Novità della R21

Cinema 4D Funzionalità Avanzate MoGraph Altri Oggetti MoTesto
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
MoTesto

Base Coord. Oggetto Tappi Selezioni Tutto Righe Parole Lettere

Tappi

La funzione Superficie dei Tappi è stata completamente rielaborata e migliorata nella R21.

I principali miglioramenti sono:

Cosa sono le superfici dei tappi? Diversi Generatori come l'oggetto Estrudi creano oggetti poligonali utilizzando spline. Ad esempio, se spostate una spline Cerchio lungo un asse, si creerà un guscio cilindrico. L'inizio e la fine di questo cilindro devono essere chiusi (tappati), e questo è ciò che fanno le superfici dei tappi (mostrate a righe nel seguito). La transizione tra la superficie dei tappi e il guscio può avere forme diverse. Nel seguito, questa transizione viene definita superficie smussatura (vedi colore rosso):

Una spline di Testo in un oggetto Estrudi con superficie dei tappi smussata.

Migrazione

Questo pulsante apparirà quando si aprono scene precedenti (prima della R21). Inizialmente la scena verrà caricata con i vecchi settaggi delle vecchie superfici dei tappi (funzionanti).

Se desiderate passare alle nuova funzionalità, cliccate semplicemente questo pulsante. Cinema 4D tenterà di generare un risultato simile.

Tappo Iniziale
Tappo Finale

Queste 2 opzioni servono a definire il tipo di superficie per il tappo. Se non è presente alcuna superficie, non sarà possibile creare superfici smussate.

Controlli Smussatura Separati

Attivare questa opzione se alla smussatura vengono applicati settaggi di Inizio e Fine diversi. Un secondo gruppo di settaggi verrà aggiunto in fondo al menu. In caso contrario, lo stessa smussatura verrà applicata sia all'inizio che alla fine.

Forma Smussatura
Forma Smussatura

Potete dare praticamente qualsiasi forma al passaggio tra il tappo e il guscio. È possibile scegliere tra le seguenti opzioni:

- Arrotondata: la transizione sarà arrotondata (il raggio può essere definito con il settaggio Profondità Forma, compresi valori negativi).

- Curva: la transizione verrà definita tramite una curva liberamente definita (vedi sotto).

- Step: la transizione avverrà in step (cioè a gradini). Il numero di step viene definito tramite il valore Segmenti.

- Piena: in realtà non viene creata una smussatura, bensì una serie di suddivisioni (controllate dal valore Segmenti) in intervalli di smussatura definiti dal valore Dimensione. Questo crea una transizione arrotondata come quando si utilizza un generatore in un oggetto Superficie di Suddivisione.

Dimensione [-∞..+∞m]
Dimensione [-∞..+∞m]

Usate questo settaggio per definire la dimensione complessiva della smussatura. Maggiore è il valore, più le superfici dei tappi saranno spinte verso l'esterno, il che farà espandere le superfici smussate. Se il valore è impostato a 0, non verrà creata alcuna smussatura; le superfici dei tappi termineranno il guscio con uno spigolo netto.

Forma Estesa
Altezza [-∞..+∞m]
Forma Estesa
Altezza [-∞..+∞m]

Altezza abilitato: a sinistra con Dimensione impostato a 0, a destra impostato al massimo.

Se questa opzione è attiva la superficie dei tappi sarà estrusa in base a quanto definito dal valore Altezza.

Curva
Curva

Se l’opzione Forma Smussatura è impostata a Curva, questa curva potrà essere definita a piacere con qualsiasi forma. Ecco alcuni esempi:

Profondità Forma [-∞..+∞%]
Profondità Forma [-∞..+∞%]

Da sinistra a destra: valori -100 e 100di Profondità Forma.

Questo settaggio può essere utilizzato per controllare la curvatura della superficie smussata. Valori negativi spingono la curvatura verso l'interno, positivi verso l'esterno. Un valore di 0 (o Segmenti = 1) produrrà una smussatura.

Se Forma Smussatura è impostato su Curva con Altezza maggiore di 0 e Dimensione = 0, si produrrà il seguente effetto: la superficie dei tappi sarà estrusa verso l'esterno mentre Profondità Forma definirà l'ampiezza della curva:

Da sinistra a destra: valore Ampiezza: negativo, positivo.

Segmenti [1..100]
Segmenti [1..100]

Usate questo settaggio per definire la suddivisione nell'area della smussatura. A seconda della complessità della forma della smussatura (ad esempio, se Forma Smussatura è impostato a Curva), questo valore andrà aumentato al fine di ottenere una forma pulita. Un valore di 1 produrrà sempre una smussatura diritta (eccezione: Forma Smussatura impostato su In Passi).

Carica Presettaggio...
Salva Presettaggio...
Carica Presettaggio...
Salva Presettaggio...

Questi 2 comandi possono essere utilizzati per salvare come Presettaggi i valori di smussatura qui presenti per poterli riutilizzare in seguito. Questi preset vengono salvati e gestiti nel Content Browser su Presettaggi/Utente (nella rispettiva cartella).

Notare anche i preset già inclusi che offrono un'ampia gamma di forme.

Smussatura Esterna

In genere questa opzione è disattivata, e la smussatura avviene tramite la riduzione della superficie del tappo (mentre il contorno resta invariato, vedi ad esempio Spline Testo). Se al contrario desiderate che la superficie del tappo resti invariata nella sua dimensione, attivate questa opzione. La dimensione del contorno aumenterà di conseguenza. Soprattutto nel caso di forme molto dettagliate, o di testi in cui lo spazio disponibile per i contorni interni è minimo, la smussatura può essere esterna.

Non è disponibile alcun controllo sull'auto-intersezione.

Evita Auto-Intersezioni

Questa opzione offre una funzione molto utile. Se ricordate come funzionavano le superfici e le smussature dei Tappi nelle versioni precedenti, saprete che le smussature più grandi avevano spesso mesh intersecanti che rendevano la superficie inutilizzabile:

Se la Dimensione della smussatura viene aumentata, le superfici dei tappi si riducono da sinistra a destra fino a quando la smussatura termina in un bordo chiuso. In alto a sinistra si vede il risultato delle versioni precedenti.
L’opzione Evita Auto-Intersezioni può essere d’aiuto in molte situazioni: il testo cesellato ora non è più un problema mentre la creazione di tetti a padiglione usando una spline come contorno viene eseguita rapidamente.

Disattivate comunque la funzione nei rari casi in cui dovesse produrre risultati indesiderati.

Tipo Tappi

Qui è possibile definire come deve essere modellata la mesh sulla superficie dei tappi.

- Triangoli / Quadrilateri: uguale ai precedenti modi di Cinema 4D (prima della R21). Producono rispettivamente triangoli e quadrilateri.

- N-Gons: crea un singolo poligono che assomiglia internamente a Quadrilateri .

Nelle prime 3 modalità NON vengono creati nuovi punti sulla superficie dei tappi. Il risultato è che verranno creati lunghi triangoli che possono causare problemi di shading o deformazioni.

Come regola generale, se le superfici dei tappi non verranno deformate in seguito, è possibile utilizzare N-Gon; in caso contrario preferire Delaunay. Si noti anche la suddivisione delle spline coinvolte che può essere influenzata dal settaggio Punti Intermedi: spesso è meglio usare Uniforme. Infine, anche i segmenti lineari della spline vengono suddivisi, il che è solitamente cruciale per le deformazioni.

Delaunay aggiunge una mesh triangolare alla superficie dei tappi con un angolo interno altrettanto grande, che previene la formazione di lunghi e fastidiosi triangoli. Tali mesh sono facili da deformare senza generare artefatti indesiderati:

Delaunay offre diversi settaggi (vedi sotto).

Se selezionate Griglia Regolare, la superficie dei tappi sarà composta da poligoni di dimensioni simili disposti in modo uniforme. A cosa può servire? Supponiamo di avere 2 spline animate sotto una maschera spline che si combinano per creare una spline comune che a sua volta si trova in un oggetto Estrudi. Supponiamo inoltre che la superficie dei tappi debba cambiare nel corso dell'animazione. Se selezionate Delauney, i punti sulla superficie dei tappi potrebbero saltare in modo casuale a causa della natura adattiva dell'effetto. Questo effetto si riduce drasticamente selezionando Griglia Regolare.

Densità [-∞..100%]

Quando si creano triangoli sulla superficie dei tappi, la dimensione dei triangoli sui bordi esterni ed interni è inizialmente definita dalla suddivisione della spline di base (Punti Intermedi). I triangoli possono aumentare di dimensione più sono vicini all'interno (o in alcuni casi possono diventare più piccoli). Come sappiamo, in genere è buona cosa avere il minor numero possibile di poligoni. La seguente distribuzione di poligoni è il risultato di una suddivisione uniforme della spline:

Valori di Densità da sinistra a destra: nessuno, medi, alti .

Il risultato a destra è maggiormente auspicabile.

Più basso è il valore di Densità, più grandi sono i triangoli all'interno delle superfici dei tappi e viceversa.

Siate dunque cauti con valori di Densità troppo alti: è generalmente poco utile.

Dimensione [0..+∞m]

Se l’opzione Tipo Tappi è impostata su Griglia Regolare, il settaggio Dimensione sarà reso disponibile. Viene usato per definire la dimensione dei poligoni della superficie dei tappi.

Quadrilateri Prevalenti

Attivate questa opzione per creare il maggior numero possibile di poligoni quadrilateri. I punti sulla superficie dei tappi non saranno tuttavia modificati, pertanto alcuni triangoli saranno sempre presenti.

Arrotonda Interruzioni Phong

Se l'opzione è abilitata, è possibile assegnare Bordi Phong Interrotti all'inizio e alla fine delle superfici smussate (vedi anche Selezione Interruzione Phong). La transizione tra la smussatura e il guscio/tappi sarà quindi leggermente più accentuata.