Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Taglio Tracciato/Loop

Opzioni Interazione Modellazione

Taglio Tracciato/Loop

Lo strumento Taglio Tracciato/Loop viene usato fondamentalmente per suddividere in modo interattivo e accurato i bordi ad anello (loop). E’ possibile usare il riconoscimento automatico di un loop (Modo = Loop) o creare manualmente la selezione di un loop (Modo = Tracciato).

Lo strumento Taglio Tracciato/Loop taglia gli oggetti poligonali in tutte e tre le modalità componente (Usa Punto, Usa Bordo, Usa Poligono).

Utilizzo

Useremo il modo Loop per descrivere le funzionalità dello strumento (altri modi saranno spiegati in altre sezioni).

Lo strumento Taglio Tracciato/Loop ha il proprio elemento HUD con cui è possibile regolare il numero di tagli e la loro posizione.

1. Innanzitutto, muovete il mouse sopra alla mesh dell’oggetto selezionato. Il rilevamento dei loop suggerirà un loop perpendicolare e in prossimità di un determinato bordo.
  2. Cliccate per tagliare il loop suggerito. Il taglio non è ancora definitivo!
  3. Il loop arancio può adesso essere modificato (o duplicato) in diversi modi:

• interattivamente con il mouse
    • tramite l‘elemento HUD
    • in Gestione Attributi, con i settaggi modificabili

Il taglio del bordo resterà visibile - e perfezionabile - in tutte le viste, fino a quando si passerà ad un altro strumento o si cliccherà il tasto Esc. Questo completerà l’operazione di taglio eseguita.

L’elemento HUD

Non appena un taglio loop è stato definito (cioè è stato cliccato un bordo) l’elemento HUD viene attivato. Il cursore simbolizza la lunghezza del bordo che è stato cliccato, rappresentato da un punto e una linea verde nella Viewport. Il punto di riferimento verde (se preferite impostare come punto di riferimento il punto dal lato opposto, provate cliccando l’altro lato del loop ad anello) rappresenta la parte sinistra del cursore; in altre parole l’inizio del lato.

La spaziatura dei tagli loop può essere definita facilmente qui. Le piccole maniglie triangolari sul cursore rappresentano ciascuna un singolo taglio loop. I tagli possono quindi essere selezionati sia nella Viewport sia sul cursore, semplicemente cliccandoci sopra. La relativa spaziatura sarà mostrata di conseguenza (100%= lunghezza totale del bordo). Con un doppio clic sul valore, potrete inserire manualmente il valore desiderato. Le maniglie selezionate possono essere spostate liberamente. Se trascinate la maniglia fuori dal cursore, cancellerete il taglio loop corrispondente.

La lunghezza del cursore può essere adattata cliccando e trascinando l’estremità destra o sinistra. Il cursore stesso può essere spostato cliccando e trascinando verso un’altra posizione.

A destra del cursore ci sono anche 3 icone. Possono essere usate per le seguenti azioni (da sinistra a destra): creare una spaziatura uniforme tra i tagli loop; aggiungere un taglio loop; cancellare un taglio loop.

Sono disponibili i seguenti tasti chiave per l’elemento HUD:

Viewport

Non appena un taglio viene selezionato (e il bordo tagliato risulta colorato di arancio) potrete spostarlo liberamente e parallelamente alla Viewport.

Sono disponibili i seguenti tasti chiave:

Se desiderate applicare questa funzione a tagli multipli, potete farlo usando i settaggi Numero Tagli, Usa Gamma Loop e Gamma in Gestione Attributi.