Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Aggiungi Punto

Opzioni

Aggiungi Punto

Usando questo strumento interattivo potete aggiungere nuovi punti agli oggetti. Lo strumento lavora nelle tre modalità: punto, bordo e poligono. Non è richiesta nessuna selezione. Potete aggiungere punti a superfici poligonali o ai lati.

Utilizzo dello strumento Aggiungi Punto per proiettare e spostare punti in modalità poligono e bordo.

Per aggiungere un punto ad un elemento (poligono o bordo):

Modalità Poligono

In questa modalità verranno creati nuovi bordi per connettere il punto a quelli vicini. Quando aggiungete un punto ad un N-gon, questo verrà spezzato in triangoli per darvi maggiore controllo sulla mesh.

Modalità Bordo

In questa modalità il bordo verrà diviso in due dove è stato aggiunto il punto in modo da connettere quest’ultimo ai suoi vicini. Quando aggiungete un punto ad un quadrangolo, questo diventa automaticamente un N-gon.

Modalità Punto

E’ una combinazione della funzionalità poligono e bordo. Potete aggiungere punti a bordi e poligoni.

In modalità punto, usate i seguenti tasti chiave per selezionare più facilmente l’elemento:

Shift: Quando lavorate con mesh piuttosto dense, l’evidenziatura dei poligoni può risultare ingannevole a causa dei numerosi bordi presenti. In questo caso, tenete premuto il tasto Shift affinchè i bordi siano esclusi dall’evidenziatura.

Ctrl sull’oggetto: Questo aggiunge un punto al poligono o al bordo senza connetterlo alla mesh.

Ctrl fuori dall’oggetto: Il punto verrà creato sul piano di costruzione, se ne esiste uno. Altrimenti, verrà proiettato sul piano della viewport (es. XY, ZX, ecc.).

Creare punti e spline

Lo strumento Aggiungi Punto funziona anche con le spline. Procedete come segue:

Selezionate Crea / Spline / Spline Vuoto.

Creerete così un oggetto spline vuoto con un’interpolazione Bézier predefinita (per informazioni sui diversi tipi di interpolazione e sulle loro caratteristiche, vedi Oggetto Spline).

Con la modalità punto attivata, cliccate premendo Ctrl dove volete posizionare i punti della spline.

Se spostate il mouse tenendo premuto il pulsante (e il tasto Ctrl), viene a crearsi una tangente ad interpolazione morbida per il punto attuale. I punti nuovi vengono sempre creati alla fine della spline.

Per creare un punto su una curva già esistente, selezionate la funzione Aggiungi Punto e cliccate direttamente sulla curva.

Potete quindi tenere premuto il pulsante del mouse per trascinare il punto, prima di lasciarlo cadere nella posizione finale rilasciando il tasto. La forma della curva non cambia, dal momento che le tangenti vengono adattate automaticamente (tuttavia, quando si usano i tipi di interpolazione Cubica, Akima e BSpline, la forma della curva non verrà mantenuta in modo preciso).