Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Specchio
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Specchio

Direzione Opzioni Denominazione Pesi Strumento

Pesi

Opzioni Punto

Metodo Punto

Con il Metodo Punto è possibile scegliere tra 4 modalità per trasferire nel miglior modo possibile la pesatura, facendo corrispondere i punti corretti da entrambi i lati della mesh. Situazioni diverse possono condurre a risultati altrettanto soddisfacenti, per cui è buona cosa sperimentare i vari metodi per ottenere il risultato migliore. E’ possibile selezionare tra questi metodi:

Distanza

Questo metodo cerca in modo molto preciso le corrispondenze speculari di ogni punto. Sarà usato il punto che si trova più vicino alla relativa controparte, entro il raggio di Tolleranza che avete definito.

Più Vicino

Questo metodo seleziona il punto più vicino senza tener conto del raggio.

Superficie

Questo metodo cerca sulla superficie della mesh la posizione più vicina alla posizione speculare di ogni punto. Può trattarsi anche del centro di un poligono. La pesatura del punto originale verrà quindi trasferita ai punti del poligono.

Normali

Questo metodo funziona in modo simile al metodo Superficie tranne il fatto che dalla posizione specchiata di ciascun punto viene proiettato un raggio seguendo la direzione della Normale. Sarà usato il punto sulla superficie colpito dal raggio.

Tolleranza [0..+∞m]

Questo parametro è disponibile solo se l’opzione Cerca è impostata su Distanza. Definisce il raggio intorno alla posizione specchiata entro cui lo strumento cercherà un punto corrispondente.

Opzioni Joint

Le Opzioni Joint sono utilizzate per individuare flussi di joint adatti ed utilizzarli come target per la specchiatura. In altre parole: non è necessario definire un target per la specchiatura del peso. L'algoritmo trova automaticamente le joint giuste a cui assegnare il peso specchiato. Il vantaggio principale è che la pesatura di un'intera mesh può essere specchiata cliccando un tasto. In tal modo, verrà presa in considerazione la pesatura delle joint che si trovano lungo il piano di simmetria (vedi ad esempio le joint della colonna vertebrale i cui pesi devono essere specchiati).

Passaggio 1

Definisce il metodo usato come primo passaggio per l’algoritmo che rileva la corrispondenza tra i pesi delle joint.

Gerarchico

La funzione di specchiatura, per avviare l’algoritmo, eseguirà una ricerca di gerarchie corrispondenti. Ad esempio, le gamba destra e quella sinistra di un personaggio potrebbero condividere una struttura simile (vedi le joint di coscia, tibia e piede). La funzione di ricerca troverà un Genitore corrispondente e specchierà le influenze in modo rapido in tutta la sua gerarchia, in base al piano di simmetria. In caso di corrispondenze multiple, potrebbe rendersi necessario un secondo passaggio in questa modalità, che assegni in modo corretto le influenze.

Posizione

Questo modo cerca le coordinate di posizione più vicine per le joint che sono state specchiate, basandosi sul Piano di Simmetria.

Tolleranza [0..+∞m]

Questo parametro è disponibile solo se Passaggio 1 o Passaggio 2 sono impostati su Posizione. Questo settaggio definisce il raggio intorno alla posizione specchiata entro cui lo strumento cercherà una posizione corrispondente della joint .

Partizione

Questa modalità viene mostrata solo se siete in modo Posizione, e fornisce una posizione corrispondente variabile e dinamica in base alla densità delle joint. Più vicine sono le joint da specchiare, più piccola sarà la soglia di ricerca; in questo modo le joint corrispondenti saranno rilevate in modo più preciso senza che siano incluse joint errate. Questo modo aumenterà anche il raggio di ricerca per le joint equidistanti. Ecco perché questo modo utilizza le percentuali (parametro Fattore di Partizione), in quanto la distanza di ricerca può essere variabile e non si basa su valori netti.

Fattore di Partizione [1..200%]

Questo parametro è disponibile solo se Passaggio 1 o Passaggio 2 sono impostati su Partizione. Esso definisce l’intervallo di una soglia di ricerca variabile da applicare, consentendo un aumento o una diminuzione proporzionale del raggio di ricerca delle joint.

Nome

Questa modalità lascia all’utente il compito di creare una corrispondenza tra i pesi, in base a determinate convenzioni di nomi che sono state eventualmente seguite dall’altro lato del piano di simmetria per trovare joint corrispondenti.

Maiuscolo/Minuscolo

Questa opzione determina se la ricerca per nome è sensibile alle Maiuscole.

Sinistra

Definisce una sigla di ricerca specifica che andrà ad identificare le joint che si trovano sul lato sinistro del piano di simmetria. Ad esempio, il braccio sinistro di un personaggio potrebbe essere stato denominato Braccio_S. In questo caso, se aggiungete _S a tale parametro, l'algoritmo assumerà che questa specifica joint si troverà sul lato sinistro del piano di simmetria.

Destra

Definisce una sigla di ricerca specifica che andrà ad identificare le joint che si trovano sul lato destro del piano di simmetria. Se consideriamo l’esempio precedente, il braccio sinistro potrà essere facilmente abbinato al braccio destro se il braccio destro viene denominato Braccio_D e se la sigla _D viene aggiunta a questo parametro come termine di ricerca.

Passaggio 2

Se necessario, è possibile applicare un secondo passaggio per la funzione di Specchiatura, per essere certi che sia trovata una corrispondenza. Come regola generale, dovreste usare un metodo diverso per questo secondo passaggio, nel caso il primo passaggio, usando un certo metodo, fallisca su alcune joint (ad esempio, se usate Posizione per il primo passaggio, usando Nome secondo passaggio vi assicurerete che le joint strettamente corrispondenti, per quanto riguarda la Posizione rispetto al piano di simmetria, saranno specchiate correttamente, con l’utilizzo di una specifica denominazione convenzionale come secondo criterio).

Off disabilita il secondo passaggio. La descrizione delle altre opzioni si trova sotto Passaggio 1 (vedi sopra). Passaggio 1.

Specchia Pesi

Questa funzione specchia i pesi applicati alle joint selezionate. Notate che il comando Specchia Pesi è separato dal comando Specchia (vedi tab Strumento ).Con Specchia Pesi, l’algoritmo per la specchiatura utilizza le Opzioni Joint, laddove il normale comando Specchia utilizza dei settaggi semplificati delle opzioni dei punti.