Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh Taglio Piano
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Taglio Piano

Opzioni

Modo

Usate questa opzione per definire quanto sarà preciso il taglio:

Modo Piano

Libero

Funziona come descritto alla pagina Introduzione .

Locale
Globale
Camera

Questi modi si riferiscono direttamente al modo Piano dello Strumento Coltello precedente alla R18. Verranno usati dei piani di taglio bianchi che possono essere spostati con il mouse in base a determinati sistemi di coordinate (Locale = Sistema di Coordinate dell’oggetto; Globale = Sistema di Coordinate globale; Camera = Sistema di Coordinate della camera ). I piani di taglio lungo il sistema di coordinate vengono definiti dai seguenti settaggi Piano.

Non è possibile manipolare questi modi come nella modalità Libero del Modo Piano.

Il livello dei tagli sarà eseguito qui con un clic del mouse.

Piano

Usate questo settaggio per definire il Sistema di Coordinate a cui il livello del taglio sarà parallelo.

Posizione Piano [XYZ m]
Rotazione Piano [HPB °]

Quando create interattivamente un Taglio Piano, la posizione e la rotazione del piano (e quindi anche la sua manipolazione) vengono definite nelle coordinate globali. Se desiderate inserire questi valori manualmente, potete farlo in qualunque momento. All’estrema destra troverete un menu a discesa i cui settaggi vi permettono di ruotare il Taglio Piano parallelamente ad un piano specifico del Sistema di Coordinate globale. Ad esempio, +X ruoterà il piano di taglio perpendicolarmente all’asse X positiva. Se il Taglio Piano era stato posizionato liberamente, l’opzione Personalizza sarà automaticamente visualizzata.

Offset [-∞..+∞m]

E’ possibile usare questo valore per spostare i livelli tagliati da una parte all’altra della linea di taglio (possono essere inseriti anche valori negativi).

Numero Tagli [1..2147483647]
Spaziatura [-∞..+∞m]

Il settaggio Numero Tagli viene usato per definire un numero di Tagli Piano paralleli. Il valore Spaziatura definirà la distanza tra i singoli piani. Attivate l’opzione Tagli Regolari se il numero di tagli deve essere distribuito in modo uniforme sulla larghezza dell’oggetto.

Limita a Selezione

Se attivo, solo i Poligoni o i Bordi selezionati saranno tagliati.

Seleziona Tagli

Se attivo, saranno selezionate le linee di taglio appena create (visibile solo in Modo Usa Bordo).

Connetti Bordi Tagliati

Se attivo, anche i poligoni saranno tagliati. In caso contrario saranno tagliati solo i bordi.

Mantieni Curvatura N-gon

Se questa opzione è disabilitata, il taglio sarà eseguito attraverso gli N-gon non planari in modo lineare; in tal caso la forma dell’N-gon sarà modificata. Se questa opzione è attiva, la funzione cercherà di mantenere la forma originale creando nuovi punti (sulle linee di taglio dell’n-gon).

Snap Automatico

Questo strumento dispone di un proprio Snap Automatico che potete usare per agganciare punti, bordi e poligoni di oggetti selezionati. Potreste usare anche la normale funzione di Snapping, ma la codifica dei colori (blu per i poligoni, rosso per i lati, verde per i punti) non sarà usata.

Tagli Regolari

Questa opzione può essere attivata in modalità Piano, locale, globale, camera, e serve a distribuire in modo uniforme il Numero di Tagli sulla superficie selezionata.

Vincola Angolo
Angolo [0.1..180°]

Se questa opzione è attiva, il taglio lineare sarà vincolato all’angolazione definita dal valore Angolo. E’ possibile ottenere lo stesso effetto senza dover attivare questa opzione, se premete il tasto Shift mentre create il taglio.

Taglio in Tempo Reale

Quando modificate il manipolatore, il taglio lineare al momento selezionato (giallo) sarà mostrato in tempo reale (opzione attiva; più lento;) oppure dopo aver rilasciato il pulsante del mouse (opzione disabilitata; più veloce). Anche regolando il manipolatore si ottiene un vantaggio nella velocità.

Disabilitare questa opzione è vantaggioso in riferimento alla velocità del workflow quando lavorate con oggetti con suddivisioni molto elevate (ad esempio oltre 1 milione di punti).