Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Tag Vari Tag Componenti Personaggio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Componenti Personaggio

Base Tag Inserimento Specchiatura Includi Materiali Livelli Selezione Vincola Regolazioni Hotpots Note Animazione Percorso Python Avanzato

Proprietà Tag

Tipo

Specifica di che tipo deve essere il tag componente. L’elenco è piuttosto lungo, ma può essere suddiviso in gruppi molto più gestibili. Ci sono i tipi anatomici, tipi di supporto e il tipo di Personaggio.

Tipo Anatomico:

Nessuno, Pelvis, Arto, Spina Dorsale, Mano, Piede, Cifra, Testa
Coda, Ala, Personalizza

Il tipo anatomico è essenzialmente lo stesso, ma fornisce diverse icone di default. Ciò rende più semplice definire i componenti per ogni tipo anatomico chiave. Quando utilizzate tipo anatomico, è importante capire che non si è necessariamente limitati a crearli in modo corretto. Ad esempio, potete impostare i modelli nell’ordine che preferite, rendendo così possibile la creazione di diversi tipi anatomici.

Tipo Supporto:

Gruppo, Controlli, Componenti

Tipo Personaggio:

Character

I componenti del tipo "helpers” sono stati pensati per aiutare durante il processo di costruzione. Una comune tecnica rigging conosciuta come "rompi gerarchia” prevede la creazione di rig da gerarchie separate collegate tramite espressioni e costrittori. In questo rig è necessario avere un maggiore controllo per quanto riguarda il luogo dove posizionare ed inserire questi oggetti. Utilizzando il tipo Componente, sarete in grado di impostare un punto di intersezione personalizzato per un determinato oggetto anziché utilizzare quello impostato nel tag componente principale. E’ possibile fare lo stesso con il tipo Controlli, la differenza principale consiste nel fatto che se avete un tipo Controlli impostato, l’oggetto apparirà quando impostate la visualizzazione Gestione Oggetti dell’Oggetto Character a Controlli.

Il Tipo scelto inflienzerà i parametri e le tab visualizzate e modificabili nel tag Componente.

Personalizza

Questo parametro diventa modificabile se Tipo è impostato a Personalizza. Vi permette di nominare il vostro Tipo Componente personalizzato.

Character

Specifica il tipo di Personaggio che il modello definisce. Il tipo personaggio definisce le icone di default e la dimensione automatica per il Personaggio. Questa opzione è disponibile solo se Tipo è impostato a Personaggio.

Personalizza

Questo parametro diventa modificatbile se Tipo è impostato a Personalizza. Vi permette di nominare il vostro Tipo Componente personalizzato.

Nome

Imposta il nome che deve essere utilizzato quando si visualizzano i componenti nella Gestione Oggetti. Se Tipo è impostato a uno dei tipi anatomici ed il suo campo è lasciato in bianco, il nome del componente sarà inserito automaticamente. Se il nome per i tipi non anatomici è vuoto, anche il campo nome sarà lasciato vuoto. Il nome non è importante per i tipi non anatomici, in quanto essi non sono visualizzati nella Gestione Oggetti a meno che non si modifichi la Visualizzazione dell’Oggetto Character a Gerarchia Piena o Gerarchia Componenti.

Mostra Nome

Questo nome è la stringa mostrata nel pulsante per l’Oggetto Character. Se è vuota, utilizzerà il campo Nome. Se è vuoto anche questo campo, si utilizzera il nome dell’Oggetto. Questa opzione è disponibile solo per i tipi anatomici.

Sottotipo

Il settaggio Sottotipo vi pemette di definire dei componenti multipli per un singolo tipo anatomico. I sottotipi saranno visualizzati come un menu a discesa, il quale potrà essere scelto durante il processo di costruzione. Ad esempio, se avete componenti braccia IK, FK e IK/FK separati, potete specificare ogni sottotipo di componente, rendendo così più semplice scegliere il sottotipo che volete utilizzare durante il processo di costruzione. Quindi, anziché vedere tre pulsanti separati per IK, FK e IK/FK, vedrete un singolo pulsante che si apre a scorrimento ed elenca i vari sottotipi. Questa opzione è disponibile solo per tipi anatomici.

Icona

Se caricato utilizzerà un’Icona personalizzata anziché l’icona di default Icona Componente CINEMA.

Controlli

Controllo Principale

Specifica il controller principale per un componente anatomico in questa slot. Questo controller sarà selezionato automaticamente quando selezionate il componente mentre l’utente è in modalità Animazione.

Dati Utente

Vi permette di specificare quale oggetto o quali oggetti dei componenti devono contenere i dati utente. In questo modo l’utente potrà accedere facilmente a tutti i dati utente più rilevanti quando anima il rig.

Assi

Di Fronte

Definisce l’asse frontale del vostro personaggio. Questa opzione è disponibile solo quando Tipo è impostato a Personaggio. Esso è utilizzato per definire la direzione del movimento quando si utilizza CMotion con un personaggio costruito da un modello. Tutto quello che impostate qui corrisponderà al settaggio Frontale che si trova nella tab Posa dell’oggetto CMotion.

Verticale

Definisce l’asse per il personaggio. Questa opzione è disponibile solo quando Tipo è impostato a Personaggio. Questo parametro è utilizzato per definire la direzione quando utilizzate CMotion con un personaggio costruito da un modello. Tutto quello che impostate qui corrisponderà al settaggio Verticale che si trova nella tab Posa dell’oggetto CMotion.

Misura

Questo parametro definisce la dimensione del personaggio. Essa è utilizzata dell’Oggetto Character per determinare la dimensione del rig. In generale, la Dimensione del Tag Componente deve riflettere l’altezza attuale del rig e può essere calcolata automaticamente o definita manualmente.

Quando un utente costruisce un rig basato sui modelli, l’Oggetto Character sarà scalato automaticamente per default al rig in base al Tipo di Personaggio specificato (vedi sotto). Gli utenti possono anche impostare un’altezza personalizzata tramite il parametro Dimensione nella tab Base dell’Oggetto Character. In entrambi i casi, i componenti del modello sono scalati utilizzando il raggio tra la Dimensione memorizzata nel tag Componente ed il target Dimensione dell’Oggetto Character.

Dimensioni Automatiche a seconda del tipo di Personaggio:

Da sinistra a destra Dimensioni impostate ad Automatico, Personalizzato 400, Non definito

Indefinito

Se la dimensione è impostata a "non definita”, il personaggio sarà costruito con la dimensione corrente e non sarà scalato.

Auto

Auto significa che i tag Componente (impostati a tipo Personaggio) calcoleranno la dimensione massima dell’intero personaggio e utilizzeranno questo valore quando scalate la dimensione specifica nell’Oggetto Character.

Personalizza

Personalizza vi permette di specificare una dimensione personalizzata per il personaggio da utilizzare con i settaggi Dimensione degli Oggetti personaggio.

Personalizzato [0..+∞m]

Se Dimensione è impostata a Personalizza, questo campo diventerà modificabile. Questo campo determinata il valore personalizzato per la dimensione del vostro rig.

Utilizza Modello di Denominazione

L’Oggetto Character visualizzerà automaticamente il nome degli oggetti, dei componenti o dei controlli quando passate sopra ad ogni elemento con il mouse. Quando questa opzione è selezionata, il nome visualizzato si basa semplicemente su nomi convenzionali, ad esempio, "Nome_jnt” sarà visualizzato come "Nome” e "Nome_con+” sarà visualizzato come "Nome ”.

Trasforma

P [XYZ m]
S [XYZ ]
R [HPB °]

Vi permette di compensare la Posizione, la Scala o la Rotazione di ogni componente creato. Ad esempio, ogni dito può essere compensato automaticamente rispetto a quello precedentemente creato.