Cinema 4D Funzionalità Avanzate HAIR Strumenti, Funzioni, Modi Selezione Morbida
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Selezione Morbida

Opzioni

Selezione Morbida

Se questo settaggio non è attivo, si eseguirà una selezione netta, il che significa che verranno selezionati per la modifica solo gli elementi che si trovano all’interno del raggio di un certo strumento.

Anteprima

Attivate questa opzione per visualizzare Selezione Morbida nella visuale.

Ottimizza

Questo settaggio non ha niente a che vedere con gli strumenti di selezione. E’ stato studiato per essere usato in combinazione con la maggior parte degli strumenti interattivi per rotazione, raddrizzamento, spostamento, arricciatura, ecc., strumenti che usano una selezione morbida in prossimità del cursore, a prescindere dalla selezione esistente.

Visibile

Se questo settaggio è attivo, Ottimizza funzionerà solo con elementi guida visibili.

Tipo

Usate questo settaggio per definire come calcolare la decadenza. Potete scegliere fra le seguenti opzioni:

Guida

La decadenza sarà calcolata solo per guida, sulla sua lunghezza.

Volume

La decadenza verrà calcolata una decadenza volumetrica intorno ai punti guida selezionati.

Radici

La decadenza sarà calcolata intorno alle radici delle guide selezionate e in base a queste radici; a prescindere da dove si trovano le guide, le radici (compresa l’intera guida) all’interno del raggio di decadenza verranno selezionate usando un valore di forza singolo.

Coordinate

Usate questo settaggio per definire la dimensione del raggio di decadenza:

Assoluto

Si useranno le posizioni dei punti guida.

Schermo

Si selezioneranno i punti guida all’interno di uno specifico raggio pixel.

Raggio [0..+∞m]

E’ la distanza dalla selezione entro la quale ha effetto la decadenza. Se si inserisce un valore 0, viene eseguita una selezione netta, vale a dire che verranno selezionati solo gli elementi guida all’interno del raggio dello strumento di selezione. Come aumentate il settaggio Raggio, la selezione viene estesa in base ai settaggi di decadenza.

Forza [0..100%]

E’ la forza con la quale si applica la selezione (morbida) pesata. Un settaggio pari a 0 risulterà in una selezione netta (vedete il settaggio Raggio precedente).

Clip

Dal momento che la decadenza viene calcolata da ogni punto guida verso l’esterno, può succedere che qualche punto riceva un peso superiore al 100%. Se è attivo Clip, il peso viene limitato ad un massimo del 100%.

Decadenza

Usate questo settaggio per selezionare come deve essere calcolata la decadenza dal Raggio dello strumento di selezione al Raggio della selezione morbida. Qui è possibile trovare una descrizione della funzione di decadenza.

Larghezza [0..100%]

Larghezza definisce per le opzioni Cupola, Campana e Ago la morbidezza o la durezza con cui l’effetto dovrà affievolirsi all’interno del raggio dello strumento.

Curva Decadenza

Se viene selezionato Spline, può essere utilizzato Curva Decadenza per creare una decadenza personalizzata.