Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Joint
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Joint

Base Coord. Oggetto Decadenza Cinematica Simmetria

Proprietà Oggetto

I settaggi di questa tab controllano come le Joint e le Bone devono essere visualizzati e il processo di creazione delle Bone.

Bone

Qui potete scegliere dove inizia e termina una Bone. E’ possibile scegliere tra:

Nullo

Chiude la visualizzazione delle Bone. Le Joint sono ancora visibili ma non sono connesse tra loro. In questo modo, le Joint non deformano la mesh e si mantengno i pesi assegnati prima del passaggio a questa modalità.

Asse

Disegna la Bone lungo un asse selezionato di un oggetto Joint invece che tra due Joint. Questo modo è simile al vecchio sistema Bone. Come con gli oggetti Bone, è possibile regolare manualmente la lunghezza delle Bone. In questo modo, potete anche convertire gli oggetti Bone in Joint scegliendo Personaggio/Conversione/Converti A Joint. La pesatura si comporta esattamente come nel modo "A Figlio”.

Da Genitore
A Figlio

Questi due modi sembrano quasi identici, ma c’é una differenza importante: "Da Genitore” disegna la Bone Dietro, dal genitore della Joint selezionata alla Joint stessa. "A Figlio”, invece, disegna la Bone dalla Joint selezionata al corrispondente oggetto figlio.

Anche la pesatura viene applicata in questo modo. Nel prossimo screenshot, potete vedere due oggetti identici, pesati automaticamente in entrambi i modi. Anche se la pesatura é differente, otterrete lo stesso risultato quando ruoterete le Joint selezionate.

Ad ogni modo, ricordatevi che potete ottenere risultati inaspettati se cambiate da un modo all’altro quando la pesatura é gia stata applicata.

Le due modalità quindi non sono intercambiabili e dovrete decidere quale modo utilizzare prima di applicare la pesatura. "A Figlio” é il modo predefinito, perché si comporta in modo molto simile agli oggetti Bone nella vecchia versione di Cinema 4D con riferimento alla pesatura che offre vantaggi del sistema basato sulle Joint.

Quindi perché esistono due modi? La ragione é la flessibilità. A voi sembra più logico pesare le Bone prima o dopo le Joint? La scelta sta a voi. Potete anche usare vari modi nello stesso rig.

Asse

Nelle modalità "Da Genitore” o "Da Figlio”, questo campo definisce quale asse joint verrà allineato con la lunghezza della Bone quando si clicca il tasto Allinea. In queste modalità, solitamente non importa se l’oggetto Joint é allineato o meno alla Bone, perché in ogni caso la Bone viene disegnata tra le due Joint. Può però essere utile allineare gli assi quando si utilizzano le Joint in un’espressione.

Il parametro Asse funziona in maniera differente quando la Bone é impostata in modalità Asse. Qui, l’Asse controlla la direzione nella quale é diretta la Bone.

Cambiando l’Asse, la Bone sarà diretta in un’altra direzione, modificando di conseguenza anche la la deformazione della mesh.

Allinea

Allinea l’asse selezionata lungo la Bone. Questo tasto non ha effetti in modalità Nullo, che non possiede Bone, né nel modo Asse, che per definizione allinea la Bone con l’asse Joint selezionato.

Lunghezza [0..+∞m]

Questo settaggio si comporta in modi differenti a seconda del modo selezionato per la Bone. Nel modo Asse, é semplicemente settato alla lunghezza dell’oggetto Joint. La deformazione della mesh é sempre la stessa.

La Lunghezza setta anche la lunghezza Bone nei modi "Da Genitore” e "A Figlio”. Nel modo "Da Genitore”, si imposta la lunghezza della Bone tra la Joint selezionato e il suo genitore. Nel modo "A Figlio”,si imposta la lunghezza della Bone tra la Joint selezionato e il corrispondente oggetto figlio.

Con la modalità "Da Genitore”, la Joint selezionata si muove per regolare la nuova lunghezza della Bone. Le Joint si spostano in entrambi i modi quando si modifica la Lunghezza e solitamente viene influenzata anche la deformazione.

Bone

Qui è possibile trovare tutte le opzioni visualizzate per le Bone.

Mostra

Definisce come viene visualizzata la Bone. Queste opzioni

servono alla visualizzazione e non hanno effetto su come viene influenzata la mesh.

Nessuno

Nasconde le bone.

Standard

Visualizza le Bone come oggetti solidi con ombreggiatura nella visuale e le Bone non vengono nascoste dietro le superfici. Questo é il modo predefinito.

Box

Visualizza le Bone con una forma a scatola invece della consueta doppia piramide.

Linea

Visualizza la Bone come una semplice linea.

Poligono

Visualizza la Bone come un oggetto poligonale che può essere renderizzato e texturizzato. L’oggetto poligono é comunque visualizzato nella forma di doppia piramide, o é a forma di box se la bone é già stata visualizzata come una scatola prima del cambio a Poligono.

Dimensione

Vi permette di impostare la dimensione della Bone. Scegliete una delle due opzioni:

Personalizza

Permette di impostare le dimensioni della Bone utilizzando il parametro Dimensione.

Lunghezza

Mantiene un determinato rapporto larghezza-altezza per la bone, come nel caso degli oggetti bone.

Dimensione [0..+∞m]

Permette di modificare le dimensioni della Bone quando si imposta l’elenco Dimensioni Personalizza.

Joint

Qui troverete tutte le opzioni visualizzate per le Bone.

Mostra

Offre tre differenti opzioni per visualizzare l’oggetto Joint. Esse sono opzioni di visualizzazione e non influenzano la mesh.

Nessuno

Nasconde completamente la Joint.

Asse

Disegna un cerchio attorno all’origine dell’oggetto Joint. Viene anche visualizzato il sistema assi della Joint. Questo é il modo visualizzazione di default.

Sfera (Linea)

Disegna una sfera attorno all’origine dell’oggetto Joint che aiuta a indicare la rotazione della Joint. In questo modo, il sistema assi Joint non é visualizzato.

Dimensione
Dimensione [0..+∞m]

Permette di scegliere tra due opzioni che controllano le dimensioni del cerchio o della sfera visualizzate nella vista per la Joint selezionata.

Personalizza

Permette di settare una dimensione personalizzata per il cerchio o la sfera della Joint utilizzando la slider Dimensioni.

Bone

Collega automaticamente le dimensioni del cerchio o la sfera della Joint alla lunghezza della Bone.