Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive MoGraph Oggetto Clona
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Oggetto Clona

Base Coord. Oggetto Trasforma Effettuatori

Trasforma

Mostra

Usate questi settaggi per poter visualizzare le proprietà dei cloni. Queste proprietà saranno visualizzate nella vista editor sottoforma di vertici colorati (può rendersi necessario nascondere gli oggetti da clonare per poter vedere i vertici). Sono disponibili le seguenti opzioni:

Nessuno

I vertici saranno resi invisibili.

Peso

Il peso di ogni clone sarà visualizzato sotto forma di gradiente, da rosso (0%) a giallo (peso max.).

UV

Vengono mostrate le coordinate UV interne, partendo da 0,0,0 (nero), per esempio nella direzione U da nero a rosso; nelle altre 2 direzioni rispettivamente da nero a verde e da nero a blu.

Colore

Il colore del clone.

Indice

In questa modalità, i numeri di indice dell’oggetto selezionato saranno mostrati nella Viewport (vedi anche Indice). I numeri saranno visibili sull’asse del clone.

Il tag Selezione MoGraph ha diverse opzioni che possono essere usate per mostrare la propria "selezione”.

P [XYZ m]

Usate questi settaggi per ruotare, spostare o scalare ogni clone usando il suo sistema di coordinate. Si possono definire delle semplici animazioni che influenzeranno ogni clone in modo uniforme. Ad esempio, modificando il valore R.H farà in modo che tutti i cloni ruotino uniformemente attorno al loro asse Y.

E’ possibile ottenere un controllo ancora maggiore applicando gli Effettuatori, i quali possono influenzare singoli cloni usando determinati fattori di scala.

S [XYZ ]

R [HPB °]

Colore

MoGraph è dotato di diversi shader che operano in combinazione all’oggetto Clona. Se si assegna ad un oggetto Clona un materiale contenente uno shader colore MoGraph, ogni clone (le sorgenti di luce clonate cambieranno colore di conseguenza) assumerà questo colore come colore iniziale, il quale in seguito potrà essere influenzato dagli Effettuatori.

Peso [0..+∞%]

Utilizzate questa impostazione per assegnare un peso iniziale ad ogni clone. Ogni Effettuatore potrà quindi utilizzare questo valore per influenzare il clone di conseguenza. Informazioni dettagliate riguardanti il peso possono essere lette in Trasforma Peso.

Si noti che questa impostazione del Peso ha effetto solo fintanto che l’Effettuatore che trasforma il peso non ha il controllo completo del peso (come accade se i valori di Forza o Trasforma Peso non sono uguali a 100%).

Tempo

Supponiamo che sia stato clonato un oggetto la cui posizione (o qualsiasi altro settaggio) è stata animata. I cloni assumeranno questa animazione col ritardo definito qui. Utilizzate la Modo Animazione per definire come l’animazione deve comportarsi.

Se è attiva l’opzione Fissa Cloni, può succedere che funzioni solo uno dei settaggi animati. Non funzioneranno i settaggi animati per posizione, scala o rotazione.

Modo Animazione

Riproduzione

Le animazioni cloni verranno avviate una volta, come nell’animazione originale.

Continuo

I Cloni renderanno circolare l’animazione originale, una volta che l’animazione sarà stata eseguita la prima volta, essa ricomincerà dall’inizio.

Fisso

L’animazione originale non sarà avviata ma i Cloni assumeranno lo stato che esiste nella posizione settaggi Tempo.

Continuo Fisso

Vedi il punto precedente, Fisso. L’unica differenza è che saranno applicati i settaggi Clone o Effettuatore che sono momentaneamente posizionati dietro all’animazione originale.

Orientamento (solo in modo Mostra Griglia)

Usate questo settaggio per stabilire la direzione in cui dovrebbe puntare l’asse W del sistema di coordinate UVW (vedi anche Effettuatore Shader).