Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive MoGraph Effettuatori
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio

Formula

Base Coord. Effettuatore Parametro Deformatore Decadenza

Formula

Nota:
Notare anche il Campo Formula, che funziona in modo simile all’interno della funzionalità Campi.

Ecco un Effettuatore che farà splendere il sorriso sulle facce dei matematici. Esso consente di creare formule complicate con cui controllarlo.

L’Effettuatore Formula non è così semplice da capire, perciò facciamo un piccolo riepilogo: avete già confidenza con l’Effettuatore Shader che influenza i cloni usando una texture e i suoi valori in scala di grigi. Le aree di nero hanno un valore interno pari a 0, quelle di bianco 1 e, naturalmente, tutti i toni di grigio intermedi hanno anch’essi un valore interno. Se nella tab Parametri dell’Effettuatore Shader P.Y. è settato a 300, i cloni saranno spostati nella direzione Y tra 0m e 300m a seconda dei valori in scala di grigi.

Perciò, cosa c’entra in tutto questo l’Effettuatore Formula? Invece di un semplice colore o di valori in scala di grigi, si usano i valori di una formula che definiscano dove posizionare un certo clone tra 0m e 300m (o al di fuori di questa gamma, semplicemente aggiungendo 2 alla formula cosicché tutti i cloni vengano posizionati ad un’altezza di 600m).

In alto, lo stato iniziale dei cloni, in basso con l’Effettuatore Formula applicato, contenente questa formula: sin((id/count)*360.

Nell’esempio sopra, l’Effettuatore Formula usa la formula: sin((id/count)*360. Come potete vedere, i risultati della formula possono variare, a seconda della funzione seno tra 1 e -1. Se P.Y è impostato a 300m, questi valori saranno trasformati e varieranno tra -300m e +300m. Di conseguenza, se è stato inserito un semplice 2 nel campo Formula, i cloni saranno posizionati a 600m. Dal momento che una disposizione lineare dei cloni setta il valore per il primo clone a u=0 e quello per l’ultimo a u=1, si può ottenere lo stesso risultato usando la formula sin(u*360).