le luci che dovranno essere incluse nel rendering.

Disturbo

Originale, Colore, Spessore, Opacità, Tutti e tre

Il modificatore Disturbo modifica il colore, lo spessore e l’opacità in base a un campione disturbo.

Settaggi editor Materiale

Forza [0..10000%]

Questa è la forza dell’effetto del modificatore, da 0% (nessun effetto) a 100% (effetto completo).

Tipo

Scegliete tra i 30 tipi di disturbo a disposizione, come Turbolenza Bolla, Ammaccature e Turbolenza a Onde. Questi sono gli stessi tipi che sono disponibili per gli shader Disturbo di Cinema 4D.

Mappatura

Mappatura controlla quali coordinate vengono usate per generare il disturbo. Questo può colpire l’apparenza del disturbo, come questo cambia se l’oggetto e la camera si spostano e se il disturbo è continuo sopra i segmenti della linea se le tracce sono disattive.

Linea 1D, Linea 2D

Tracce disattive (sinistra) e attive (destra).

Questo modificatore usa la posizione lungo la linea. Evitate di usare questo tipo se le tracce sono disattive, altrimenti è possibile ottenere scarsi risultati (vedi il cilindro di sinistra sopra).

Schermo

Il disturbo è calcolato nello spazio dello schermo. Il disturbo cambierà se cambia la posizione dell’oggetto sullo schermo.

Oggetto

Il disturbo è calcolato nello spazio dell’oggetto e rimane lo stesso indipendentemente dagli spostamenti dell’oggetto e della camera.

Assoluto

Il disturbo è calcolato in coordinate assolute. Il disturbo rimane lo stesso se muovete la camera ma cambia se muovete l’oggetto.

Ottave [1..20]

Controlla il numero di ottave su cui agirà il disturbo.

Scala [0..10000%]

Questo settaggio mostra la distesa globale del disturbo. I valori scala X e scala Y sono i valori di scala relativa del disturbo nelle direzioni X e Y.

Scala X [0..10000%]

Vedi ”Scala".

Scala Y [0..10000%]

Vedi ”Scala".

Velocità Anim. [0..+∞]

Usate questo settaggio per definire, in cicli al secondo, la velocità con cui si sposteranno i cicli del disturbo.

Dettaglio [0..+∞%]

Usato per antialiasing. In generale, lasciate il valore impostato sul default di 100%, ma se la texture della linea traballa quando la animate, provate ad incrementare il valore. O se state renderizzando ad alta resa e volete un dettaglio incisivo, impostate il valore più basso.

Clip Basso [0..100%]

Usate questo settaggio per definire il punto più basso nel quale il disturbo verrà bloccato. Tutti i valori più bassi verranno impostati su 0.

Clip Alto [0..100%]

Usate questo settaggio per definire il punto più alto nel quale il disturbo raggiungerà il suo effetto massimo (100%).

Luminosità [-100..100%]

Usate questo settaggio per modificare la luminosità del disturbo. Un valore maggiore di zero incrementerà la luminosità, mentre un valore minore di zero diminuirà la luminosità.

Contrasto [-100..100%]

Usate questo settaggio per modificare il contrasto del disturbo. I valori sopra lo zero incrementeranno il contrasto, mentre i valori sotto lo zero diminuiranno il contrasto.

Assoluto

Se questa opzione è attiva, il disturbo è assoluto, causato per piegare il suo punto medio.

Inverti

Attivate questa opzione per invertire il disturbo.