Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Taglio Piano

Opzioni

Taglio Piano

Lo strumento Taglio Piano con Modo settato su Dividi può essere usato ad esempio per separare le parti di una mesh (nell’immagine sopra sono state scostate manualmente).

Come il nome suggerisce, lo strumento Taglio Piano crea un taglio lungo la superficie di un piano (anche attraverso più oggetti selezionati). Lo strumento può essere usato in modo interattivo: dopo aver tagliato un piano nella Viewport, potete muoverlo e ruotarlo liberamente (i settaggi dello strumento interattivo possono essere modificati solo parzialmente nella Gestione Attributi).

Questo strumento viene usato perlopiù nella modellazione architettonica.

La linea di taglio o il manipolatore (vedi sotto) resteranno visibili e quindi regolabili in tutte le viste fino a quando passate ad un altro strumento o premete Esc. Questo completerà il processo.

La funzione Taglio Piano è stata progettata principalmente per modellazioni di tipo tecnico (meno per la modellazione organica) e può essere usata per tagliare oggetti poligonali in tutte e tre le modalità componente (Punto, Bordo e Poligono).

Utilizzo

Lo strumento Taglio Piano sarà qui descritto in base al Modo Piano Libero (gli altri modi saranno descritti in un altra sezione).

Cliccate e trascinate una linea di taglio (o createne una con doppio clic del mouse). Questo rappresenta il Taglio Piano che realizzerà un taglio attraverso l’oggetto, in direzione della vista.

La linea di taglio puà essere agganciata (Snap) a poligoni, bordi o punti, e posizionata liberamente nello spazio.

Non appena create la linea, potete subito perfezionarla liberamente (nella stessa vista) usando i punti di controllo alle estremità, oppure spostarla cliccando e trascinando la linea stessa. Se cambiate la vista (la linea è visibile in tutte le viste) o i valori di Posizione Piano / Rotazione Piano in Gestione Attributi, il piano sarà sostituito da un manipolatore, che potete usare per posizionare o ruotare il piano come desiderato (lo trovate nella banda di rotazione verde):

Questi elementi possono essere afferrati e in seguito spostati e/o ruotati.

Qui troverete la descrizione di serie di maniglie (lo snapping automatico funziona per tutte tranne per lo spostamento degli assi):

Sono disponibili i seguenti tasti chiave: