Cinema 4D Prime Gestione Oggetti Menu Tag Tag Cinema 4D Tag Interazione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Tag Interazione

Base Tag Scripting Output Info Poligoni Proxy

Output

Questi settaggi sono progettati principalmente per riferirsi agli script Xpresso, e usati per eseguire determinate azioni (ad es. se un oggetto taggato viene trascinato per più di 100 pixels a destra allora l'oggetto X sarà spostato in posizione "Y").

Le prime tre opzioni possono essere attivate in modo facoltativo. Con l'aiuto di XPresso è possibile, ad esempio, che diversi oggetti risultino selezionati o evidenziati.

Usa Tasto Destro Mouse

Se questa opzione è attiva, ptete usare il tasto destro del mouse per le varie regolazioni (muovi, scala ruota..). Per impostazione predefinita, questa funzione sposta l'oggetto nella direzione della telecamera.

Il tag si riferisce anche a tutte le impostazioni descritte qui sotto e a quelle della tab successiva.

Oggetto è Selezionato

Questa opzione, definibile anche tramite gli script di XPresso, rende visibile lo stato di selezione dell'oggetto taggato.

Oggetto è Evidenziato

Questa opzione, definibile anche tramite gli script di XPresso, rende visibile lo stato "evidenziato” dell'oggetto taggato (cioè il contorno bianco dell'oggetto quando il cursore ci passa sopra).

Oggetto è Regolato

Questa opzione rende visibile lo stato "regolato” dell’oggetto taggato. Vale solo in senso booleano, quando l'oggetto taggato viene cliccato (e non se viene "trascinato" da un oggetto genitore con regolazioni applicate come parte di una gerarchia).

Pulsante Mouse

Mostra quale pulsante del mouse verrà utilizzato per regolare l’oggetto taggato. L'opzione Usa Tasto Destro Mouse sopra descritta deve essere abilitata per emettere l'opzione corretta.

Mouse X [-2147483648..2147483647]
Mouse Y [-2147483648..2147483647]

Questi valori mostrano, in pixel, la posizione del cursore nella viewport. Può essere utilizzato, per esempio, allo scopo di limitare le azioni agli oggetti posti in alto a sinistra della finestra, ecc.

Pressione Penna [0..+∞%]

Se si utilizza una tavoletta grafica, questa impostazione mostra la pressione della penna con valore incluso da 0% (= tocco leggero) a 100% (= tocco deciso). Può essere utilizzata, per esempio, per definire che una selezione debba essere eseguita solo se si preme in modo deciso.

Inclinazione Penna [0..+∞%]

Se si utilizza una tavoletta grafica, questa impostazione mostra l'angolo della penna compreso tra 0% (perpendicolare alla tavoletta) e 100% (parallela alla tavoletta).

Angolo Penna [-∞..+∞°]

Se si utilizza una tavoletta grafica, questa impostazione mostra l'angolo della penna. Ad esempio, considerando il quadrante di un orologio, corrisponderebbe alle ore 12, mentre 90° alle ore 3.

Rotella Mouse [-∞..+∞]

I rispettivi valori vengono emessi se la rotella del mouse viene ruotata durante le varie regolazioni. Se la rotellina viene ruotata in avanti, il valore aumenta, se la rotellina viene ruotata all'indietro, il valore viene ridotto. La precisione dei valori dipende dal tipo di mouse utilizzato.

Pixel X [-2147483648..2147483647]
Pixel Y [-2147483648..2147483647]

Questi settaggi mostrano la distanza tra la posizione attuale del cursore rispetto alla posizione del clic del mouse, in pixel X (orizzontale) e pixel Y (verticale) (vedi anche Esempio 2).

Percorso Mouse [-∞..+∞]

Questa impostazione mostra la distanza in pixel tra la posizione corrente del cursore e la posizione del mouse.

Oggetto Delta [XYZ ]

Questo settaggio mostra le modifiche effettivamente apportate all'oggetto dal momento in cui è stato premuto il pulsante del mouse. Questo valore non viene emesso in pixel come gli altri valori, ma come un vettore nello spazio 3D. Supponiamo che abbiate spostato un oggetto con l'opzione Sensibile disattivata. Se ora cliccate + trascinate l'oggetto taggato, il valore Oggetto Delta corrisponde alla distanza alla quale viene spostato normalmente l'oggetto. Se questi valori sono assegnati a un altro oggetto tramite uno Script XPresso, questo oggetto verrebbe fondamentalmente controllato da remoto (e cioè esattamente quello che è possibile fare con la funzione Proxy descritta più avanti in questo manuale).