Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Tag Personaggio Limita
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Limita

Base PSR Scopo Vettore Up Genitore Clamp Molla Specchia

Proprietà Base

Nome

Qui è possibile inserire un nome per l’oggetto.

Livello

Se ad un elemento è assegnato un livello, qui sarà mostrato il colore del livello. Questo campo riflette il colore del livello nella Palette Livelli. Potete trascinare un livello dal Browser Livello o da campi livello similari in questo campo. Potete anche assegnare livelli o rimuovere elementi dai livelli attuali utilizzando i menu a discesa sotto il triangolino.

Priorità

Potete assegnare una priorità ad ogni espressione, cosa particolarmente utile quando si lavora con espressioni Python o XPresso che avete creato da voi. A volte la priorità è fondamentale per determinare esattamente quando viene valutata l’espressione. La stessa espressione può produrre risultati diversi a seconda che venga eseguita prima o dopo altre espressioni nella scena.

Non scordate che questa sequenza di calcolo sarà eseguita per ogni immagine renderizzata!

I valori di priorità possono variare da -499 a 499 e applicarsi alla categoria scelta sulla sinistra: Iniziale, Animazione, Espressioni, Dinamica o Generatori.

Quando si usano espressioni con la stessa priorità (sullo stesso oggetto), l’ordine di calcolo seguirà la loro sequenza (posizione) in Gestione Oggetti.

Esempio:

Supponiamo che ci siano quattro espressioni nella scena con le seguenti priorità:

Questo risulta nel seguente ordine di esecuzione:

1. Espressione C (-1, il valore di priorità più basso delle quattro espressioni).
  2. Tutti gli oggetti animati nella scena (tutti gli oggetti animati in Cinema 4D hanno una priorità di Animazione, 0).
  3. Espressione B (nonostante abbia la stessa priorità degli oggetti animati, questi vengono preferiti alle espressioni con la stessa priorità).
  4. Espressione A
  5. Espressione D

Nota:
Cinema 4D contiene determinate Espressioni che non seguono necessariamente queste semplici regole. Tra queste troviamo l’IK (Cinematica Inversa) che usa valori diversi presi da altre locazioni temporali della sequenza di calcolo. Anche Dynamics ha delle priorità proprie (ignorate la priorità Dynamics R11.5 - questa è la prima funzionalità non più disponibile della R11.5).

La sequenza di calcolo di varie Funzioni. Vengono visualizzate anche le priorità interne di svariate Funzioni.

Dynamics (es. Priorità Generatore +400) definisce queste priorità internamente e queste non possono essere cambiate. Ad esempio, le Espressioni che puntano su un oggetto deformato da Dynamics richiedono una priorità di almeno Generatore +401.

Dipendenza Camera

Questa opzione definisce se gli oggetti o i tag devono essere considerati anche se la vista della Viewport è stata modificata (ad esempio se state navigando nella scena attraverso la Viewport).

Abilita

Attiva o disattiva l’espressione corrispondente.

Consiglio:
Quasi tutti i parametri Tag o Espressione possono essere animati con il pulsante destro del mouse.

Costrizioni

PSR
Genitore
Up
Scopo
Clamp
Molla
Specchia

Utilizzate queste opzioni per attivare o disattivare levarie opzioni per le Costrizioni. Si aprirà una tab corrispondente per ogni opzione attivata.

Aggiorna Fotogramma

Se l’opzione Aggiornamento Frame è attiva, il refresh dello schermo andrà a bloccare l’influenza dei costrittori dinamici sugli oggetti vincolati. Nelle precedenti versioni di Cinema 4D ad esempio (prima della R12), se ad un oggetto era applicata una Costrizione Molla, l’effetto molla dinamica si sarebbe verificato anche nel caso la viewport venisse aggiornata (selezionare un altro oggetto nella gerarchia provoca l’aggiornamento della viewport tanto per citare un esempio), anche se la riproduzione dell’animazione veniva fermata.

Ciò potrebbe rendere le cose difficili se avete bisogno di mantenere lo stato corrente del’oggetto in uno specifico frame. Aggiornamento Frame blocca l’oggetto nella sua posizione, aggiornando il vincolo solo durante la riproduzione.