Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Configurazione Preferenze
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Interfaccia

Linguaggio

Qui potete selezionare la lingua dell’interfaccia di Cinema 4D. Per visualizzare il cambiamento dovete uscire da Cinema 4D e riavviare il programma.

Schema

Dal menu a discesa è possibile scegliere una delle interfacce installate.

Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Evidenzia Nuove Funzioni

Questa funzionalità vi aiuterà a scoprire le nuove funzioni di Cinema 4D. Gli elementi di menu, le icone e i settaggi della Gestione Attributi saranno visualizzati in un colore diverso per essere facilmente individuabili. Dopo aver richiamato un determinato elemento per la prima volta, il suo colore si dissolverà leggermente, e dopo che lo avrete selezionato almeno 5 volte, il suo colore tornerà ad uniformarsi al colore standard dell’interfaccia.

Questo menu offre le seguenti opzioni:

• Off: nessun elemento sarà evidenziato.
  • Carica File Personale: carica file markers speciali (.*res) per contrassegnare personalmente elementi di menu, icone e settaggi
  • R18: saranno evidenziate le nuove funzionalità aggiunte alla R18 (non presenti nella R17)
  • R19: saranno evidenziate le nuove funzionalità aggiunte alla R19 (non presenti nella R18)

Creazione di file markers

In breve: un file marker (*.res) è un file di testo che elenca gli ID dei comandi e dei settaggi che poi saranno evidenziati.

• Nella prima riga del file di testo è possibile inserire un nome da assegnare al file marker, con cui il file sarà visualizzato.
  • Nella seconda riga viene evidenziato un comando (in questo esempio si tratta del comando per la creazione di un cubo).
  • Per scoprire quale numero si trova tra le parentesi (ogni comando ha un numero univoco), potete riferirvi a Script Log oppure alla Gestione Comandi. Non dimenticate di inserire il punto e virgola alla fine del comando.

• Nella terza riga viene evidenziato un settaggio (per la smussatura di un cubo).
  • Premete Ctrl/Cmd+Alt+clic destro su un settaggio e selezionate ID to Clipboard (Highlight Features. Questo caricherà il testo seguente nella cache: OCUBE-OCUBE-ID_OBJECTPROPERTIES-PRIM_CUBE_DOFILLET, // Fillet.

Dissolvenza

Disabilitate questa opzione se volete che la suddetta dissolvenza non avvenga. Le funzionalità resteranno sempre evidenziate.

Ripristina Evidenziature

Come descritto prima, l’evidenziatura si dissolverà e sarà completamente rimossa dopo che avrete usato 5 volte una determinata funzione: cliccando questo pulsante ripristinerete le evidenziature. Questo non può essere annullato, quindi le evidenziature rimarranno visibili finché non avrete usato 5 volte la funzione.

Font GUI
Font Monospazio

Definisce iltipo di carattere (font) usato nell’interfaccia di Cinema 4D (nei menu, nelle finestre di dialogo, ecc.).

Importante: il Font GUI viene usato in tutto Cinema 4D. Il Font Monospazio viene usato soprattutto nelle finestre di dialogo per la visualizzazione degli script.

Suggerimento
I cambiamenti avranno effetto dopo che Cinema 4D viene riavviato.

Mostra Aiuto Bubble

Se l’opzione Mostra Aiuto Bubble è attiva, appariranno alcune informazioni vicino al puntatore del mouse quando passate sopra ad un’icona.

Sarà visualizzato l’Aiuto Bubble deiparametri controllati da XPresso contenenti informazioni riguardanti i tag, i Nodi e le Porte XPresso:

Mostra Icone in Menu
Mostra Scorciatoie In Menu

Qui potete scegliere se, oltre alle normali funzioni descritte per i menu, Cinema 4D deve visualizzare anche le Icone (Mostra Icone) e/o le scorciatoie da tastiera (Mostra Scorciatoie).

RELEASE 20

Grafico Rimappatura Campi

Questa tab per la Rimappatura dei Campi contiene una funzione di anteprima dei settaggi Rimappatura. Visto che essi occupano molto spazio è possibile ometterli usando queste opzioni:

sono disponibili le seguenti possibilità:

• Nascondi: l’anteprima rimane sempre nascosta
  • Mostra: l’anteprima NON sarà nascosta
  • Nascondi in Lista Campi: se in una lista Campi è selezionato un Campo, sarà visualizzata una versione ridotta del set di parametri della Gestione Oggetti. Sarà nascosta solo l’anteprima della selezione della lista Campi.

Crea Nuovi Oggetti al Centro della Finestra

Di default, Cinema 4D crea tutti i nuovi oggetti al centro del sistema di coordinate. Tuttavia, se l’origine è fuori dello schermo, l’oggetto appena creato potrebbe essere fuori dalla vista.

Se questa opzione è attiva, i nuovi oggetti vengono creati al centro della vista attiva, e cioè sempre all’interno della vista.

Inserisci Nuovo Oggetto:
Incolla Nuovo Oggetto:

Utilizzate questi parametri per definire dove inserire nella gerarchia della Gestione Oggetti oggetti nuovi o incollati. Un fattore decisivo per il posizionamento è proprio l’oggetto selezionato al momento. Se sono selezionati più oggetti, l’oggetto nuovo o incollato sarà inserito in alto nella gerarchia.

Gli oggetti nuovi o incollati saranno inseriti come segue:

Limite Selezione Gestione Attributi

Definisce il numero massimo di elementi, come oggetti o tasti, che possono essere modificati in Gestione Attributi. Ad esempio, se il valore è impostato a 10 e sono selezionati 477 oggetti, saranno considerati solo i primi dieci elementi. Il valore 10 usato in questo esempio ha un bassissimo valore pratico; usate un valore molto più alto.

Script Ritorna a Capo

Ovunque sia possibile visualizzare gli script (ad esempio, in Gestione Script), questa opzione determina se le righe di script daranno automaticamente interruzioni di linea quando raggiungono il bordo destro del campo di testo oppure no. Le righe interrotte saranno evidenziate con i simboli >> a destra.