Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Oggetti Generatori Oggetto Rilievo
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Oggetto Rilievo

Base Coord. Oggetto

Proprietà Oggetto

Texture

Cliccate il pulsante e utilizzate il selezionatore di file che appare per scegliere quale immagine deve essere usata per creare il rilievo.

Dimensione [XYZ m]

Questi valori danno le dimensioni dell’oggetto nelle direzioni X, Y e Z.

Segmenti Larghezza [4..1000]
Segmenti Profondità [4..1000]

Il valore definisce il numero di suddivisioni della superficie, in larghezza e profondità. Maggiore è il numero di segmenti, più definita sarà la struttura.

Rilievi di suddivisioni diverse (a sinistra 10, al centro 50, a destra 100).

Livello Inferiore [0..100%]

Definisce il livello del mare. Maggiore è questo valore, più il paesaggio scivola verso il mare. Con 100% l’intero paesaggio è inondato e scompare, risultando in un semplice piano.

Diversi livelli di fondale (0%, 25%, 50%, 75%).

Livello Superiore [0..100%]

Il valore funziona in maniera inversa al Livello Inferiore. Invece di essere tagliato dal mare, il paesaggio viene troncato dall’alto, creando delle montagne con la cima piatta. Se il livello superiore è impostato al 0%, risulterà un piano.

Diversi livelli superiori (100%, 75%, 50%, 25%).

Orientamento

Scegliete un valore da questo menu per impostare la posizione iniziale del cilindro nello spazio. Un modo semplice e voloce per ruotarlo sul suo asse.

Sferico

Selezionate questa opzione se volete creare un globo. Il raggio di questo globo è definito da metà del valore della larghezza (il primo valore Dimensione). L’altezza del rilievo sulla superficie del globo è data dal valore altezza (il secondo valore Dimensione).

Figura 1: Sferica disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra).

Un problema generale di questa operazione di avvolgimento, a seconda dall’immagine usata, è che potreste avere delle discrepanze ai bordi del rilievo, soprattutto quando utilizzate una texture non ripetibile. La Figura 2 illustra questo problema. Scegliete le vostre immagini attentamente e preparatevi a sperimentare.

Figura 2: L’immagine usata (in alto), il rilievo sfera frontale (a sinistra) e posteriore (a destra).

RELEASE 21

Passa a Rilievo Aggiornato

Con l'introduzione di Cinema 4D R21, l'oggetto Rilievo ha origine all'altezza del suo punto più basso. Se ad esempio si modifica l'altezza in modo interattivo, verrà regolato solo in altezza se il punto più basso resta costante. Se caricate una scena di versioni precedenti, potete passare a questo comportamento con questa opzione. Apparirà un avviso che vi informerà del fatto che la posizione dell'oggetto Rilievo andrà regolata.