Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Oggetti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Fissa Materiale

Base Tag Opzioni Dettagli

Fissa Materiale

Proprietà Base
Proprietà Tag
Opzioni
Dettagli

Nota:
Notare che questa funzionalità non lavora con i Materiali Nodali.

Questa funzione consente di renderizzare gli oggetti selezionati in uno o più file immagine separati (che dovranno poi essere applicati manualmente):

Usate la funzione Fissa Oggetto se volete evitare di dover successivamente assegnare la bitmap prima al materiale e poi all’oggetto. Ciò, tuttavia, limiterà notevolmente il controllo rispetto all'utilizzo del metodo manuale.

Nota:
Notate che Sculpting ha la propria funzione Fissa, appositamente ottimizzata per l’utilizzo con Sculpting.

Perché fissare i Materiali?

Supponiamo di voler renderizzare un'animazione e che per ogni immagine debba essere renderizzato uno shader complesso o un’ombra area. In questo caso, ad esempio, è possibile risparmiare molto nei tempi di rendering fissando lo shader e proiettandolo sull'oggetto come un normale file immagine.

Potete anche renderizzare le luci, i rilievi, l’Occlusione Ambientale, ecc. nei materiali, il che vi eviterà di dover illuminare questi oggetti in base alla scena (in questo caso, aggiungete un canale materiale Luminanza al vostro materiale).

La mappatura ottimizzata integrata assicura che le coordinate UV siano posizionate in modo tale da non sovrapporsi.

Come Fissare

I materiali ora vengono fissati includendo tutti i tag Materiale. Ora dovete semplicemente selezionare l'oggetto stesso, non il tag Materiale da fissare. Se l'oggetto contiene più materiali, cioè tag Materiale, questi verranno fissati in base alla gerarchia e ai canali alfa - esattamente come accade quando si renderizza un oggetto.

Procedere in questo modo se desiderate fissare il materiale di un oggetto.

1. Selezionate l’oggetto in Gestione Oggetti. L’oggetto deve avere un tag Materiale.

2. Dalla Gestione Oggetti, selezionate Oggetti / Fissa Materiale. All’oggetto attivo sarà assegnato un tag Fissa Materiale.

3. Modificate i settaggi nel tag appena creato, se necessario.

4. Nulla verrà fissato fino a che il tasto Fissa nella tab Opzioni non verrà premuto. Il processo di rendering verrà mostrato nella finestra di anteprima nella tab stessa.

Il tag Fissa Materiale verrà salvato con la scena stessa così potrete avere una buona panoramica di insieme del precedente lavoro. Un oggetto può possedere numerosi tag Fissa Materiale!

Inoltre, potete fissare simultaneamente più materiali selezionando semplicemente i tag Fissa Materiale desiderati e cliccando su Fissa.

.

In alcuni casi possono risultare delle imperfezioni nel materiale fissato in seguito ad errori di calcolo. Se ciò accade si noteranno dei pixel bianchi posizionati in modo casuale nel file immagine.

La soluzione migliore e di alzare leggermente sopra lo 0% il settaggio Offset Blur del file immagine o dello shader.

Assicuratevi che le Normali dei poligoni siano orientate in modo omogeneo verso l’esterno (cioé verso la parte in cui è proiettato il Materiale) poiché solo il lato positivo dei poligoni verrà fissato.

un altro suggerimento:
Assicuratevi che l’oggetto possieda un tag UVW. Se così non fosse, potrete crearne uno utilizzando il comando Crea Tag UVW.