Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Gestione Peso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Gestione Peso

Comandi Joints Pesi Peso Automatico Opzioni Mostra

Comandi

Modo

Definisce il modo in cui il peso deve essere assegnato alla selezione corrente o all’intera mesh.

Aggiungi

Aggiunge ai pesi esistenti il peso definito dal parametro Forza. Valori negativi del parametro Forza riducono il valore della pesatura.

Sottrai

Sottrae dai pesi esistenti il peso definito dal parametro Forza. E’ possibile inserire valori negativi per invertire l’effetto.

Assoluto

Questo valore permette di assegnare un determinato valore di peso assoluto (definito tramite il settaggio Forza).

Omogeneo

Permette di armonizzare i margini delle pesature. Usate un valore Forza negativo per rendere più nette le differenze di peso tra i punti selezionati. Usate il tasto Applica Tutto per rendere più netta o più omogenea la pesatura nel suo insieme. Applica selezionati invece applicherà l’effetto solo agli elementi selezionati.

Espandi

Questa opzione vi permette di ampliare l’area pesata. Per espandere l’area pesata, potete assegnare questa modalità sia agli elementi selezionati, sia all’intera mesh. L’effetto può essere paragonato a quello dell’inchiostro che si espande su un tovagliolo. Usate un valore Forza negativo per restringere proporzionalmente l’area pesata.

Intensità

Questa modalità vi permette un relativo incremento del valore del peso esistente.

Rimappa

Rimappa Spline

Questa modalità vi permette di riassegnare il valore di un peso esistente. Sarà visualizzata una curva con la quale può essere definito il valore. E’ simile a una curva di gradazione in Photoshop: se la curva scende leggermente, un valore iniziale settato al 50% verrà pesato solamente al 40% dopo essere stato applicato. I valori del 100% e 0% rimarranno invariati.

Sfoltisci

Questa modalità vi permette di ripristinare eventuali pesature indesiderate al 0%.

Valero inferiori a quello definito dal settaggio Forza saranno azzerati. Notare che questa funzione influenza la pesatura complessiva di ogni punto, e non il valore di una specifica joint(un punto può essere influenzato da più joint).

Arrotonda

Questa modalità vi permette di arrotondare i valori del peso al valore incrementale più vicino (inferiore o superiore). Ad esempio se un punto è influenzato da una joint al 33% e un’altro al 67% (quindi peso totale 100%), arrotondare a 10 farà si che la prima joint sia impostata al 30% e la seconda al 70%. Entrambe sono state arrotondate al decimale più vicino, offrendo dei valori più netti da identificare e con cui lavorare.

A

Imposta il valore di incremento che deve essere usato, compreso tra 1, 5 o 10 (nel modo Arrotonda).

Auto Normalizza

Questa opzione cerca di mantenere il peso totale di ogni punto al 100% quando si applica la pesatura. Ad esempio, se andate a ridurre l'influenza di una joint su un punto con il modo Sottrai, il peso cancellato viene aggiunto alle altre joint che influenzano il punto, per mantenere il peso complessivo del punto al 100%. Tuttavia, se non sono presenti altre joint ad influenzare il punto, il peso non potrà essere aggiunto e di conseguenza il peso totale della joint non sarà mantenuto al 100%.

Se l'opzione è attiva e una joint influenza già un determinato punto al 100%, il suo peso non verrà ridistribuito di conseguenza, perché l'aggiunta di peso ad un'altra joint che influenza il medesimo punto farebbe eccedere il peso totale oltre il 100%.

Forza [-100..100%]

Questo valore rappresenta l’intensità con cui deve essere gestito il peso in relazione al Modo definito.

Collega Contagocce

Attivare questa opzione per collegare il modo Contagocce dello strumento Peso alla Gestione Peso, in modo che possa prelevare il peso anche dalla Gestione stessa. Quando si prelevano i pesi con lo strumento Peso e con questa opzione attiva, il valore prelevato sarà assegnato anche al parametro Forza della Gestione Peso.

Limitazioni

Limite Inferiore
Inferiore [0..100%]

Se Limite Inferiore è attivo, potete usare il settaggio Inferiore per definire il valore minimo di peso che potrà essere assegnato, indipendentemente dal valore Forza o, per esempio, quante volte è possibile sottrarre peso da un punto in modalità Sottrai.

Limite Superiore
Superiore [0..100%]

Se Limite Superiore è attivo, potete usare il settaggio Superiore per definire il valore massimo di peso che potrà essere assegnato, indipendentemente dal valore Forza o, per esempio, quante volte è possibile applicare peso ad un punto in modalità Aggiungi.

Ricordate che se è attiva l’opzione Auto Normalizza, il peso sarà automaticamente impostato al 100% se nessuna altra joint sta influenzando la vostra selezione corrente, indipendentemente dal settaggio Limitazioni.

Applica a Tutto

Imposta i pesi di tutti i punti in base al modo selezionato e ai parametri Forza. Saranno modificati solo i pesi delle joint selezionate.

Applica a Selezionato

Imposta i pesi dei punti selezionati in base al modo selezionato e ai parametri Forza. Saranno modificati solo i pesi dei punti e delle joint selezionati.

Zero

Ripristina a zero i pesi delle joint selezionate. Ciò si applica a tutti i punti che le joint influenzano. Se nessuna joint è selezionata, sarà resettato il peso di tutte le joint.

Copia

Copia i pesi di una joint selezionata.

Sostituisci

Sostituisce i pesi di una joint selezionata con i pesi precedentemente copiati.

Unisci

Unisce i pesi precedentemente copiati ai pesi della joint selezionata. Se è già presente un valore peso, i pesi da unire saranno aggiunti in alto, sopra a quelli esistenti.

Normalizza

Se Auto Normalizza è disabilitato nello strumento Peso o nella Gestione Peso, il peso totale di un punto potrebbe, in certi casi, superare il 100%. Ad esempio, se un punto è influenzato da 2 o 3 joint, è possibile che la somma dei loro valori superi il 100%.

Cliccate il pulsante Normalizza per normalizzare i pesi di tutti i tag Peso collegati all’oggetto o alla joint selezionati. In altre parole, le joint continueranno ad influenzare la mesh allo stesso modo, ma ora nessun punto avrà un peso complessivo superiore al 100%.

Anche questa opzione applicherà automaticamente la specchiatura, in base allo spazio e alle modalità di ricerca selezionati, ma cercherà entrambi i lati del piano di simmetria affinché le corrispondenze si applichino su entrambi i lati del piano allo stesso tempo. In sostanza, i pesi e le discrepanze mancanti da entrambi i lati verranno corretti e applicati simultaneamente, per fornire in modo automatico un peso uniforme e speculare.

Specchia + a -
Specchia - a +

Applicherà una specchiatura automatica dei pesi della joint, in base alle opzioni della sezione Spazio e al modo di ricerca definiti nella sezione Specchiatura della tab Opzioni della Gestione Peso. Selezionate tutte le joint da specchiare prima di applicare il comando: lo strumento proverà a specchiare tutti i pesi delle joint in una volta sola. Notate che il comando Specchia troverà le corrispondenze speculari di joint indipendenti, in base alla vostra selezione, e specchierà i pesi che si trovano sull'asse di simmetria (vedi ad es. le joint della colonna vertebrale che devono essere simmetriche).

Selezionare la direzione desiderata della specchiatura utilizzando una delle opzioni disponibili.

Inverti X, Y, Z

Inverte i valori peso delle joint selezionate dall’altra parte della mesh in base all’asse selezionato. Per invertire i pesi, è possibile cliccare direttamente la parte sinistra del pulsante, oppure cliccare e tenere premuto il pulsante, oppure cliccare l’icona con la freccia sul lato destro del pulsante per espandere un menu a discesa e selezionare l’asse desiderato.

E’ possibile selezionare anche più joint e applicare le modifiche in una sola volta.