Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Gestione Peso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Gestione Peso

Comandi Joints Pesi Peso Automatico Opzioni Mostra

Peso Automatico

La tab Peso Automatico é uno strumento potente per la pesatura automatica. Qui potrete trovare tutti i settaggi necessari per pesare automaticamente un intero personaggio.

Con personaggi di semplice o media complessità, la Pesatura Automatica é in genere più che sufficiente per creare una buona deformazione. Anche con personaggi complessi, la Pesatura Automatica offre buone basi che possono poi essere ottimizzate nei punti critici. Entrambi i modi del Peso Automatico possono risparmiarvi ore e ore di prove e tentativi.

Modo

Sono disponibili due modi per calcolare il peso:

Distanza

Calcola il peso in base alla distanza di ogni punto dalla Joint. Questo non solo è il metodo più veloce, ma anche l’unico che assicura un peso per ogni punto dell’oggetto. Non produce però un buon risultato nelle aree critiche (ad esempio le spalle).

Visibilità

Questo metodo controlla il grado in cui la Joint viene inclusa in una geometria. Le aree di una mesh che sono posizionate dietro ad altri poligoni dal punto di vista della Joint, non saranno assegnate a questa joint, anche se sono vicine ad essa. Questo metodo richiede un calcolo più lungo ma produce risultati migliori in aree critiche. Ad esempio, questo metodo può essere utilizzato per evitare che aree come la spalla comprendano anche parte del dorso.

Questo metodo comunque non è in grado di pesare tutti i punti se la geometria si sovrappone o se le joint non sono posizionate con sufficiente precisione all’interno della mesh. Quindi, se dovesse essere necessario, assicuratevi di normalizzare i pesi e di correggere manualmente le aree problematiche .

Nell’immagine sopra potete vedere chiaramente la differenza tra Distanza e Visibilità. Nella maggior parte delle aree della mesh il risultato è lo stesso, ma il peso nell’area della spalla è migliore con Visibilità. Ciò è dovuto al fatto che sono prese in considerazione solo le aree visibili dalla Joint e non viene usata una distanza fissa per il calcolo.

Nel secondo esempio potete vedere come in modalità Distanza tutti i punti sono pesati indipendentemente dalla posizione dei poligoni. Al contrario, il modo Visibilità pesa solo i punti visti dalla Joint.

Joints [1..2147483647]

Qui è possibile definire il numero massimo di Joint che influenzano un determinato punto.

Tutti i Tipi di Joint

Attivate questa opzione per includere nella pesatura automatica anche le joint senza bone. Questo significa che possono essere usate anche joint Nulle e altri tipi di oggetti (oggetti Nulli, Primitive ecc.). Notare che le joint regolari sono sempre il miglior tipo di oggetto da usare per pesare una mesh, in quanto hanno delle opzioni aggiuntive non disponibili in altri tipi di oggetti (per controllare il colore peso ad esempio). L’algoritmo del Peso Automatico tende ad essere più efficace sugli oggetti joint, in generale.

Punti Selezionati

Peso Automatico influenzerà solo i punti selezionati.

Decadenza [0..100%]

Definisce la transizione tra due Joint vicine. Maggiore è il valore, più morbida sarà la transizione.

Visibilità [0..100%]

Qui è possibile definire il grado di visibilità di una Bone per una specifica Joint. Se impostata al 100%, la Bone sarà completamente visibile e quindi influenzabile dal peso. Se la Bone non è visibile, o lo è solo in parte, il punto non sarà influenzato dalla Joint. Se impostato allo 0%, il punto sarà pesato a seconda se la mesh blocca o meno la vista della Bone.

Suggerimento:
Una Bone è una connessione tra 2 Joint. Peso Automatico controlla la visibilità ma ignora la forma della Bone. Viene visualizzata una linea diritta da una Joint all’altra. La visibilità è controllata in base a questa linea diritta. La visibilità è misurata in base a come questa linea viene vista da un punto o se viene nascosta dalla mesh.

Distanza [0..+∞%]

Definisce la distanza in cui devono essere posizionati i punti da pesare. Valori maggiori aumenteranno la distanza dell’influenza della Joint.

Calcola

Avvia automaticamente la pesatura automatica del personaggio utilizzando le opzioni specificate. Per fare in modo che la pesatura automatica lavori al meglio, l’oggetto per cui volete creare un peso deve avere un tag Peso. Questo tag peso deve essere collegato a tutte le joint che volete utilizzare per la pesatura.

In seguito, selezionate questo oggetto o qualsisi altra joint che è collegata al tag Peso. Cliccate sul pulsante Calcola e, nella maggior parte dei casi, vedrete il risultato in un attimo. Tuttavia, la durata di tale processo dipende dalla complessità della mesh, dalla modalità di Pesatura Automatica scelta e dalla velocità del vostro computer.

Tenendo premuto il tasto Shift mentre si esegue questo comando, avverrà una Pesatura Automatica delle joint Nulle e delle joint che non hanno una lunghezza (le quali sono escluse dal calcolo per impostazione predefinita). Ciò include le Joint con il parametro Bone impostato a Nullo, le joint che sono posizionate nello stesso posto dei Genitori e le joint posizionate in alto nella catena delle joint.

Nota:
Il Peso Automatico è limitato ai punti selezionati. Se non è selezionata nessuna Joint nell’elenco Joint, Peso Automatico sarà applicato a tutte le Joint non bloccate nel tag Peso. Se volete essere certi che il peso esistente non venga sovrascritto da Peso Automatico, le Joint devono essere bloccate.

Tutti i modelli di questa pagina sono una gentile concessione di © Sébastien Florand.