Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive MoGraph Effettuatori Eredità
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Eredità

Base Coord. Effettuatore Parametro Deformatore Decadenza

Effettuatore

Forza [-∞..+∞%]

Usate questo settaggio per regolare la forza dell’influenza dell’Effettuatore. 0% sarà come disattivare l’Effettuatore stesso. Si possono inserire anche valori inferiori allo 0% o superiori al 100%.

Selezione

A sinistra un Effettuatore Passo senza una selezione, a destra con una selezione.

E’ possibile trascinare in questo campo un tag Selezione MoGraph o un tag Mappa Peso MoGraph (oppure potete inserirli automaticamente selezionando un Oggetto Clona e una Selezione/Mappa Peso MoGraph esistenti) e creare un Effettuatore.

L’Effettuatore lavorerà quindi come segue, a seconda delle impostazioni del tag:

Oggetto

Trascinate in questo campo l’oggetto (oggetto genitore) le cui posizione, scala e dimensione devono essere passate. I risultati saranno diversi a seconda che trasciniate in questo campo un oggetto normale o uno degli Oggetti Clona MoGraph (es. Oggetto Clona o Oggetto Matrice, ecc.). Naturalmente, l’oggetto genitore può essere animato.

Se usate un oggetto MoGraph (Clona, oggetto matrice, ecc.), i cloni dell’oggetto originale verranno trasferiti ai cloni dell’oggetto MoGraph. Nel realizzare effetti simili, vi consigliamo l’Oggetto Clona e l’oggetto genitore, che contengono approssimativamente lo stesso numero di cloni.

Oggetto Motion Morph

Se è attivata questa opzione, si otterranno effetti come quelli mostrati nell’immagine precedente. Se questa opzione non è attiva, si avrà un comportamento come quello descritto per l’Oggetto Normale.

Modo Eredità

In questo modo, i cloni ereditano lo stato direttamente dall’oggetto genitore, senza ritardo temporale.

Diretto
Animazione

L’oggetto di riferimento è ruotato di 90° nel corso dell’animazione. A sinistra: Gap Passo = 0. A destra: Gap Passo = 2.

Mentre Modo Eredità Diretto attiva automaticamente i settaggi Posizione, Scala e Rotazione, il Modo Eredità Animazione trasferisce i dati di animazione che possono influenzare i singoli cloni uno dopo l’altro.

Sono disponibili questi settaggi speciali.

Basato su Decadenza

Se è attivo questo settaggio, il clone sarà influenzato dall’intera animazione dell’oggetto di riferimento entro la decadenza dell’Effettuatore. Dove la decadenza dell’Effettuatore è zero (dove si riscontra la massima influenza dell’Effettuatore), l’oggetto di riferimento sarà nel suo stato finale; se la decadenza dell’Effettuatore non ha nessuna influenza (al di fuori della gamma di influenza dell’Effettuatore), l’oggetto di riferimento sarà nel suo stato iniziale. L’effetto maggiore si ottiene disattivando questo settaggio.

Trasforma Spazio

Usate questo settaggio per definire come un conglomerato di cloni eredita un’animazione. Questo si vede meglio quando è applicato ad un oggetto di riferimento animato (rotazione o scala):

Generatore

L’intero conglomerato di cloni ruoterà/scalerà intorno ad un singolo asse.

Nodo

Ogni clone ruoterà/scalerà intorno al proprio asse.

Modi Clone e Generatore.

Animazione

Usate questo settaggio per definire da quale stato i cloni devono ereditare l’animazione:

Da (Out)

Il punto iniziale dell’oggetto di riferimento.

A (In)

La fine dell’animazione dell’oggetto di riferimento.

Inizia
Termina

Usate questi settaggi per definire entro quale intervallo di fotogrammi l’oggetto di riferimento deve influenzare il clone. Vi consigliamo di far iniziare l’animazione dell’oggetto di riferimento al fotogramma 0. Altrimenti, si potrebbero ottenere effetti difficili da controllare.

Variando i settaggi Inizio e Fine, si può regolare la velocità dell’animazione trasferita. Questa può essere riprodotta anche più veloce o più lenta rispetto all’animazione dell’oggetto di riferimento.

Esempio:

L’oggetto di riferimento ruota di 180° tra i Fotogrammi 0 e 20. I valori Inizia e Termina sono settati rispettivamente a 100 e 150. I cloni ora ruoteranno all’unisono (Gap Passo = 0) di 180° dal fotogramma 100 al 150.

Gap Passo

Per un oggetto riferimento la cui posizione è stata animata e che ha un Gap Passo maggiore di 0, ogni clone (qui l’oggetto MoTesto) assumerà l’animazione successivamente.

Se volete che ogni clone erediti l’animazione dell’oggetto di riferimento singolarmente e con un certo intervallo di tempo (invece che tutti i cloni ereditino l’animazione nello stesso momento), settate Gap Passo ad un valore maggiore di 0. Col valore 0 tutti i cloni ereditano l’animazione contemporaneamente, mentre con un valore 2 ogni animazione clone inizierà con un ritardo di 2 fotogrammi rispetto al clone precedente.

Possono essere animati anche rotazione e angolo dell’oggetto di riferimento, ottenendo effetti interessanti.

Loop Animazione

Attivate questo settaggio se volete ripetere l’animazione dell’oggetto di riferimento per i cloni. Altrimenti, l’animazione si fermerà dopo una ripetizione. Funziona al meglio se Animazione è settata su A (In).