Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh Pennello
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Pennello

Opzioni

Superficie

Se questa opzione è attiva, il pennello influenzerà solo l’area visibile della relativa vista. Se l’opzione è disabilitata, l’effetto del pennello verrà proiettato attraverso la superficie dall’angolo di vista, in modo che anche i poligoni nascosti saranno influenzati (es. la parte posteriore dell’oggetto).

Anteprima

Usate questa opzione per attivare o disattivare l’anteprima del raggio.

Decadenza

Le funzioni decadenza per il pennello sono le stesse dello strumento Magnete. Per informazioni su queste modalità, vedete Strumento Magnete nell’indice.

Se Decadenza è impostata a Personalizzata, è possibile definire una funzione decadenza personalizzata utilizzando Griglia.

Modo

Si applicano alla modellazione le seguenti modalità pennello:

Macchia

Macchia (splama) la mesh nella direzione in cui trascinate il mouse.

Tira

Tira la mesh verso la camera.

Superficie

Tira la mesh in direzione delle normali punto al centro del pennello.

Normale

Deforma la mesh in direzione delle normali dei punti.

Respingi

Respinge la mesh in modo radiale dal punto evidenziato.

Avvita

Avvita la mesh attorno al punto evidenziato.

Attorciglia

Attorciglia la mesh e la tira verso il centro del pennello.

Vortice

Lo stesso di Attorciglia tranne che la mesh è anche attratta verso la camera.

Smussa

Smussa la mesh.

Le seguenti modalità pennello si applicano quando si modificano o dipingono le mappe dei vertici (selezionate la mappa vertici desiderata, altrimenti ne verrà creata una di nuova).

Mappa vertici originale (sinistra) e mappa vertici dopo la modifica in modalità Sfoca (a destra).

Dipingi

Dipinge il peso della mappa vertici.

Sfoca

Sfoca il peso. Utile per andare in gradazione e prevenire cambiamenti bruschi nei pesi.

Espandi

Prende il peso dal centro del pennello e distribuisce il valore sul Raggio.

Intensità

Aumenta o diminuisce i valori peso esistenti.

Aggiorna Normali

Questa opzione è disponibile se Modo è settato su Superficie o Normale.

Se l’opzione è attiva, le normali verranno aggiornate in tempo reale mentre dipingete e il pennello prenderà in considerazione le normali aggiornate. Se l’opzione non è attiva, invece, il pennello userà le direzioni originali delle normali, ossia le direzioni precedenti alla pennellata.

Forza [-∞..+∞%]

Definisce la forza dell’effetto pennello. Per invertire l’effetto, tenete premuto il tasto Ctrl mentre dipingete.

Raggio [0..+∞m]

Il Raggio controlla la dimensione del pennello ed è visualizzato nella Viewport come un cerchio.

Larghezza [0..+∞%]

Questa opzione è disponibile se Decadenza è impostata su Cupola, Campana o Ago. Definisce la scala di queste funzioni di decadenza nella direzione X.