Riferimento Cinema 4D Funzionalità Avanzate Sketch and Toon Materiale Sketch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Materiale Sketch

Base Principale Tracce Adatta Deforma Colore Spessore Opacità Rendering Clona Anima Assegna

Rendering

Qui si trovano i controlli per il rendering del materiale Sketch, come ad esempio le opzioni per il render culling.

Unità Pixel

Nel materiale Sketch ci sono numerose opzioni che utilizzano i pixel come proprie unità. Il valore Unità Pixel definisce cosa si intende per un pixel.

Pixel Assoluti

È il pixel reale, ad esempio 1 unità corrisponde a 1 pixel nell’immagine.

Pixel Relativi

Questi valori sono tutti scalati in relazione ai confini dell’oggetto. Ciò significa che lo spessore di 1 pixel può variare a seconda della misura dell’oggetto: questa è la misura sullo schermo dell’oggetto, quindi allontanando la camera dall’oggetto si ottengono gli stessi risultati che si otterrebbero scalando l’oggetto. Ciò che conta è la misura dell’oggetto renderizzato sullo schermo.

Spazio Assoluto

I pixel sono trasformati dallo spazio globale, quindi, più si allontana dalla camera più un "pixel” rimpicciolisce.

Tracce Clip a Schermo

(Originale), Disabilitato, Abilitato

Controlla come le linee vengono tagliate se parte dell’oggetto è fuori dallo schermo. Se l’opzione è disabilitata, le proprietà vengono tagliate al bordo dello schermo. Se l’opzione è abilitata, le proprietà vengono ridisegnate per adattarsi alla parte della traccia presente sullo schermo.

Auto Armonizza

Per maggiori dettagli sulle opzioni di armonizzazione, vedere qui.

A volte è utile renderizzare la stessa linea più volte con materiali differenti. Ad esempio, il disegno sottostante ha due profili, una linea sottile nera e una linea spessa grigia. Per assegnare materiali multipli Sketch allo stesso oggetto, aggiungere semplicemente una Tag Stile Sketch per ogni materiale.

Immagine ©2003 di Christian Rambow.

Le impostazioni Auto Armonizza e Armonizza definiscono l’opzione di armonizzazione delle linee sullo stesso oggetto (Auto Armonizza) e delle linee su oggetti differenti (Armonizza).

Esempio 1 - Opacità sovrapposte

Per evitare sovrapposizioni di opacità, impostare Auto Armonizza su Media.

Esempio 2 - Sovrapposizioni di pattern

Per questo oggetto sono stati abilitati due tipi di linea: Sgualcite e Contorno. Entrambi hanno un pattern differente. Inizialmente non si può vedere molto di un pattern intorno al contorno (oggetto a sinistra) perchè le due linee si sovrappongono e gli spazi di una linea vengono riempiti dal pattern dell’altra linea.

Per rimediare, prima impostare Auto Armonizza su Sovrascrivi (oggetto al centro). Ciò rimuove la sovrapposizione, ma ora la linea blu è stata sovrascritta a causa dell’ordine del disegno (vedere sotto "Ordine del disegno”). Si risolve facilmente alzando il valore Priorità della linea blu nel materiale Sketch (tab Principale) per ottenere il risultato desiderato (oggetto a destra).

L’ordine del disegno

Supponiamo che abbiate disegnato due contorni per lo stesso oggetto, un linea rossa sottile e una linea nera spessa. Come fa Sketch and Toon a sapere quale linea volete sopra l’altra?

Sketch and Toon segue un ordine nel disegno delle linee:

Armonizza

Il Modo Armonizza setta il Modo per le Linee di altri Oggetti (Modo Armonizza).

Vedi Modi Armonizza.

Clip Rendering

Nessuno, Interno Geometria, Esterno Geometria

Queste opzioni permettono di tagliare parti della linea all’interno o all’esterno della geometria.

Modo

L’impostazione Modo controlla come il taglio di un oggetto viene modificato nel Progetto. Abilitare l’opzione Auto se gli oggetti devono tagliare anche le proprie linee.

Auto

Il taglio non è influenzato da altri oggetti. Le linee dell’oggetto sono tagliate solo dalla propria geometria.

Figli
Gerarchia
Scena

In modalità Figlio, le linee sono tagliate dalla geometria dell’oggetto (se Auto è abilitato) e dalla geometria dei propri figli (Figlio). L’opzione Gerarchia cerca il genitore più in alto, e quindi utilizza il genitore e i figli per il taglio.

Oggetti

Permette di scegliere quali oggetti vengono utilizzati per tagliare le linee di altri oggetti — trascinare gli oggetti nel box Oggetti. Per far sì che ogni oggetto tagli anche le proprie linee, abilitare l’opzione Auto.

Auto

Il taglio non è influenzato da altri oggetti. Le linee dell’oggetto sono tagliate solo dalla propria geometria.

Mostra

Queste impostazioni sono adatte solo ad un utilizzo avanzato. Sono progettate per supportare nel rendering le mappe alpha per permettere alle linee di apparire attraverso le alpha.

Sketch and Toon possiede due livelli di selezione: Nascondi Selezione e Selezione Rendering.

Visibile

Se si imposta su Visibile o Nascosto, Sketch and Toon renderizzerà solo pixel di linea che sono visibili o nascosti in base alle impostazioni Modo. L’impostazione predefinita è Visibile (di solito si vogliono vedere solo i pixel di linea che non sono nascosti da altri oggetti).

Nascosto

Nascondi Selezione si attiva durante la generazione delle linee e il suo scopo è di separare le linee in visibili e nascoste. Ciò è controllato dall’opzione Nascondi Selezione e dalla modalità Auto nel post-effetto e nel Tag Stile Sketch (tab Linee).

La modalità Nascondi Selezione imposta quali oggetti vengono utilizzati per controllare se una linea è nascosta.

Nascondi Linea

Cambia il modo in cui Selezione Rendering lavora. Ci sono due metodi.

Metodo 1 (opzione disabilitata): questo metodo controlla semplicemente il pixel che sta renderizzando. È più veloce del metodo 2 ma può restituire "un assottigliamento della linea” dell’oggetto quando linee parzialmente nascoste lungo il loro spessore fanno il cull.

Metodo 2 (opzione abilitata): questo metodo controlla la linea stessa. È più lento del metodo 1 perché ha bisogno si mandare raggi extra dalla linea per controllare se il punto della linea più vicino al pixel rendering deve eseguire il cull.

Modo

Come con le altre opzioni di clip e cull, questa modalità stabilisce quali oggetti nel Progetto vengono utilizzati per definire se questo pixel è visibile o nascosto. L’opzione predefinita è Scena, in cui tutti gli oggetti nel Progetto vengono controllati. Con le impostazioni predefinite, solo i pixel che non sono nascosti da altri oggetti vengono renderizzati.

Auto

L’opzione Auto è disabilitata nell’impostazione predefinita. Abilitandola, anche l’oggetto che ha generato la linea viene considerato per vedere se nasconde la linea.

Nascita Variazioni [0..2147483647]

Da sinistra a destra: cubo originale; cubo con variazione di colore HSV impostata al 30% nel tab Adattamento; le stesse impostazioni del cubo centrale eccetto un diverso valore di Variazione Origine.

Il materiale Sketch ha molti parametri di variazione. Ad esempio, i valori H, S e V nel tab Adattamento permettono di rendere casuale il colore di ciascuna linea. Supponiamo che non vi piacciano i particolari colori che ha scelto Sketch and Toon… che fare?

Basta cambiare il valore di Variazione Origine e Sketch and Toon crea un nuovo look casuale. Cambiate questo valore è come "gettare il dado di nuovo” per tutti i valori di variazione. Continuate a cambiarli sino a quando siete soddisfatti del risultato. Disabilitate l’opzione Statico se state renderizzando un’animazione e volete generare una variazione differente per ogni frame.

Statico

Disabilitate il settaggio Statico se volete una dispersione di colore nuova in ogni fotogramma della vostra animazione.