Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Oggetti Scena
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Oggetto Cielo

Base Coord.

Oggetto Cielo

Questo comando crea un oggetto cielo. Al contrario dell’oggetto pavimento, il cielo è una sfera infinitamente grande, il cui centro è l’origine del sistema di coordinate assolute.

Volendo applicare una texture (ad esempio, uno shader di nuvole), si deve utilizzare la proiezione Sferica o Cubica. Se le nuvole sembrano troppo grandi, incrementate la ripetizione ed assicuratevi di attivare l’opzione Senza Cuciture.

Se le nuvole presentano dei difetti, è possibile che sia perchè hanno la stessa ripetizione nelle direzioni X e Y. Modificate la ripetizione sull’asse delle Y in modo che sia più o meno il doppio di quella sull’asse delle X. In questo modo le nuvole assumeranno un aspetto tirato che le renderà più naturali. In alternativa, si possono utilizzare più oggetti pavimento per simulare i livelli delle nuvole.

Per simulare un cielo stellato, si raccomanda di utilizzare la proiezione cubica per evitare la distorsione sui poli.

Puntando la camera direttamente in quella direzione si visualizza il problema (le nuvole tendono ad accumularsi allo zenith). Questo è risolvibile assegnando la mappatura avvolgente.

Per default, solo l’oggetto Cielo è più in alto nella gerarchia. Se ci sono diversi oggetti Cielo nella vostra scena, potete controllare quale viene renderizzato utilizzando l’oggetto Stage.

Attivando l’opzione Nebbia nell’Ambiente, verrà persa la visibilità dell’oggetto cielo.