Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Oggetti Menu Tag Tag Cinema 4D
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Tag Interazione

Base Tag Scripting Output Info Poligoni Proxy

Tag Interazione

Generale

Questo tag può essere utilizzato per creare elaborati meccanismi di controllo interattivi. Questo tag definisce soprattutto cosa succede quando si clicca un oggetto nella Viewport (senza che un oggetto sia stato precedentemente selezionato) cliccando + trascinando, quindi rilasciando. In generale quello che accade in Modo Ritocco.

Questo avviene normalmente in modo Oggetto o Modellazione con gli strumenti Muovi, Scala o Ruota selezionati.

Potete usare anche gli Script per eseguire azioni specifiche quando manipolate un oggetto (ad esempio quando posizionate il cursore sopra l'oggetto, quando lo afferrate, quando fate doppio clic o quando rilasciate l’oggetto). Per esempio, potreste richiamare un determinato strumento quando cliccate un oggetto. Oppure toccando un oggetto potreste avviare un processo di rendering, e altro ancora.

Gli Script e XPresso possono essere usati per costruire semplici strumenti che controllano in modo interattivo i parametri degli oggetti.

Esempio 1

1. Il cubo viene usato come una sorta di telecomando: uno dei cubi più piccoli si muoverà, in base a quale colore di superficie viene cliccato e trascinato (il cubo "telecomando” può essere progettato sia per spostare sia per mantenere il cubo sul posto). Se questo concetto viene applicato ad es. al rig dei personaggi, si apre una vasta gamma di nuove possibilità per il controllo interattivo di rig complessi ...
  2. quando il cursore viene posizionato su un piano, viene richiamato un determinato comando (in questo esempio il comando "Salva”). Il progetto sarà così salvato.

Esempio 2

Un piano viene afferrato e trascinato, e così facendo l'ampiezza del Deformatore Vento potrà essere controllata. Il settaggio Pixel X viene riferito e aggiunto all'ampiezza esistente. Ovviamente al posto dell'ampiezza può essere usato qualsiasi altro parametro.