Cinema 4D Funzionalità Avanzate MoGraph Altri Oggetti MoSpline
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio
MoSpline

Base Coord. Oggetto Semplice Turtle Valori Spline Effettuatori Forze

Valori

I parametri in questa tab possono essere utilizzati per controllare/definire la crescita animata di un Sistema-L. E’ anche possibile regolare le variabili di default che possono essere utilizzati assieme ad un set di caratteri (come Scala Default per F, Tropismo per T).

Crescita [0..+∞]

Questo valore definisce il numero di ricorsioni (o generazioni) per il Sistema-L. Fate attenzione quando aumentate questo valore, in quanto si possono generare velocemente molte geometrie.

Utilizzate i seguenti settaggi come esempio:

Premessa: FA

Regole: A=+FBA

B=-F

Aumentando il valore Crescita si avranno delle stringhe carattere (ciò può essere visualizzato cliccando sul pulsante Risulta Stringa da Console nella tab Turtle):

Crescita = 0: FA

Crescita = 1: F+FBA

Crescita = 2: F+F-F+FBA

Crescita = 3: F+F-F+F-F+FBA

Dal momento che il valore Crescita non è limitato ai numeri interi, e può consistere di valori intermedi, ogni differenza nella generazione seguente sarà visualizzata di continuo (a seconda delle opzioni Angolo Crescita, Scala Crescita o Movimento Crescita, se sono attive o meno).

Notate che alcune costellazioni di Regole possono occupare due o più generazioni per creare una crescita visibile del Sistema-L.

Angolo di Default [-∞..+∞°]

E’ l’angolo che Turtle utilizza se non viene definito alcun valore tra parentesi (per i comandi angolo -, +, &, ^, /, \).

Scala di Default [-∞..+∞m]

E’ il parametro di default della Spline (se si posiziona la MoSpline, incluso il profilo Spline, in un oggetto Sweep, sarà utilizzato questo diametro. Non dimenticate di attivare l’opzione 2-Rotaia). Durante la crescita, la scala continuerà per la generazione della scala definita (se l’opzione Scala Crescita è attiva).

Movimento di Default [-∞..+∞m]

E’ la distanza che Turtle percorrerà se non è stato definito nessun valore tra parentesi (ad esempio per i comandi movimento F, f, G, ecc.)

Tropismo [-∞..+∞%]

Valore Tropismo crescente da sinistra a destra.

Se definite una o più "T" nella stringa caratteri (come nella Regola di default "B=&FTFTFTA), ogni linea sucessiva sarà curvata in direzione dell’asse Y (quindi verso il basso).Per un Sistema-L a forma di albero, ciò significa che i rami saranno tutti rivolti verso il basso (come spesso si vede negli alberi tropicali,da cui il nome del parametro).

A sinistra nessun effetto Topismo, a destra l’effetto Topismo applicato con un Deflettore.

La direzione dell’effetto Tropismo può anche essere influenzata dai modificatori del Sistema di Particelle. Invece di avere dei rami che puntano semplicemente verso il basso, essi possono essere rimossi e si può assegnare una "T" al modificatore e al suo effetto forza.

In altre parole: Se non c’è una "T" nei campi Premessa o Regole, o se il settaggio Tropismo è impostato a 0, i modificatori di particelle non avranno effetto!

Casuale [-∞..+∞%]

Aggiunge una struttura casuale ad un Sistema-L variando la lunghezza e l’angolo.

Seme [0..2147483647]

Aggiunge una variante all’effetto Casuale sopra descritto.

Muovi Moltiplicatore [-∞..+∞%]

A sinistra un valore Muovi Moltiplicatore minore, a destra un valore maggiore. Notate che i rami a sinistra sono più brevi ad ogni generazione, mentre i rami a destra hanno più o meno la stessa lunghezza.

Se aggiungete un comando " (virgolette) alla stringa, la lunghezza di default sarà accorciata o allungata a seconda di questo fattore per ogni generazione di crescita.

Angolo Moltiplicatore [-∞..+∞%]

A sinistra un valore Angolo Moltiplicatore minore, a destra un valore maggiore. Notate come gli angoli nell’esempio a sinistra diventino sempre più piccoli da una generazione all’altra.

Se aggiungete un comando ; (punto e virgola) alla stringa, l’angolo di default aumenterà o diminuirà a seconda di questo fattore ad ogni nuova generazione.

Scala Moltiplicatore [-∞..+∞%]

A sinistra un valore Scala Moltiplicatore minore, a destra un valore maggiore. Notate come la scala a sinistra (la quale regola anche il diametro dell’oggetto Sweep) si restringe ad ogni generazione successiva.

Se aggiungete un comando ! (punto esclamativo) alla stringa, la scala di default aumenterà o diminuirà a seconda di questo fattore ad ogni nuova generazione di crescita.

Crescita Angolo
Crescita Scala
Crescita Movimento

La crescita del terzo bocciolo con diverse opzioni attive.

Con queste tre opzioni è possibile definire come appaiono i "germogli" in ogni generazione di crescita quando si anima il parametro Crescita.

Se tutte e tre le opzioni sono disattive, la generazione apparirà all’improvviso. A seconda dell’opzione(i) attiva, saranno visualizzati l’Angolo (a partire da 0), la Scala (a partire da un diametro di 0) e/o il Movimento.