Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Personaggio Peso
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Peso

Opzioni Simmetria Mostra

Opzioni

Proiezione

Se questa opzione è attiva, il cursore dello Strumento Peso proietterà il peso sulla mesh in modo bi-dimensionale sullo schermo del vostro computer.

Se, d’altra parte, disattivate questa opzione, il cursore dello Strumento Peso seguirà la superficie della mesh, partendo dal punto dove inizierete a dipingere. Questo potrebbe facilitare il peso dei punti che, altrimenti, potrebbero essere difficili da raggiungere. Questo riduce anche il rischio di pesare erroneamente i punti che si trovano dietro ai punti che intendete pesare.

Solo Visibile

Definisce se devono essere dipinti solo i punti visibili della mesh o se i pesi andranno proiettati attraverso la mesh sui punti dietro le superfici visibili. Questa opzione è disponibile solamente quando Proiezione è attivo.

Solo Selezionato

Limita la pittura dei pesi solo sui punti selezionati.

Auto Normalizza

Questa opzione tenta di mantenere il peso totale di ogni punto al 100% mentre si applica la pesatura. Ad esempio, se riduciamo l’influenza di una joint su un punto con il modo Cancella, il peso cancellato sarà nuovamente aggiunto ad altre joint che influenzano il punto, per mantenere il peso totale al 100%. Tuttavia, se non sono presenti altre joint ad influenzare il punto, il peso non potrà essere ridistribuito, e il peso totale della joint non potrà essere mantenuto al 100%.

Se l’opzione è attiva ed una joint influenza un punto al 100%, non saranno ammesse altre joint ad influenzare il punto. Ciò assicura che qualsiasi punto con un peso del 100% riferibile ad una joint, sia influenzato solo da questa joint. Ciò vi aiuta ad evitare la classica ricerca di punti pesati per errore.

Forza [-100..100%]

Definisce la forza del peso quando si applicano i pesi alla mesh con lo Strumento Peso.

Modo

Definisce quale modo deve essere utilizzato per applicare i pesi.

Aggiungi

Aggiungi

Aggiunge ai pesi esistenti il peso definito dal parametro Forza. Premete Ctrl/Cmd mentre dipingete per invertire il comportamento e sottrarre peso. Oppure, per rimuovere del peso, impostate il parametro Forza ad un valore negativo.

Spray

Aggiunge peso in modo graduale ogni volta che muovete lo strumento Peso mentre applicate la pesatura. Il parametro Forza dello Strumento Peso determinerà il peso che deve essere aggiunto gradualmente (ad esempio, una forza pari al 100% aggiungerà peso ad incrementi dell’1%, mentre una forza del 10% aggiungerà pesi ad incrementi dello 0.1%).

Sottrai

Sottrae dai pesi esistenti il peso definito dal parametro Forza. Premete Ctrl/Cmd mentre dipingete per invertire il comportamento e aggiungere peso.

Assoluto

Permette di dipingere utilizzando un valore assoluto preciso. Premete Ctrl/Cmd mentre dipingete per impostare il peso dei valori dipinti a zero.

Omogeneo

Permette di rendere uniformi i margini delle pesature.

Suggerimento:
E’ possibile accedere al modo Omogeneo da qualsiasi altra modalità premendo il tasto Shift. Il modo apparirà sempre pre-impostato al valore 100%.

Usate Applica Tutto per restringere la pesatura nel suo insieme.

Espandi

Vi permette di ampliare l’area pesata. Dipingete semplicemente sui margini dei pesi per aumentarne l’area, più o meno come quando l’inchiostro si espande su un tovagliolo.

Intensità

Vi permette un relativo incremento di valore del peso esistente.

Rimappa

Vi permette di riassegnare il valore di un peso esistente. Sarà visualizzata una curva con la quale può essere definito il valore. E’ simile a una curva di gradazione in Photoshop: se la curva scende leggermente, un valore iniziale settato al 50% verrà pesato solamente al 40% dopo essere stato dipinto. I valori del 100% e 0% rimarranno invariati.

Sfoltisci

Resetta eventuali pesature indesiderate al 0%. Dipingete sopra le aree il cui valore è uguale o minore al valore definito da Forza.

Sfoltisci

Vi permette di impostare un valore Forza per lo Strumento Peso prelevando il valore Forza direttamente dalla mesh su cui state dipingendo la pesatura. Funziona come il contagocce per prelevare il campione colore. Notare che lo strumento potrà prelevare solo pesi attivi.

Suggerimento:
E’ possibile accedere al modo Contagocce da qualsiasi altra modalità premendo i tasti Ctrl/Cmd+Shift.

Decadenza

Definisce come la forza dello Strumento Peso decada a partire dal centro del cursore fino ai lati. Sono disponibili i seguenti tipi di decadenza (in ogni caso, un’immagine di esempio mostra un clic dello Strumento Peso con l’opzione corrispondente - tutti gli altri settaggi sono identici).

Durezza

Apparirà un parametro Durezza quando selezionate questa opzione. Le immagini sotto mostrano i risultati dei valori Durezza di 0%, 50% e 100%.

Nessuno

Disabilita completamente la decadenza. Ogni punto compreso nell'anteprima del pennello verrà influenzato uniformemente lungo tutto il tratto del pennello. La rimozione della decadenza è particolarmente utile quando si dipinge in modalità Assoluto, ad esempio quando desiderate applicare valori di peso ben precisi ai punti, senza alcun tipo di armonizzazione o gradazione applicata.

Lineare

Cupola

Apparirà un parametro Larghezza quando selezionate questa opzione. Le immagini sotto mostrano i risultati dei valori Larghezza di 0%, 50% e 100%.

Campana

Apparirà un parametro Larghezza quando selezionate questa opzione. Le immagini sotto mostrano i risultati dei valori Larghezza di 0%, 50% e 100%.

Cerchio

Ago

Apparirà un parametro Larghezza quando selezionate questa opzione. Le immagini sotto mostrano i risultati dei valori Larghezza di 0%, 50% e 100%.

Curva

Vi permette di creare un profilo personalizzato per la decadenza usando un grafico spline, come mostrato nell’esempio sotto.

Larghezza [0..100%]

Vedere i modi Decadenza Cupola, Campana, o Ago sopra.

Durezza [0..100%]

Vedere il modo Decadenza Durezza sopra.

Curva

Vedere il modo Decadenza Curva sopra.

Pressione

Se state utilizzando una tavoletta grafica, qui potete scegliere come viene valutata la pressione della penna. Sono disponibili le opzioni seguenti:

Nessuno

Disattiva la valutazione della pressione della penna.

Raggio

Ingrandisce il cursore dello Strumento Peso in conseguenza di una pressione maggiore, partendo da un raggio di 0 fino al valore definito da Raggio.

Forza

Si comporta in un modo simile a Raggio, eccetto nel caso in cui la forza del peso aumenti con una pressione maggiore.

Durezza

Vi permette di controllare la durezza del cursore dello Strumento Peso usando la pressione della penna.

Limite Inferiore
Inferiore [0..100%]

Se Limite Inferiore è attivo, potete usare il settaggio Inferiore per definire il valore minimo di peso che potrà essere dipinto, indipendentemente dal valore Forza o, per esempio, quante volte è possibile dipingere su un punto in modalità Cancella.

Limite Superiore
Superiore [0..100%]

Se Limite Superiore è attivo, potete usare il settaggio Superiore per definire il valore massimo di peso che potrà essere dipinto, indipendentemente dal valore Forza o, per esempio, quante volte è possibile dipingere su un punto in modalità Aggiungi.

Curva

L’editor delle Curve apparirà quando sarà selezionato il modo Curva. Definite la forma della curva per applicare una decadenza specifica ai tratti del pennello.