Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Personaggio Peso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Peso

Opzioni Simmetria Mostra

Simmetria

Abilita

Attiva o disattiva la simmetria per le modifiche.

Modo

Selezionate il modo da usare con la simmetria per dipingere i pesi delle joint. Sono disponibili le seguenti 3 opzioni:

Singolo

I pesi della joint selezionata saranno modificati simmetricamente, es. ciò che é stato realizzato da una parte della simmetria verrà proiettato dal lato opposto. Questo modo é particolarmente adatto per le joint posizionate lungo l’asse di simmetria di un personaggio, per esempio le joint della spina dorsale o della testa.

Nome

I pesi della joint selezionata saranno applicati ad un’altra joint (es. la pesatura di un avambraccio destro sarà applicata all’avambraccio sinistro). Sarà applicata la denominazione convenuta della Joint. Per essere certi che lo strumento utilizzi la joint corretta potete aggiungere il relativo suffisso o prefisso nei campi Sinistro e Destro. Per esempio, se il vostro Joint è denominato L_Upperarm e R_Upperarm, scrivete semplicemente L_ nel campo Sinistro e R_ nel campo Destro.

Inserite la parte del nome dell’oggetto che differenzia l’uno dall’alto.

Se usate lo stesso nome convenzionale per tutte le joint, Simmetria sarà sempre in grado di localizzare la joint corretta.

Il peso della joint che avete selezionato per le vostre modifiche usando Simmetria), sarà visibile nella Viewport durante la modifica. E’ possibile quindi modificare anche l’altro lato del personaggio.

Se siete in modalità Nome e gli oggetti non si abbinano attraverso i nomi, la simmetria sarà applicata alla joint stessa (ad esempio, su una joint Spina Dorsale). Ciò rende più semplice lavorare all’interno dello stesso modo, anziché dover passare in modalità Singolo ogni volta che dovete pesare una simmetria sulla stessa joint.

Scena © Andre Richter

Joints

Funziona in modo simile al modo Nome. Tuttavia, l’assegnazione non viene fatta in base al nome, bensì in base al collegamento del lato simmetrico dell’oggetto Joint.

Notare che l’assegnazione è possibile solo se è selezionata una joint con un link esistente. Se è selezionata una joint collegata ad un’altra joint, nessuna simmetria può essere assegnata. Con questo metodo siete costretti a lavorare solo ad un lato del personaggio.

Cerca [0..+∞m]

Definite un raggio entro cui sarà usata la simmetria. Se alcuni punti pesati opposti a quelli che state modificando non reagiscono ai cambiamenti, aumentate semplicemente tale raggio.

Sinistra

Qui è possibile aggiungere il prefisso o il suffisso del nome della joint. Per esempio, è possibile inserire un prefisso o un suffisso diverso dall’oggetto della simmetria, es. L_ (come opposto a R_ dell’oggetto simmetria). Lo strumento potrà quindi assegnare una simmetria basata sul nome della joint. Questa opzione sarà disponibile solo se il modo Nome è stato abilitato.

Destra

Qui è possibile aggiungere il prefisso o il suffisso del nome della joint. Per esempio, è possibile inserire un prefisso o un suffisso diverso dall’oggetto della simmetria, es. R_ (come opposto a L_ dell’oggetto simmetria). Lo strumento potrà allora assegnare una simmetria basata sul nome della joint. Questa opzione sarà disponibile solo se il modo Nome è stato abilitato.

Coord

Seleziona il sistema di coordinate che deve essere utilizzato per il piano di simmetria definito nei settaggi Specchia. Sono disponibili le seguenti 3 opzioni:

Locale

Il sistema di coordinate locale userà la joint correntemente selezionata.

Globale

Sarà utilizzato il sistema di coordinate globale.

Utente

Grazie a questa opzione potrete trascinare qualsiasi oggetto nel campo Oggetto. Questo farà da riferimento per le coordinate del piano di simmetria.

Specchia

Seleziona il piano desiderato dal sistema di coordinate definito nel menu Coordinate. Questo sarà usato per la simmetria. Sono disponibile le seguenti opzioni:

XY

La Simmetria sarà applicata lungo gli assi XY, oppure lungo l’asse Z.

YZ

La Simmetria sarà applicata lungo gli assi YZ, oppure lungo l’asse X.

XZ

La Simmetria sarà applicata lungo gli assi XZ, oppure lungo l’asse Y.

Oggetto

Ogni oggetto può essere posizionato in questo campo per essere usato come referenza per il livello simmetria. Questo campo sarà disponibile se nel menu Coordinate è selezionato Personalizza.