Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento BodyPaint 3D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

BodyPaint 3D

Suggerimento:
Per resettare BodyPaint 3D al suo stato originale, cancellate tutti i file nella cartella prefs della vostra directory utente (utilizzate il pulsante Apri Cartella Preferenze… nel menu preferenze). Assicuratevi che BodyPaint 3D non sia avviato mentre fate questa operazione.

Cancellate anche la cartella Presettaggi BodyPaint 3D (utente) del Content Browser nella directory Presettaggi. Questi presettaggi saranno cancellati definitivamente!

Formato Texture Predefinito

Definisce il formato predefinito utilizzato quando create una nuova texture. Potete cambiare il formato in qualsiasi momento utilizzando il comando Salva Come.

Diversamente dalle precedenti versioni di BodyPaint 3D, il formato di default è il TIFF.

Mostra mentre Muovi il Mouse

Se attiva, saranno visualizzate sia la forma che la dimensione del pennello nella vista 3D e la texture sarà visualizzata come un contorno. Se ciò dovesse accadere durante la pittura, attivate la seguente opzione:

Mostra mentre Dipingi

Con questa opzione definite se la forma e la dimensione del pennello deve essere visualizzata o meno come un contorno. Valida sia per la vista 3D che per la vista texture.

Cursore

Qui sono presenti diverse opzioni che consentono di definire se il cursore dev’essere visualizzato.

Bordo Pixel attorno al Poligono UV

Quando usate una Proiezione Pittura, ogni volta che dipingete i bordi di un poligono UV viene creato un bordo di pixel per la proiezione. Questo settaggio definisce la larghezza del bordo in pixel.

Viene creato un bordo di pixel per riempire il vuoto tra i poligoni UV.

I bordi pixel marcati nell’illustrazione aiutano ad evitare le cuciture sugli oggetti texturizzati quando si esegue il rendering. Nelle versioni precedenti di BodyPaint 3D, queste cuciture erano per la maggior parte causate dagli spazi tra i poligoni UV.

Ripeti U
Ripeti V

Quando applicate del colore ai lati di una texture, può succedere che la pittura proiettata si versi sui lati e appaia anche sul lato opposto della texture. Ciò accade il più delle volte quando si sta usando un valore elevato di Bordo Pixel e quando ci sono poligoni UV ai lati delle texture. Per evitare che questo accada, disabilitate l’opzione relativa.

Proietta su Parti Invisibili

Se questa opzione è attiva, la proiezione influirà su tutti gli elementi lavorabili su cui si trova il pennello: saranno dipinte sia le parti anteriori sia le parti posteriori dell’oggetto. Se questa opzione è disabilitata, la parte posteriore degli oggetti sarà omessa e sarà applicata l’occlusione (in tal caso possono essere usati gli stencil nella geometria).

Tuttavia sono necessarie anche le seguenti opzioni:

Proietta attraverso geometria inattendibile

Questa opzione definisce come deve comportarsi la proiezione nel caso sia presente della geometria inattendibile (cioè impossibile da dipingere) da qualche parte sotto al pennello. Se questa opzione è attiva, la geometria inattendibile verrà completamente ignorata mentre la geometria dietro ad essa verrà dipinta. Se questa opzione è disabilitata, funzionerà come uno stencil.

Bordo su Stesso Oggetto

Questa opzione aiuta a prevenire le cuciture ai lati dei poligoni UV quando state utilizzando la Proiezione Pittura. Funziona proiettando la texture non solo sulle parti visibili dell’oggetto, ma anche sulle aree ai bordi, come ad esempio le parti che sono appena fuori dalla vista.

UV Continue su Bordo

Colorare su bordi di un poligono UV con questa opzione attiva (sopra) o disattiva (sotto).

Questo effetto si può utilizzare solamente quando lavorate con delle texture. Questa opzione definisce come la texture deve essere applicata ai poligoni UV:

Anteprima Larghezza [64..512]
Anteprima Altezza [64..512]

Definisce la dimensione dell’anteprima dell’immagine in pixel.

Mostra Anteprima Fonte

Disattiva la visualizzazione dell’anteprima non filtrata.