Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Tag Vari Tag Materiale Capelli
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Materiale Capelli

Base Tag

Proprietà Tag

Materiale

Qui è dove il materiale Capelli viene collegato al Tag. Questo viene fatto anche automaticamente quando si aggiungono capelli. Questo materiale può essere sostituito da un altro materiale Hair.

Usa Disponibili

Usa Disponibile è attivo nell’esempio in alto ed è stato disattivato nell’esempio in basso (inoltre, qui i capelli rossi sono stati piegati e colorati).

Questo settaggio è importante solo se esiste già un Tag Materiale Capelli aggiuntivo a sinistra del Tag Materiale Capelli selezionato. Se il primo Tag Materiale è applicato ai capelli (Rimuovi Disponibile attivo in questo Tag), il secondo Tag potrà essere applicato solo ai capelli rimanenti.

Se è stato disattivato questo settaggio, il Tag selezionato (a seconda dei relativi settaggi) coinvolgerà più o meno tutti i capelli col proprio materiale Capelli. La cosa è evidente nell’esempio precedente, nel quale i capelli rosa (nella metà sottostante dell’immagine) sono influenzati in modo eguale da entrambi i Tag.

Assicuratevi che tutti i capelli siano influenzati da un Tag Materiale Capelli. Qualsiasi capello che non sia coinvolto nell’effetto del Tag Materiale Capelli si vedrà assegnare un materiale Capelli predefinito biondo. Esempio: impostate lo slider Quantità del primo Tag al 50% e date al secondo Tag un valore Usa / Percentuale del 50%. Questo significa che al 75% dei capelli sarà assegnato un Tag, mentre il restante 25% si vedrà assegnare il materiale (biondo) predefinito. Potete accertarvi che saranno influenzati tutti i capelli semplicemente impostando il settaggio Usa del secondo Tag su Tutto.

Rimuovi Disponibili

Attivando questa opzione si portano via dal Tag successivo tutti i capelli cui è applicato il Tag (questo Tag successivo deve avere Usa Disponibili disattivato).

Usa

Selezionate da questo menu il metodo con cui applicare il Tag ai capelli. Saranno disponibili diverse opzioni a seconda del metodo scelto.

Tutto

Selezionando Tutto si farà in modo che il Tag influenzi ogni capello. E’ la modalità predefinita per i singoli Tag Materiale Capelli. Per ciascuna delle prossime quattro opzioni succede che viene applicato il materiale Capelli (biondo) predefinito nel caso in cui parte dei capelli rimanga ignorata.

Percentuale

Selezionando questa opzione si renderà disponibile lo slider Quantità. Usate questo slider per determinare la percentuale di capelli che deve essere influenzata dal Tag.

Raggruppamenti

Ciocche circolari con Raggruppa applicato (rosso).

Se volete che più Tag vengano posizionati come ciocche, questa è l’opzione che fa per voi. Questo Tag crea solo gruppi di capelli circolari (i capelli non spunteranno dalla punta). Quantità regola il numero di ciocche che saranno create in relazione alla somma di capelli da renderizzare. Se, ad esempio, avete un totale di 1000 capelli, un valore Quantità dell’ 1% darà un massimo di 10 ciocche. Si può inserire anche un valore corrispondente o intorno allo 0,1%, a seconda del risultato che si cerca di ottenere.

Raggio definisce il raggio ciocche massimo consentito, mentre Limite definisce il numero massimo di capelli consentiti per ciocca. Questi tre settaggi non funzionano l’uno indipendentemente dall’altro, ciò vale a dire che il risultato desiderato non sarà raggiunto se uno di questi settaggi entra in conflitto con uno qualsiasi degli altri due. Se non siete soddisfatti del risultato delle ciocche posizionate in modo casuale, la loro disposizione potrà essere cambiata grazie al settaggio Origine nella tab Avanzato dell’oggetto HAIR .

Selezione

Selezionando questa opzione si mette a disposizione un campo di testo Selezione, il quale può contenere selezioni punto, lato o poligono. Questo Tag, dunque, influenza solo i capelli su quell’area in particolare. Per quanto riguarda le selezioni punto o lato, i capelli corrispondenti verranno selezionati solo se la selezione comprende un intero poligono.

Texture

Con questa opzione potete definire i capelli che deve coinvolgere questo Tag, basandovi sui valori della scala di grigi di una texture che si trova nel campo Texture. Usate i cursori Inizio e Fine per limitare i valori della scala di grigi, limitando così anche il numero di capelli selezionati. Potete mixare questo settaggio Texture del Tag con quello del Tag precedente (a 0 e 100 con entrambi i settaggi). Se non volete che vengano mescolati, assegnate ad entrambi i Tag valori Inizio e Fine uguali. Se non esiste un Tag precedente (nessun Tag Materiale Capelli a sinistra del Tag corrente in Gestione Oggetti), il materiale Capelli predefinito biondo sarà mescolato col Tag corrente.

Esempio

A sinistra, una transizione morbida; a destra, una transizione più brusca.

Nell’immagine sopra, i due materiali Capelli (i capelli sottili rossi e verdi) sono stati applicati all’oggetto Capelli. Se volete usare la texture nel dettaglio in alto a sinistra nell’immagine, devono essere soddisfatti i seguenti prerequisiti:

Il Tag sinistro (rosso): Rimuovi Disponibile deve essere disattivato e Usa deve essere impostato su Tutto.

Il Tag destro (grigio): Usa deve essere impostato su Texture, mentre tutti gli altri settaggi devono rimanere ai loro stati predefiniti.

Entrambi i tipi di capelli devono essere influenzati in base ai settaggi Inizio e Fine. Se sono entrambi uguali, la transizione che ne risulta sarà brusca.

Armonizza

Se applicate diversi Tag Materiale Capelli agli stessi capelli (disattivate sempre Rimuovi Disponibile), saranno mixati anche i rispettivi colori. Potete usare Armonizza per definire come devono essere mescolati questi colori. Il funzionamento di queste modalità armonizza è descritto sotto a Modi Armonizza.

Mix [0..100%]

Sullo sfondo, ogni materiale viene mostrato su un oggetto Capelli separato; in primo piano, entrambi i colori vengono mostrati su un singolo oggetto Capelli: a sinistra, un valore Mix del 30%; a destra, un valore Mix del 70%.

Questo settaggio consente a più materiali Capelli di coinvolgere gli stessi capelli a vari gradi. Si possono mescolare non solo i colori dei capelli, ma anche i settaggi del materiale Capelli!

Perché questo si verifichi, devono essere disattivate le opzioni Usa & Rimuovi Disponibile e Usa deve essere impostato su Tutto. Un Tag con un valore Mix elevato farà si che quel Tag sia dominante. Un valore Mix pari a 0 annulla l’effetto. Il settaggio Mix lavora sempre in relazione al Tag posizionato sulla sinistra del Tag nel quale si trova.

I canali che intendete mescolare devono essere tutti attivati nei rispettivi materiali Capelli. Se un canale materiale è stato disattivato, di conseguenza verrà ignorato e non sarà mescolato con gli altri.

Il mixaggio viene fatto automaticamente nel modo più efficace. Ad esempio, il canale materiale Capelli Lunghezza sarà mescolato in modo che aumenterà l’effetto (quando Mix è impostato al 100%): i valori saranno moltiplicati, il che significa che, se il canale Lunghezza nel primo materiale ha un valore del 50%, come anche il secondo canale Lunghezza, i capelli avranno una lunghezza data da 0,5*0,5=0,25=25%.

Altri settaggi, come lo spessore dei capelli, non moltiplicheranno il proprio effetto. Se, per esempio, due materiali Capelli hanno lo spessore impostato su 1m e 10m, rispettivamente, lo spessore generale dei capelli varierà da 1m a 10m.

Mix Omogeneo

Questo si applica solo a Mix quando è stata selezionata Texture nel parametro Usa. Invece di una transizione lineare, avrà luogo un cambiamento graduale all’inizio e alla fine della transizione. Questo effetto, tuttavia, non è molto pronunciato.

Quantità [0..100%]

Vedi Percentuale e Raggruppa.

Selezione

Vedi Selezione.

Texture

Vedi Texture.

Raggio [0..+∞m]
Variazione [0..+∞m]

Vedi Raggruppa.

Limite [1..2147483647]

Vedi Raggruppa.

Inizio [0..100%]

Vedi Texture.

Fine [0..100%]

Vedi Texture.

UV Capelli

Queste tre opzioni sono necessarie per applicare le texture ai capelli, es. quando è stata caricata una texture nei campi Texture dei canali Colore o Trasparenza.

I capelli in sé non hanno coordinate UV: queste devono essere generate durante il rendering.

Per dimostrarlo, nell’esempio che segue sono stati usati capelli molto spessi.

Dal momento che non ha molto senso proiettare una texture 2D su capelli molto sottili, si usa uno shader gradiente.

Se volete texturizzare i capelli utilizzando questo metodo, utilizzate l’opzione Campionamento che dev’essere impostata a Pixel nei Settaggi di Rendering nel menu Renderizza Capelli / Renderizza.

Simmetrico

Questa opzione applicherà la texture ai capelli in questo modo:

La texture sarà specchiata sulla sinistra (da qui il nome Simmetrico) e applicata nella direzione U attraverso la punta di ogni capello e nella direzione V dal centro di ogni capello verso il lato esterno.

Usate Simmetrico solo se volete specchiare capelli o renderli visibili in trasparenza. E’ l’unica opzione che conferisce ai capelli lo stesso aspetto su tutti i lati.

Piatto

Questa opzione applica la texture ai capelli in questo modo:

Nella direzione U, la texture verrà applicata dalla radice alla punta del capello; nella direzione V, dal lato sinistro al lato destro.

Piuma

Modo Piuma con uno shader spline. Il testo è deformato secondo i settaggi Piuma (dettaglio).

Questa opzione è stata studiata appositamente per essere usata con l’oggetto Piuma. Usate questa opzione per applicare una texture alla piuma intera. La texture potrà essere posizionata con precisione, usando l’effetto Trasforma dello shader Livello. La texture applicata seguirà ogni distorsione applicata alla piuma.