Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Gestione Peso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Gestione Peso

Comandi Joints Pesi Peso Automatico Opzioni Mostra

Joints

Campo Filtro

Usate il campo Filtro per filtrare l’elenco delle Joint in base a nomi specifici. Notare che solo le Joint saranno filtrate da questa lista. E’ disponibile un filtro parziale quando si usa il campo Filtro: ad esempio potete digitare S_ per isolare tutte le Joint il cui nome include questo prefisso.

Blocca

Questa opzione viene usata per bloccare il filtro rispetto alla lista di Joint corrente, in modo da poter passare ad un’altra selezione senza influenzare la visualizzazione di questo elenco di Joint. Se il filtro per le Joint utilizza l’opzione Collega Lista alla Selezione in GO (GO=Gestione Oggetti) questo riguarderà solo le selezioni fatte in Gestione Oggetti. Tutte le modalità di ordinamento e il filtro di ricerca continueranno ad influenzare la lista delle Joint.

Elenco Joint

La finestra di elenco delle Joint visualizza una gerarchia di Joint raggruppate a seconda dell’oggetto che stanno influenzando, fornendo un elenco chiaro delle Joint assegnate ad un determinato oggetto.

Solo le Joint assegnate ad un tag Peso saranno mostrate in questa finestra. E’ possibile che la stessa Joint sia visualizzata più volte, a seconda del numero di volte che essa è collegata ad un tag Peso diverso. E’ possibile selezionare anche una o più Joint in Gestione Oggetti per visualizzarle nell’elenco, o direttamente uno o più oggetti che hanno un tag Peso assegnato (selezionando un oggetto che non ha alcun tag Peso o Joint assegnato, si otterrà una lista vuota).

Icone Colorate

Ogni Joint ha un’icona colorata che riflette il colore del peso ad essa assegnato. Cliccando due volte su questa icona potrete modificare il colore della Joint, per un editing più semplice.

Nota:
Il colore delle Joint influenzerà il colore dei pesi solo se Colore Peso è impostato ad Oggetto (tab Mostra dello strumento Peso). Se non passate a questa modalità, sarà modificato solo il colore delle Joint. Se Mostra è impostato a Multiplo, Cinema 4D genererà un colore casuale; se è impostato a Singolo, genererà un colore in scala di grigio.

Blocca

Cliccate questa icona per proteggere i pesi da un’eventuale modifica accidentale. Selezionate la Joint il cui peso volete proteggere in Gestione Oggetti (o nell’elenco delle Joint) e cliccate il pulsante.

Se applicate dei pesi ad un’altra Joint, il peso bloccato delle Joint non sarà influenzato. Le Joint bloccate sono ora protette da qualsiasi cambiamento, non importa quale Joint avete selezionato, che sia dall’elenco delle Joint in Gestione Oggetti o in Gestione Peso. Per sbloccare i pesi di una Joint, cliccate semplicemente una seconda volta il pulsante Blocca.

Menu Contestuale

Cliccate con il tasto destro su una Joint o su un Oggetto dell’elenco per visualizzare il suo menu contestuale.

Comprimi

Selezionate Joint, oggetti o tag Peso ed usate questo comando per comprimere la loro gerarchia. L’opzione non è disponibile se non sono presenti gerarchie per quell’elemento. Potete comprimere gli oggetti anche usando la freccina a sinistra di ogni icona nella lista, ma il comando Comprimi è utile soprattutto per comprimere in una sola volta più elementi selezionati.

Espandi

Simile al comando Comprimi, questo comando viene usato per aprire e visualizzare interamente le gerarchie di oggetti, Joint, o tag Peso selezionati.

Nascondi

Usate questo comando per nascondere dalla lista gli oggetti, le Joint e i tag Peso selezionati. Ricordate che anche le gerarchie saranno considerate, pertanto se nascondete oggetti Joint o tag Peso, anche i rispettivi figli saranno nascosti.

Nascondi Non-Selezionati

Usate questo comando per nascondere gli oggetti "non selezionati”. Anche le gerarchie ne saranno influenzate, ciò significa che se nascondete il Genitore dell’oggetto attualmente selezionato, nasconderete anche l’oggetto selezionato. Quindi questo comando è maggiormente utile quando viene usato insieme a modalità di filtro diverse dall’ordine Gerarchico o Piatto. Quando usate questo comando, assicuratevi di aver selezionato anche gli oggetti e i tag Peso insieme con le Joint che volete isolare, in quanto essi sono comunque collegati alle Joint dell’elenco.

Mostra Figli

Usate questo comando per mostrare le Joint Figlie o i tag Peso della selezione corrente. L'intera gerarchia sarà mostrata.

Mostra Tutto

Questo comando viene usato per resettare l’elenco delle Joint mostrando tutti gli oggetti.

Seleziona in Gestione Oggetti

Usate questo comando per selezionare oggetti, tag Peso e Joint anche in Gestione Oggetti. Notate che se è attivo il filtro Joint Collega Lista alla Selezione in GO, l’elenco delle Joint rifletterà la nuova selezione.

Seleziona Tutto

Seleziona tutti gli oggetti mostrati nell’elenco delle Joint.

Deseleziona Tutto

Deseleziona tutti gli oggetti mostrati nell’elenco delle Joint.

Copia

Questo comando copia l’oggetto Joint o i valori peso della Joint selezionata (questa opzione è attiva solo se cliccate con tasto destro su una Joint).

Incolla

Questo comando incolla la Joint, precedentemente copiata, nel tag Peso di un altro Oggetto (selezionate la Joint da un primo oggetto, poi copiatela. Selezionate poi un secondo oggetto ed incollate la Joint nel suo elenco: la nuova Joint apparirà come un oggetto figlio del secondo oggetto).

In alternativa è possibile selezionare una Joint da un elenco e trascinarla nel secondo elenco, per copiarla ed incollarla automaticamente.

Sostituisci

Questo comando sostituisce il peso corrente della Joint con il peso della Joint precedentemente copiato. Notate che la normale pesatura non sarà eseguita in modo automatico, pertanto potreste ottenere dei pesi con valore superiore al 100%.

Blocca

Questo comando blocca/protegge il peso della Joint (in alternativa, per ottenere lo stesso risultato, è possibile cliccare con il tasto sinistro sull’icona con il lucchetto aperto)

Blocca Tutto

Questo comando blocca/protegge tutti i pesi delle Joint (in alternativa potete cliccare l’icona di blocco nella lista).

Sblocca

Questo comando sblocca i pesi delle Joint (in alternativa, potete cliccare con tasto sinistro sull’icona di blocco per ottenere lo stesso risultato).

Sblocca Tutto

Questo comando sblocca i pesi di tutte le Joint bloccate.

Nota:
Le Joint selezionate nell’elenco saranno evidenziate anche nella viewport, rendendo più semplice identificare quale peso state modificando.

Fissa Effettuatori

Questo comando consente di fissare l'influenza dell’oggetto Decadenza di un peso direttamente nella pesatura della Joint. Questo modifica la pesatura della Joint in modo che si comporti come se la Decadenza del peso fosse ancora applicata. Una volta che un oggetto Decadenza viene applicato ad una Joint nel tag Peso dell'oggetto, il comando Fissa Decadenza diventa attivo in Gestione Peso. E’ sufficiente selezionare la Joint e poi selezionare il comando Fissa Decadenza per fissare l'influenza sulla Joint.

Notare che dopo aver eseguito il comando, l'oggetto Decadenza verrà rimosso dal tag Peso, ma non dalla gerarchia degli oggetti, nel caso possa servire ancora (nel qual caso dovrete assegnarlo ad una Joint nel tag Peso). Se volete ricominciare, dovete semplicemente selezionare la Joint nell’elenco delle Joint in Gestione Peso, poi cliccare sul pulsante Zero (tab Comandi) per resettare i suoi pesi. Ora riassegnate l’Oggetto Decadenza alla Joint per riapplicare la sua influenza all'oggetto.

Il comando Fissa Decadenza può essere utilizzato anche per fissare la decadenza di una Joint (settaggi Joint: tab Decadenza). Dopo aver richiamato il comando, la pesatura della Decadenza sarà assunta nella normale pesatura dopo essere stata normalizzato e assegnata alle Joint corrispondenti. La decadenza della Joint verrà quindi automaticamente disattivata .

Rimuovi

Questo comando rimuove le Joint selezionate sia dall’elenco delle Joint sia dal tag Peso assegnato. In alternativa potete usare il tasto Canc.