Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh Clona
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Clona

Opzioni Strumento

Opzioni

Cloni [1..1000]

Questa opzione definisce il numero di cloni lungo l’asse oggetto selezionato. Offset, Scala e Rotazione specificano i parametri per il clone finale. I cloni intermedi usano valori interpolati.

Offset [-∞..+∞m]

Questa opzione dà la distanza dall’elemento di partenza all’ultimo clone lungo l’asse oggetto selezionato. Tutti i cloni intermedi sono distribuiti in modo uniforme su questa distanza.

Fori [0..100%]

Con questo valore percentuale potete definire il numero di elementi clonati che volete siano omessi dal totale. Con lo 0% è creato l’intero numero di cloni. Con 50% ne viene creata solo metà. Gli elementi omessi vengono selezionati in modo casuale. Col 100% non viene creato nessun elemento nuovo.

Scala [0..100%]

Questa opzione consente di scalare i cloni. La scala dei cloni aumenterà gradualmente fino all’ultimo clone. Inserite la dimensione del clone finale in percentuale rispetto alla dimensione dell’elemento di partenza. Ad esempio, se immettete un valore di 50%, l'ultimo clone sarà grande la metà del clone iniziale. Un valore di 100% non modificarà la dimensione dei cloni successivi.

Asse

Questa opzione definisce l’asse oggetto attorno al quale saranno ruotati i cloni. Ad esempio, per creare una scala a chiocciola, impostate Asse su Y.

Rotazione [-∞..+∞°]

Questa opzione definisce l’angolo per il quale sono ruotati i cloni. Con 180° l’oggetto effettuerà mezza rivoluzione; con 360° compie una rotazione completa.

Var. Posizione [XYZ m]

Per default viene assegnata a tutti i cloni una posizione fissa che dipende dai settaggi elencati sopra. E’ possibile variare queste posizioni usando Muovi Variazione. Ad esempio, se settate il valore Muovi Variazione di Y a 10, ciascun clone può spaziare da -10 a 10 unità nella loro posizione Y.

Var. Scala [%]

Questa opzione definisce la variazione nella dimensione dei cloni in percentuale.

Al 100% la dimensione non subisce variazioni. Inserendo 50% per il valore X, la misura di X per i singoli elementi potrà variare tra il 50% e il 100%.

Con lo 0% la dimensione varia tra lo 0% e il 100%. Se inserite 200%, il valore varierà tra il 100% e il 200%.

Var. Rotazione [HPB °]

A ciascun elemento viene assegnato il suo asse virtuale. L’elemento può quindi essere ruotato in maniera casuale sul suo asse in base al valore inserito qui. Il valore che inserite in gradi per ciascun asse di rotazione definisce la rotazione positiva e negativa massima sull’asse appropriato. 45° indica che i cloni possono variare nella rotazione radiale da -45° a 45° ciascuno.

Scala Uniforme

Se questa opzione è attiva, le percentuali inserite per X, Y e Z vengono usate per la scalatura relativa. Per esempio, con Uniforma Scala abilitata, X settato al 200%, Y al 100% e Z al 50%, il rapporto di scala sarà is 2:1:0,5; i singoli elementi potranno essere scalati solo in base a questo rapporto. Se questa opzione non è attiva, gli assi degli elementi potranno essere modificati su scala indipendente.