Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Tag Personaggio Selettore Visivo
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Selettore Visivo

Base Tag Setup

Setup

Nella tab Setup potete trovare le opzioni per ogni vista e Hotspot e modificarle, cambiare il loro colore, il loro comportamento e molto altro ancora.

Modo

Le opzioni Modo sono utilizzate per passare alla creazione/editing e per utilizzare gli oggetti impostati nel tag Selettore Visivo.

Modifica

Utilizzate questo modo per creare, modificare, rinominare, ri-organizzare ed impostare gli hotspot e le viste.

Animazione

Utilizzate questo metodo per usare gli Hotspot e selezionare gli oggetti ad essi collegati. Quando utilizzate questo modo, sarà attivato un diverso stato del colore per le basi della selezione. Questo è anche l’unico modo per visualizzare i campi Dati Utente e la tab coordinate degli oggetti selezionati.

Elenco Viste/Hotspot

Questo è l’elenco di tutti gli Hotspot e le viste per il tag Selettore Visivo selezionato. Cliccate due volte su una vista o su un hotspot per rinominarle. Trascinate le viste e gli hotspot per riorganizzare il loro ordine all’interno dell’elenco.

Ogni hotspot viene visualizzato come un figlio della rispettiva vista. Potete ri-assegnare degli hotspot per la vista: le icone, i disegni e le scritte saranno posizionati nella nuova vista nella loro posizione relativa (quindi se la vostra nuova vista utilizza diverse dimensione immagine, la loro posizione sarà relativa a questa nuova dimensione).

Menu Contestuale

Cliccate con il tasto destro sull’elenco per visualizzare il menu contestuale.

Aggiungi Vista: Utilizzate questo comando per aggiungere una nuova vista in fondo all’elenco.

Aggiungi Hotspot: Utilizzate questo comando per aggiungere un nuovo Hotspot all’elenco, sotto alla vista attiva (o alla vista attiva dell’hotspot selezionato).

Copia: Utilizzate questo comando per copiare l’Hotspot o la vista attiva e i loro settaggi. Quando copiate una vista, saranno presi in considerazione anche gli hotspot ad essa collegati.

Incolla: Utilizzate questo comando per incollare l’Hotspot o la vista precedentemente copiati. Le viste incollate saranno posizionate in fondo all’elenco. Gli Hotspot incollati saranno posizionati come figli della vista selezionata.

Sostituisci: Incolla e sostituisce l’Hotspot o la vista selezionata. Quando si sostituiscono le viste, si sostituirà anche l’Hotspot ad esse collegato. Sostituendo l’Hotspot non si sovrascriverà il suo nome, ma solo il suo contenuto.

Rimuovi: Rimuove l’Hotspot o la vista selezionati nell’elenco. Ricordate che rimuovendo una vista si rimuoveranno anche tutti gli hotspot ad essa collegati.

Rimuovi Tutto: Rimuove tutti gli Hotspot e le viste dall’elenco. Quando si utilizza questo comando, per default rimane solo una vista vuota.

Aggiungi Vista

Utilizzate questo comando per aggiungere una nuova vista (l’immagine nella tab Tag) in fondo all’elenco.

Aggiungi Hotspot

Utilizzate questo comando per aggiungere un nuovo Hotspot all’elenco, sotto alla vista attiva (o alla vista attiva dell’Hotspot selezionato).

Rimuovi

Rimuove l’Hotspot o la vista selezionata dall’elenco. Ricordate che rimuovendo ua vista si elimineranno anche gli Hotspot ad essa collegati.

Vista

Le proprietà vista saranno visualizzate quando si seleziona una vista dall’elenco.

Immagine

Utilizzate questa opzione per collegare le immagini personalizzate che devono essere utilizzate come sfondo per la vista. Di default, in una nuova vista sarà caricata un’immagine intera. Potete aprire le opzioni per vedere le anteprime delle immagini caricate e le loro dimensioni.

Zoom [0..1600%]

Utilizzate questa opzione per definire il livello di zoom che volte utilizzare per l’immagine. Lo zoom è utile per disegnare Hotspot con molta più precisione, in quanto vi permette, ad esempio, di tagliare le regioni superflue durante l’editing.

Sinistra [0..2147483647]
Sopra [0..2147483647]
Destra [0..2147483647]
Sotto [0..2147483647]

Potete accedere a queste opzione aprendo la freccia del comando Zoom. Utilizzate queste opzioni per ritagliare l’immagine collegata nella vista, da sinistra, da destra, dall’alto o dl basso. Questo è un buon metodo per focalizzarsi su una sezione particolare della vostra immagine e ritagliare le zone non desiderate, permettendovi così di non dover utilizzare più immagini per le diverse viste.

Potete tagliare le vostre immagini automaticamente selezionando una vista, zoomando sulla parte che volete focalizzare e creando poi una nuova vista. La nuova vista sarà tagliata automaticamente in modo da riflettere l’area zoomata. Se utilizzate una finestra mobile quando impostate la vista, potete ridimensionare la finestra stessa per determinare un’area specifica da tagliare.

Hotspot

Le proprietà Hotspot saranno visualizzate quando l’Hotspot viene selezionato nell’elenco Hotspot/viste.

Colore

I settaggi colore saranno applicati ai disegni utilizzando gli strumenti disegno. Cliccate sulle miniature colore per modificare il colore dell’Hotspot.

Trasparenza [0..100%]

Utilizzate questa opzione per definire il grado di trasparenza che deve avere l’Hotspot. Valori maggiori renderanno l’Hotspot più trasparente.

Highlight

Aprite la freccia del comando trasparenza per avere accesso alle opzioni per i settaggi Highlight. Cliccate sulla miniatura colore per modificare il colore dell’Hotspot quando gli passate sopra con il mouse (cioè quando lo evidenziate).

Notate che l’highlight può essere visto solo quando passate alla modalità Animazione.

Trasparenza [0..100%]

Utilizzate questa opzione per definire il grado di trasparenza che deve avere il colore evidenziato. Valori maggiori renderanno l’Hotspot più trasparente quando evidenziato.

Selezionati

Utilizzate questa opzione per definire il grado di trasparenza che l’Hotspot deve avere.

Trasparenza [0..100%]

Utilizzate questa opzione per definire il grado di trasparenza che l’Hotspot selezionato deve avere. Valori maggiori renderanno l’Hotspot più trasparente quando selezionato.

Link

Utilizzate questo campo per definire quale oggetto deve essere collegato all’Hotspot selezionato. Quando trascinate e rilasciate un oggetto dalla Gestione Oggetti in una vista, sarà creato automaticamente un Hotspot e l’oggetto sarà aggiunto in questo campo. Potete modificarlo in ogni momento trascinando un altro oggetto nel campo Collegamento.

Azione

Utilizzate questo comando per definire cosa deve accadere quando selezionate un Hotspot.

Nessuno

Non sarà applicata nessuna azione quando selezionate l’Hotspot.

Muovi

Quando selezionate l’Hotspot, si attiverà lo strumento Muovi.

Scala

Quando selezionate l’Hotspot, si attiverà lo strumento Scala.

Ruota

Quando selezionate l’Hotspot, si attiverà lo strumento Ruota.

Comando

Comando

Con questo modo, potete impostare un comando specifico da avviare quando selezionare l’Hotspot. Ad esempio, potete impostare un Hotspot che crea un oggetto Cubo ogni volta che cliccate su di esso. Aprite lo Script Log per visualizzare i comandi ID quando selezionate uno strumento, create un oggetto ed inserite il loro valore (solo il valore, non il parametro "chiama comando", ecc...) nel campo Comando.

Nota:
Quando utilizzate questo modo, non dovete necessariamente collegare un oggetto all’Hotspot. In questo caso, l’Hotspot sarà utilizzato come innesco per un comando, ma non selezionerà alcun oggetto.
In questo esempio, cliccando sull’Hotspot in modalità Animazione si aprirà una finestra Settaggi di Rendering.

Vista

Viste

Utilizzate questo modo per passare dalla vista attiva ad una vista specifica. Selezionate la vista da attivare nel menu a scorrimento Viste.

Python

Script

Utilizzate questo modo per avviare uno script python quando cliccate sull’Hotspot. Scrivete o incollate il vostro script nel campo Script sotto.

Strumenti

Le opzioni strumento appaiono quando si seleziona uno degli strumenti che contiene l’opzione.

Pennello [1..2147483647]

Utilizzate questo strumento per selezionare la dimensione dello strumento Pennello.

Lazo

Utilizzate questa opzione per selezionare il tipo di Lazo con cui volete disegnare.

Libero

Selezionate questo modo per disegnare una forma a mano libera.

Poligoni

Selezionate questo modo per disegnare una forma poligonale.

Rettangolo

Selezionate questo modo per disegnare un rettangolo. Notate che premento il tasto Shift non si influenza il disegno se state utilizzando lo strumento Lazo.

Forma

Utilizzate questa opzione per selezionare il tipo di forma che volete disegnare quando utilizzate lo strumeto Rettangolo.

Rettangolo

Selezionate questo tipo per disegnare rettangoli. Tenete premuto il tasto SHIFT (dopo aver cliccato con il mouse) per limitare la forma ad un quadrato.

Ellisse

Selezionate questo tipo per disegnare ellissi. Premete il tasto Shift (dopo aver cliccato con il mouse) per limitare la forma ad un cerchio.