Cinema 4D Cinema 4D Prime Oggetti Deformatori Deformatore Smussare
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Oggetto Smussare

Base Coord. Opzioni Estrusione Poligono Sagomatura Topologia

Sagomatura

Forma

Bordi appiattiti o dissolti possono avere qualsiasi nuova forma (ad esempio, se il bordo di un cubo viene smussato e viene osservato di lato sarà possibile vedere la nuova forma). Utilizzare il settaggio Forma per definire questa forma.

Qui è possibile trovare delle immagini di esempio: Forma.

Arrotonda

Il bordo viene sempre creato come segmento circolare quando Tensione è impostato a 100%. Altrimenti viene creata una forma ellittica.

Utilizzare questa impostazione per regolare la tangente dell'arco (direzione e lunghezza). Con un valore di 100%, l'arco si muoverà in modo tangenziale da entrambe le superfici vicine. Con valori più bassi, l'arco si muoverà in posizione concava o convessa, in base al bordo di origine (bordo esterno o interno). Notare anche l'impostazione Profondità, che può essere utilizzata per influenzare la curvatura.

Qui è possibile trovare delle immagini di esempio: Tensione.

Utente

Forma Utente

In questa modalità, può essere usato un Grafico Funzione per modellare il bordo originale. Se Simmetria è disabilitato, la forma del Grafico Funzione può essere immaginata direttamente tra i due bordi divergenti (l'impostazione Profondità definisce la direzione e la portata delle modifiche della curva). Settare Suddivisione ad un valore che riproduca la curva il più accuratamente possibile.

Qui è possibile trovare delle immagini di esempio: Forma Utente.

Nota:
In modalità Usa Punto, le opzioni Utente e Profilo hanno solo un effetto limitato.

Simmetria

Se disabilitato, il Grafico Funzione sarà adattato ad entrambi i bordi divergenti con Valori offset aumentati. Se abilitato, il Grafico Funzione verrà duplicato (e riflesso sul lato destro).

Sezione Costante

In base al bordo da smussare, è possibile ottenere un effetto tubolare (per quanto riguarda il volume di arrotondamento) se si utilizzano le modalità Utente o Profilo. Se Sezione Costante è attiva, questo effetto rimane più o meno costante (soprattutto agli angoli).

Qui è possibile trovare delle immagini di esempio: Sezione Costante.

Profilo

Spline Profilo

In questa modalità è possibile definire liberamente la forma di un bordo smussato. Può essere utilizzata una spline per definire la forma del bordo. La suddivisione sarà definita dalla spline (il settaggio Suddivisione dello strumento Smussa non avrà alcun effetto).

Qui è possibile trovare delle immagini di esempio: Spline Profilo.

Spline: pre-requisiti

Le Spline utilizzate per definire la forma di un bordo devono avere le seguenti proprietà:

Supponiamo che Piano Profilo sia settato su XY: la smussatura avverrà lungo l'asse X dell'oggetto e comprenderà una variazione nella direzione Y in modo da creare la forma del bordo smussato. Nell'immagine qui sopra, potete vedere chiaramente perché fallisce l'orientamento dell'asse a sinistra, che viene creato più o meno automaticamente quando la spline è modellata. Il metodo migliore è quello di impostare l'asse oggetto al punto iniziale della spline e ruotarlo in modo che il punto finale della spline si trovi sull'asse X. Questo produce risultati apprezzabili in quanto la spline è posizionata come un bordo tra i bordi divergenti dal settaggio Offset. Deve essere utilizzato il settaggio Profondità per regolare la dimensione della smussatura concava o convessa!

Notare che possono verificarsi dei problemi quando vengono smussati due o più bordi che si incontrano in un determinato punto!

Piano Profilo

Usare questa impostazione per definire il piano (Sistema di coordinate oggetto!) dove si trova il profilo della spline. Questo è molto importante per orientare l’asse dell’oggetto, come descritto sopra.