Cinema 4D Funzionalità Avanzate MoGraph Altri Oggetti Frattura Voronoi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Frattura Voronoi

Base Coord. Oggetto Sorgenti Ordina Dettaglio Connettori Incolla Geometria Trasforma Effettuatori Selezioni

Proprietà Oggetto

Settaggi Generali

Selezione MoGraph

Il frammento verde appartiene ad una selezione MoGraph e sarà ulteriormente frammentato dalla Frattura Voronoi 1.

Immaginiamo di voler fratturare ulteriormente dei frammenti. Per esempio, se il cubo nell’immagine sopra dovesse cadere sul proprio vertice inferiore causando altre frammentazioni, sarebbe pratico poter restringere la frammentazione ad una specifica parte del cubo. Questo è esattamente ciò che fa questo settaggio: restringe l’effetto dell’oggetto Frattura Voronoi alle Selezioni MoGraph.

Trascinate il tag Selezione MoGraph di un oggetto Figlio in questo campo e solo questa selezione verrà influenzata dall’ulteriore frammentazione.

Mappa Peso MoGraph

I tag Mappa Peso MoGraph possono essere posti in questo campo (vedi anche la precedente descrizione di Selezione; stessa impostazione). Maggiore è il peso, più i frammenti saranno fratturati. Affinché questo funzioni, l’opzione Crea Punto per Oggetto (menu Sorgenti) deve essere attiva.

Colorizza Frammenti

Attivate questa opzione (settaggio predefinito) per colorizzare i frammenti per una migliore differenziazione.

Crea Superfici N-gons

Quando un oggetto viene frammentato, viene creata molta nuova geometria: spaccature lungo i poligoni, bordi spezzati sotto la superficie, ecc. Questa nuova geometria sarà sempre triangolata se questa opzione è disabilitata. Se invece è abilitata, verranno creati degli N-gons dai triangoli sullo stesso piano confinanti l’uno con l’altro.

Offset Frammenti [0..+∞m]

Se volete creare uno spazio tra i bordi dei frammenti, questo valore dovrebbe essere maggiore di 0. I frammenti si spingeranno lontani gli uni dagli altri in base alla distanza qui definita, il che significa che lo spazio reale tra i bordi dei frammenti sarà il doppio di questo valore. Se gli spazi sono abbastanza larghi, alcuni frammenti potrebbero finire con l’essere "assorbiti”.

Queste spaziature possono essere usate per creare originali effetti visivi e un piccolo spazio può essere utile assieme a Dynamics per evitare collisioni all’inizio di una simulazione. Notare che l’opzione Offset Frammenti non funziona in congiunzione alla funzione Connetti Frammmenti .

Inverti

Se l’Offset Frammenti (cioè lo spazio tra i frammenti) è maggiore di 0, attivare questa opzione andrà a creare una mesh dal volume della spaziatura.

Da sinistra a destra: disabilitato, opzione Inverti attiva, poi opzione aggiuntiva Solo Guscio attiva e infine con valore Spessore definito.

La mesh sarà internamente costituita da un solo oggetto e non da tanti frammenti.

Notare che la mesh è vuota.

Solo Guscio

Durante il processo di frammentazione, verranno generati frammenti in superficie e anche al di sotto della superficie originale dell’oggetto (con volume). Attivate questa opzione se, per qualsiasi motivo, volete evitare che questo accada. Gli oggetti frammentati appariranno come i frammenti di un guscio d’uovo (vedi immagine).

Spessore [-∞..+∞m]

Se abilitate Solo Guscio, questo settaggio definirà il volume entro cui i frammenti della superficie esterna saranno estrusi in direzione delle Normali. Si suggerisce di usare valori bassi per evitare intersezioni tra le mesh. Potete usare anche valori negativi per estrudere nell’altra direzione.

Oggetto Cavo

L’opzione Oggetto Cavo può essere usata per demolire gli oggetti cavi: nell’immagine, un anello con doppie pareti viene ridotto ad un cumulo di macerie (l’anello tagliato in basso a destra serve per mostrare l’orientamento richiesto per i poligoni).

Questa opzione è stata sviluppata principalmente per l’utilizzo con oggetti cavi come ad esempio un cubo con intercapedine o un coniglietto pasquale di cioccolato, cioè con corpi chiusi dotati di un guscio esterno (notare l’orientamento delle Normali della parete interna; queste Normali devono puntare nella direzione opposta alla parete esterna, cioè verso la cavità interna). Attivate questa opzione se desiderate demolire questo genere di oggetti. Attivare questa opzione per altri tipo di oggetti realizzati con più poligoni separati può portare a risultati imprevedibili, perciò attivatela solamente per oggetti cavi.

Notate anche l’Oggetto Superficie Cloth con cui è possibile creare un oggetto cavo.

Ottimizza e Chiudi Fori

Se questa opzione è disattivata, le mesh aperte (cioè che non hanno un volume chiuso, come una sfera con dei buchi, dei piani, ecc.) non saranno frammentate come volumi ma come se l’opzione Solo Guscio fosse attiva (vedi sopra).

Se questa opzione è attiva, Cinema 4D proverà a chiudere i buchi e le forme aperte, frammentandoli usando i volumi creati. Questo non offre spesso risultati prevedibili e, in base all’oggetto, funziona solo sul guscio (vedi anche Solo Guscio). Verrà quindi eseguita un’ottimizzazione della mesh (i punti con la stessa posizione verranno uniti).

Scala Celle

Scala [XYZ ]

La scalatura da destra a sinistra: 0.2, 1, 3 e 20.

Potete usare questi 3 settaggi per allungare (valori maggiori a 1) o comprimere (valori minori di 1) le singole celle Voronoi (o una combinazione di tutte) in una specifica direzione. I frammenti si deformeranno nella direzione indicata. Questo è un’effetto ideale per simulare schegge di legno e cristallo.

Salva Risultato su File

La fratturazione degli oggetti può essere un processo più o meno lungo a seconda della complessità dell'oggetto e del numero di frammenti generati.La fratturazione dell’oggetto può essere salvata insieme al file, il che significa che l'oggetto non dovrà essere nuovamente fratturato quando la scena viene riaperta. Si noti che la dimensione del file aumenta in modo proporzionale.

Aggiornamento Automatico Settaggi
Aggiorna

In base alla complessità degli oggetti, i tempi di rendering possono aumentare se i settaggi della Frattura Voronoi vengono modificati, il che può influire sul workflow. In questi casi, l’opzione Aggiornamento Automatico Settaggi andrebbe disattivata. Per implementare le modifiche, potete cliccare il pulsante Aggiorna.

Aggiornamento Automatico Animazione

Se l’oggetto Frattura Voronoi ha un oggetto generatore di cloni come oggetto Figlio, (che a sua volta viene animato tramite degli Effettuatori), questa opzione definisce se l’animazione deve essere considerata dall’oggetto Frattura Voronoi (opzione attiva) oppure no (opzione inattiva). Nel primo caso il rendering verrà appesantito, cioè rallentato e quindi è preferibile disattivare l’opzione. Notate che cliccando sul pulsante Aggiorna non aggiornerete l’animazione.