Cinema 4D Cinema 4D Prime Oggetti Strumenti di Modellazione Oggetto LOD
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
LOD

Base Coord. Oggetto Opzioni

Proprietà Oggetto

Modo LOD

Queste opzioni definiscono come lavora il LOD (Criterio definisce quando esso lavora), ad esempio: gli oggetti devono essere sostituiti o mostrati come oggetti Nulli?

Ogni modalità LOD ha proprietà di visualizzazione che possono essere definite separatamente:

Qui troverete le impostazioni e le opzioni di visualizzazione che dovrebbero esservi familiari se pensate al tag Mostra. Se ad un oggetto è assegnato un tag Mostra, questo tag sarà sovrascritto dai settaggi dell’oggetto LOD. Se state usando Shading Globale o Stile Globale, saranno usati i settaggi della Viewport o del tag Mostra.

Per il Modo LOD sono disponibili le seguenti opzioni:

Figli

In questa modalità, gli oggetti Figli saranno mostrati o nascosti in base ai Criteri definiti. Il numero del livello LOD deriva dal numero di Figli.

Dovete disporre gli oggetti da sostituire direttamente l'uno sull'altro. La risoluzione degli oggetti deve essere organizzata in modo crescente dall’alto al basso in Gestione Oggetti.

Gruppi Manuali

Questa modalità mostrerà o nasconderà un gruppo di livelli LOD definito manualmente dall’utente, in conformità ai Criteri definiti. Più in basso, nella finestra di dialogo, sarà mostrata una tab subordinata per ogni livello LOD, dove è possibile definire quali oggetti andranno visualizzati nel rispettivo livello.

Oggetto

Gli oggetti possono essere trascinati in questo campo, che risulterà visibile o nascosto in base al settaggio definito. Le gerarchie degli oggetti saranno incluse se la relativa icona verso destra è attiva.

Semplifica

Potete scegliere tra i seguenti modi:

Per Oggetto

Per le modalità Guscio Convesso o Box Delimitante, questa opzione definisce ad esempio se tutti gli oggetti Figli dell’oggetto LOD devono avere un Box Delimitante comune (opzione disabilitata) o se devono averne uno di individuale (opzione attiva).

Criteri

Questo settaggio definisce quali proprietà devono essere usate per soddisfare le misure definite dal Modo LOD. Sono disponibili i seguenti criteri:

Livello LOD Utente

Qui è possibile definire "manualmente” quale livello di LOD deve essere usato. Questo modo è particolarmente adatto per il testing o per definire i livelli LOD tramite il Sistema Take.

Valore LOD Utente

Se questa opzione è attiva, l’indicatore (il triangolo nero sotto la barra LOD) può essere usato per cambiare manualmente il valore LOD (è possibile visualizzarlo anche cliccando il triangolino nero a sinistra della barra LOD).

Normalmente, tale valore LOD sarà collegato ad una proprietà definita nel modo Criteri (es. Distanza Camera) e sarà calcolato all’istante.

Il valore LOD corrente viene rappresentato tramite un triangolo nero (che può essere spostato manualmente) o un piccolo cerchio (calcolato automaticamente) sotto la barra LOD.

Un valore di 100% in genere rappresenta un’area con il massimo dei dettagli (l’oggetto è il più grande o il più vicino alla camera nella Viewport).

Dimensione Schermo O
Dimensione Schermo V

Nella vista Prospettiva (quando l’oggetto LOD è selezionato in relazione ai colori definiti nella barra LOD), sarà posizionato un box delimitante intorno a tutti gli oggetti Figli dell’oggetto LOD. Quindi sarà generata una proporzione tra le dimensioni orizzontale/verticale del box delimitante e quelle della superficie dello schermo, allo scopo di calcolare un valore LOD.

Ad esempio, se roommate verso un oggetto, il valore LOD cambierà di conseguenza.

Superficie Schermo

Anche qui sarà creato un box delimitante, come descritto sopra. Il valore LOD viene generato in base al rapporto tra il box delimitante e la superficie dello schermo.

Questo significa che più grande è un oggetto all’interno dell’immagine, più alta sarà la sua risoluzione; se invece si trova lontano sull’orizzonte, esso sarà rappresentato da un oggetto Nullo..

Distanza Camera

Questa modalità usa la Distanza della Camera dall’origine dell’oggetto LOD per accertare il valore LOD in relazione ai settaggi Dist. Min e Dist. Max. La distanza della camera viene mostrata nell’HUD della vista.

Globale

Questo settaggio definisce il valore LOD usando i settaggi Livello di Dettaglio (che possono essere definiti anche su Viewport: Opzioni|Livello di Dettaglio).

Dist. Min [0..+∞m]
Dist. Max [0..+∞m]

E’ possibile usare questi valori per definire il bordo destro e sinistro del LOD. Il livello LOD corrispondente avrà effetto, in base alla distanza della camera dall’oggetto LOD (vedi icona Camera sotto la barra).

Potete anche cliccare e trascinare l’icona della camera temporaneamente, per rendere visible l’effetto nella vista. Questo vi permette di posizionare le maniglie con maggior precisione.

Livello Corrente

Qui è possibile definire quale livello LOD deve essere attivo. L’opzione è attiva quando Criteri è impostato su Livello LOD Utente.

Conteggio Livello [1..2147483647]

Qui è possibile definire manualmente il numero di livelli LOD. In genere, questo conteggio verrà impostato in modo automatico (il settaggio allora apparirà in grigio); oppure può essere definito manualmente usando la barra LOD.

Barra LOD

La Barra LOD mostra la relazione tra il valore LOD e il livello LOD. I livelli LOD sono numerati. Il livello LOD corrispondente sarà mostrato nella Viewport in rapporto a quanto è elevato il valore LOD. I livelli LOD sono separati da maniglie che è possibile far scorrere con il mouse.

Nel fare questo potete anche premere:

Se cliccate direttamente sulla barra, la maniglia più vicina (che sarà stata precedentemente selezionata) slitterà fino alla posizione dove avete cliccato. Potete anche fare un doppio-clic su una maniglia per inserire direttamente un valore.

E’ possibile creare delle maniglie cliccando proprio sotto i livelli LOD colorati o cliccando con tasti Cmd/Ctrl premuti sulla linea numerata. Le maniglie possono essere cancellate trascinandole fuori dalla barra, oppure selezionandole e premendo il tasto Canc.

Se cliccate con tasto destro sulla Barra LOD, si aprirà un menu con le seguenti opzioni:

Potete modificare il colore dei livelli LOD; per fare questo cliccate il triangolino a sinistra della Barra LOD per aprire il relativo menu.

Il Valore LOD può essere modificato manualmente se la rispettiva opzione Criteri è selezionata (altrimenti apparirà in grigio). Il settaggio Valore Selezionato vi permette di definire manualmente il valore numerico delle maniglie selezionate.

Il Modo Colore offre le seguenti opzioni: