Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Decadenza

Base Coord.

Decadenza

Nota:
Contrariamente a quanto descritto di seguito, l'oggetto Decadenza non è primariamente responsabile delle Joint (la cui funzione Campo fa nel frattempo quello che faceva l’oggetto Decadenza), ma solo per le cose descritte di seguito.

L’oggetto Decadenza è un oggetto speciale che permette agli utenti di impostare una decadenza specifica per una joint, come fosse un oggetto separato.

Ciò ha due vantaggi: per prima cosa, permette di definire un’area di influenza dalla posizione di un oggetto (e non dalla joint stessa ma da un Campo, ad esempio); seconda cosa, vi permette di aggirare del tutto il painting peso utilizzando la funzione Decadenza dell’oggetto Decadenza come area di influenza.

Aggiungere un oggetto Decadenza ad una joint è piuttosto semplice:

Dal momento che gli oggetti Decadenza sono degli oggetti separati, essi possono, a seconda delle vostre necessità, essere inseriti o meno nella gerarchia joint.

Una volta fatto, potete vedere facilmente quale oggetto Decadenza è stato assegnato a quale joint: infatti ogni oggetto Decadenza sarà visualizzato come Figlio della corrispettiva joint.

Dal momento che l’oggetto Decadenza non è un deformatore, esso può essere posizionato in qualsiasi posto nella gerarchia, proprio come un deformatore. Solo il Deformatore Pelle deve essere posizionato come Figlio della mesh da deformare.

Ricordate che se muovete o ruotate gli oggetti Decadenza da soli, non deformerete la mesh. Essi sono legati alle joint, quindi solo le joint possono essere usate per deformare le mesh. Gli oggetti Decadenza sono delle decadenze spaziali e definiscono l’area di influenza di una joint. Mentre gli Effettuatori possono essere spostati separatamente rispetto alle joint, solo l’area di influenza delle joint sarà modificata di conseguenza (in altre parole, i vertici della mesh sono legati alla joint. L’oggetto Decadenza definisce quale tipo di influenza avrà la joint su un determinato punto).

Qui, un oggetto Decadenza (con un Campo Sferico) viene spostato indipendentemente dalla joint a cui è stato assegnato. Notate che la mesh sarà deformata solo se la joint viene ruotata, in caso contrario la mesh rimarrà al suo stato iniziale, anche se comprende un oggetto Decadenza (dal momento che l’effettuatore Peso è solo una decadenza ed i punti non sono legati direttamente alla posizione/orientamento).

Suggerimento:
Potete visualizzare il peso di un oggetto Decadenza con tasto Shift + doppio clic su un tag peso di un oggetto e selezionando una joint (che abbia un oggetto Decadenza assegnato) dall’elenco joint dello strumento Peso. Ricordate però che lo strumento Peso non mostrerà i pesi effettivamente utilizzati quando il mouse passa sopra ad un vertice.

Anche se limitata, questa funzione è utile per controllare l’influenza dell’oggetto Decadenza, come la decadenza "gizmo” nella vista editor, che può essere a volte difficile da leggere, specialmente se si utilizzano svariati Effettuatori Peso.

Visualizzare i pesi in base al colore è sempre più semplice.

Anche se gli oggetti Decadenza possono essere utilizzati senza designare i pesi manualmente, potete ancora farlo se volete. In questo caso, l’oggetto Decadenza sarà utilizzato per rifinire il peso, o per migliorare la gestione delle transizione tra le joint.

Gli oggetti Decadenza possono anche essere fissati in modo facile aprendo la Gestione Peso (premete il tasto Shift mentre cliccate due volte su un tag Peso), selezionando le joint da fissare e cliccando il comando Fissa Decadenza, disponibile nel menu contestuale delle joint ( facendo un clic destro). Questo comando non sarà disponibile se le joint sono prive di un oggetto Decadenza assegnato nel tag Peso.

Altre funzioni

Gli oggetti Decadenza possono essere usati anche come limite spaziale per gli altri oggetti, ad es. l’oggetto Frattura Voronoi (vedi anche Decadenze).