Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive HAIR
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

Oggetto Capelli

Base Coord. Guide Capelli Editor Genera Dinamiche Forze Cache Separazioni Abbattimento Avanzato

Oggetto Capelli

Guide e Capelli

Iniziamo con qualcosa che dovete tenere sempre bene a mente: le guide non sono capelli. Non è detto che crescano capelli dove sono presenti delle guide. I capelli possono anche crescere dove non ci sono delle guide.

Le aree in cui posizionare le radici sono determinate essenzialmente da questi tre fattori:

I capelli cresceranno dalle radici piantate usando i metodi menzionati sopra. La direzione della loro crescita e la loro lunghezza saranno determinate essenzialmente dalle guide (naturalmente, i capelli possono essere influenzati anche usando il materiale Hair, ma lo spiegheremo più avanti).

Potete definire esattamente dove fare crescere le guide nella tab Guide. Di base, i capelli saranno interpolati fra le guide esistenti, a prescindere da dove siano posizionate. Di conseguenza, ha più senso piantare le guide dove dovrebbero crescere i capelli (questo, tuttavia, si verificherà automaticamente se selezionate un oggetto e successivamente selezionate Aggiungi Capelli).

Le guide indicano approssimativamente dove si trovano i capelli, ossia quale sarà il loro aspetto. La densità delle guide non corrisponde alla densità dei capelli!

Capelli interpolati fra le guide.

Le guide possono essere manipolate usando numerosi strumenti Hair.

Il modo in cui viene renderizzato ogni singolo capello (increspa, piega, curva, ecc.) è determinato dal posizionamento approssimativo delle guide, come anche numerosi canali disponibili nel materiale Capelli.

Le guide sono essenziali anche per le dinamiche dei capelli: queste muovono le guide fra le quali vengono interpolati i capelli (le dinamiche possono influenzare anche singoli capelli, ma questo richiederebbe una notevole quantità di potenza).

Guide Sradicate

In genere, le guide seguono qualsiasi movimento dell’oggetto sul quale sono radicate. Tuttavia, le guide possono comunque essere scaricate:

Le guide sradicate saranno evidenziate con un cerchio verde intorno alla radice. Le guide sradicate presentano le seguenti proprietà: