Gestione Materiali Nodi Materiale Singoli Asset Superficie Mappa Normale
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Mappa Normale

Anteprima Base Input Output Contesto

Input

Nota:
Immagini di esempio per gli effetti delle Normali si trovano nel canale materiale Normale.

Normale

Qui è possibile collegare una texture Mappa Normale o un altro Nodo.

Forza [-∞00..+∞00%]

Questo settaggio può essere utilizzato per definire l'intensità dell'effetto Mappa Normale. Valori negativi porteranno a un'inversione dell'effetto. Notare che l'effetto Mappatura Normale non modificherà la forma dell'oggetto ma solo lo shading di superficie. Modifiche eccessive delle Normali possono quindi condurre ad un effetto innaturale.

Presettaggio

Qui è possibile selezionare un preset per il calcolo di una Mappa Normale. Se la Mappa Normale è codificata nello spazio oggetti, selezionate Spazio Oggetto C4D. Le opzioni Inverti X, Inverti Y e Inverti Z verranno adattate di conseguenza, così come lo sarà lo Spazio. Lo stesso vale per i presettaggi Spazio Tangente C4D e Spazio Assoluto C4D. Se desiderate definire personalmente il settaggio Spazio e la valutazione dei canali colore RGB, selezionate Personalizzato nel menu Predefiniti.

Qui trovate istruzioni generali per l’utilizzo del sistema di Presettaggi.

Inverti X
Inverti Y
Inverti Z
Scambia Y e Z

Poiché la generazione di texture Normali non è un processo standard, molti programmi hanno un proprio modo di gestire le cose; ad esempio, a volte è la componente cromatica verde a definire la direzione Y e a volte è quella blu. Per garantire la massima compatibilità, qui è possibile scambiare tutte le componenti cromatiche.

Per lo spazio genericamente più utilizzato, lo Spazio Tangente, si applica la seguente regola empirica:

Spazio

La direzione delle Normali può essere definita da diversi sistemi di assi, che possono essere selezionati da questo menu.