Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Personaggio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Joint

Base Coord. Oggetto Decadenza Cinematica Simmetria

Joint

Il vecchio sistema delle Bone di Cinema 4D é stato sostituito da un nuovo sistema di animazione del personaggio basato su Joint. Nel nuovo sistema, le Bone non sono più veri e propri oggetti ma semplicemente intervalli tra Joint usati come un aiuto visivo appartenente alle Joint.

Il nuovo approccio ha molti vantaggi rispetto al vecchio sistema. Per esempio, i rigs del personaggio ora sono scalabili poichè le Joint sono molto flessibili e potete continuare a lavorare nello stesso modo che avete usato nei precedenti sistemi.

E’ molto importante capire la differenza tra i vecchi Oggetti Osso/Bone e le Bone visualizzate dal nuovo oggetto Joint. Di seguito, il termine Bone si riferirà alla Bone visualizzata dai nuovi oggetti Joint. Chiameremo invece Oggetto Bone il vecchio oggetto Osso.

A differenza degli Oggetti Bone, i Joint non sono deformatori. Il personaggio viene deformato da un singolo deformatore, l’Oggetto Pelle, anzichè da un’intera gerarchia di deformatori. Questo permette alla mesh di essere deformata molto velocemente così potete lavorare con una configurazione del personaggio molto più flessibile perché non dovrete preoccuparvi della gerarchia. La gerarchia degli oggetti Joint può essere visualizzata indipendentemente dalla gerarchia della scena. Inoltre, potete usare qualsiasi oggetto di Cinema 4D, non solo le Joint, per deformare la mesh purchè sia assegnato un tag Peso all’oggetto. Ricordate che, comunque, solo l’oggetto Joint possiede opzioni speciali per visualizzare le Bone e per risolvere le Catene IK.