Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Animazione di Personaggi CMotion
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
CMotion

Base Coord. Oggetto Pose Percorsi Passi

Passi

La tab Passi viene generalmente utilizzata per creare Oggetti Nulli speciali per i passi. Ciò si intende per piccole parte della passeggiata, per poter regolare manualmente ogni singolo passo. Ad esempio, questa tab si può utilizzare se il vostro personaggio ad un certo punto dell’animazione deve salire delle scale: utilizzando questa tab vi sarà permesso posizionare ed animare ogni passo e organizzare al meglio la sequenza.

Ricordate che viene presa in considerazione solo la posizione dei passi.

Generare

Questa opzione determina ciò che volete generare.

Passi

Per ogni passo sarà generato un oggetto nullo.

Perni

Per ogni ciclo di hub sarà generato un oggetto nullo.

Passi & Perni

Con questo modo si genera un oggetto Nullo sia per i passi che per gli hub.

Suggerimento:
Gli Oggetti Nulli creati assumeranno automaticamente il colore del loro oggetto genitore corrispondente, se quest’ultimo è stato colorato utilizzando il parametro Usa Colore.

Passi

Utilizzate questa opzione per impostare il numero di passi che deve essere generato.

Tutti

Si genereranno tanti passi quanti ne permette la gamma dei frame della vostra proiezione o la gamma frame impostata nella tab "Base”, della sezione Animazione.

Corrente

Si genereranno due set di passi nella posizione definita dal frame corrente.

Personalizza

Si genererà un numero specifico di passi (che inizieranno un passo prima rispetto all’attuale punto di partenza).

Conteggio [0..10000]

Imposta il numero di passi da generare se il modo Passo è impostato a Personalizza.

Crea Passi

Cliccate questo pulsante per generare oggetti passo. La creazione di molti passi potrebbe richiedere abbastanza tempo: potete sempre controllare i vostri progressi nella barra di stato, nell’angolo in basso a sinistra dell’interfaccia di Cinema 4D.

Potete cancellare il processo in qualsiasi momento premendo il tasto Esc.

Passi

Quando si preme il pulsante Crea Passi, il gruppo di passi creati saranno raggruppati sotto un Oggetto Nullo (il cui nome, per default, è "Passi CMotion"). Il gruppo sarà automaticamente posizionato qui dopo la creazione dei passi, ma potete anche trascinarlo e rilasciarlo per animare altri gruppi di passi che avete generato precedentemente utilizzando questo slot. Utilizzando questo metodo, potete focalizzarvi su determinate parti della passeggiata, quelle che volete perfezionare manualmente.

Suggerimento:
Potete anche animare i passi stessi e anche il collegamento Passi: in questo modo potrete animare il set di passi in qualsiasi momento durante l’animazione. E’ possibile generare piccoli set di passi che andranno poi a modificare parti della camminata, e che si sovrapporranno esattamente ai passi precedenti.

Ricordate che questi passi devono essere interpolati tra i passi generati e quelli dinamici, quindi assicuratevi di animare correttamente lo slot per fare in modo che la passeggiata disponga di abbastanza tempo per effettuare l’interpolazione.

Peso [0..100%]

Utilizzate questa opzione per definire l’ammontare dell’influenza che i passi generati devono avere sui passi generati dinamicamente. 0% significa che i passi generati non influenzeranno il personaggio. Con un valore del 100% invece avrete il pieno controllo dei passi del personaggio durante la modifica.

In questo esempio, sono stati creati alcuni passi specifici per questa parte della passeggiata. In seguito, uno dei passi è stato modificato, in modo che il T-rex potesse salire sul cubo. Una volta fatto ciò, il T-rex riprende a camminare seguendo una linea retta. Tutte le interpolazioni tra questi passi sono state fatte automaticamente.