Cinema 4D Funzionalità Avanzate MoGraph Altri Oggetti Frattura Voronoi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Frattura Voronoi

Base Coord. Oggetto Sorgenti Ordina Dettaglio Connettori Incolla Geometria Trasforma Effettuatori Selezioni

Connettori

Due cubi cadono su una superficie e si rompono in base ai punti Voronoi definiti (bordi e angoli collidenti).

I settaggi di questa tab possono essere usati per connettere i frammenti, anche con l’aiuto dei noti Connettori Dynamics (Tipo settato su Fisso di default). Questi Connettori tengono insieme i frammenti (l’oggetto appare come intatto) ma si romperanno non appena viene superato un certo valore di Forza o Torsione (es. nella collisione con altri oggetti). Non dimenticate di assegnare all’oggetto Frattura Voronoi un Tag Corpo Dinamico con selezionato Applica Tag a Figlio. Maggiori info su Dynamics sono disponibili qui.

I Connettori vengono generati internamente in modo che l'oggetto rimanga completamente parametrico (è possibile rendere modificabile l'oggetto Frattura Voronoi: questo renderà visibili tutti i Connettori che potranno essere regolati singolarmente). Ogni frammento sarà collegato direttamente con un frammento vicino.

Suggerimenti Generali

Crea Connettore Fisso

Cliccate questo pulsante se desiderate creare un Connettore Fisso. Questo Connettore sarà posizionato sotto all’Oggetto Frattura Voronoi in Gestione Oggetti (naturalmente potete creare altri tipi di Connettori), dove i relativi settaggi potranno essere modificati e rimarranno validi per tutti i Connettori interni. Notare l’orientamento nello spazio dell’oggetto Connettore: l’orientamento può essere importante; dipende dal tipo di Connettore e sarà assunto dagli altri Connettori.

Peso di Rottura
Torsione/Peso di Rottura

Ai frammenti può essere assegnato in modo interattivo il peso dei cloni con l’aiuto della Mappa Peso MoGraph. Ad esempio, se ad un frammento viene assegnato un peso pari a 0, i parametri Forza di Rottura e Torsione di Rottura di tutti i Connettori collegati a questo frammento devono essere impostati a 0. Questo è il punto in cui avrà luogo la rottura.

Notate che le Mappe Peso possono sempre essere modificate tramite XPresso o tramite l’oggetto Decadenza anche dopo che l’animazione è iniziata. Questo rende possibile ad esempio, indebolire i Connettori durante un’animazione per creare più rotture.

Usa Connettore

Gli oggetti Dynamics, come i Connettori, le Molle e i Motori, possono essere trascinati in questo campo. Le impostazioni definite per questi oggetti verranno applicate agli oggetti dispersi tra i frammenti (ad es. la Lunghezza a Riposo delle Molle).

Decadenze

E’ possible trascinare un oggetto Decadenza in questo campo il cui effetto sarà rompere direttamente i Connettori nel corso di un’animazione. L’origine degli oggetti Connettori ha un ruolo decisivo in questo processo: rende possibile definire in modo preciso in che momento devono rompersi i Connettori.

Aggiungi Decadenza

Create un oggetto Decadenza e caricatelo nel campo Decadenza. Vi risparmierà un po’ di lavoro.