Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Oggetti Deformatori
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Oggetto Smussare

Base Coord. Opzioni Estrusione Poligono Sagomatura Topologia

Oggetto Smussare

Anche l'Oggetto MoTesto può essere smussato (seppur di poco).

I settaggi del Deformatore Smussare sono molto simili a quelli dello strumento Smussa. Infatti, la funzionalità è la stessa (principalmente, la smussatura di punti, bordi e poligoni). Con questa funzione però viene fatto in modo procedurale utilizzando un Deformatore, cioè, un oggetto primitivo viene smussato in modo non distruttivo. Il Deformatore può usare le informazioni dei Tag di selezione e di rotazione per decidere quali punti, bordi e poligoni devono essere smussati.

Da notare in riferimento alla funzione Connetti (è possibile usarla ad esempio per smussare la primitiva Cilindro) e alla funzione Crea Singolo Oggetto, che può contribuire a creare oggetti chiusi con superfici collegate come richiesto dal Deformatore Smussare:

Le colonne sono ancora Primitive Cilindriche. Con l'aiuto delle spline possono essere creati anche bordi personalizzati (vedi estrema destra).

Date un'occhiata anche ai settaggi Phong dell'Oggetto Smussare, dei generatori, ecc, per la rimozione dei bordi Phong visibili e per ottimizzare lo Shading Phong...

Il Deformatore Smussare è certamente utile in molte occasioni, anche se è necessario ricordare che potrebbe avere i suoi limiti a seconda della geometria usata o creata.

In questo settaggio molto complesso, possono apparire errori nella mesh in base alla posizione delle sfere.

Smussature difettose possono determinare mesh non completamente ottimizzate. Questo risulta particolarmente vero con le mesh importate da applicazioni CAD (in questo caso è preferibile esportare la mesh come N-gons se possibile) e con gli Oggetti Generatore/Modellazione di Cinema 4D, dove gli algoritmi delle mesh potrebbero causare problemi (vedi immagine). Quando combinate le Superfici di Suddivisione, il Deformatore Smussare può essere utilizzato per creare funzionalità molto interessanti (vedi anche Selezione).