Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Selezione Principali strumenti di selezione Selezione a Pennello
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Selezione a Pennello

Opzioni Asse di Modellazione Asse Oggetto Superficie di Suddivisione Selezione Morbida

Opzioni

Raggio [1..1000]

Questa opzione determina il raggio del pennello Selezione a Pennello. Il raggio può essere modificato nella Viewport tenendo premuto il tasto sinistro del mouse.

Raggio Dipendente dalla Pressione

Se avete una tavoletta grafica, potete abilitare questa opzione per fare in modo che il raggio dipenda dalla pressione della penna. Il valore Raggio definisce il raggio massimo, ossia quello derivante dalla massima pressione della penna.

Le tavolette grafiche vengono riconosciute automaticamente in Cinema 4D. MAXON raccomanda le tavolette WACOM o una tavoletta conforme allo standard Wintab.

Seleziona Solo Elementi Visibili

Con questa opzione potete selezionare solo quei poligoni che non sono dietro ad altri poligoni. Ad esempio, se state selezionando i poligoni di fronte ad una sfera, quelli sul retro non verranno selezionati, anche se state lavorando in modalità fil di ferro e potete vedere i poligoni che stanno dietro.

Un altro modo per evitare che vengano selezionati i poligoni sul retro è passare a Nascondi Retrofacce, che nasconde questi poligoni dall’editor.

Inoltre, potete nascondere poligoni anche per evitare che vengano selezionati usando i comandi Nascondi Selezionato e Nascondi Non Selezionato dal menu Selezione.

Infine, impostate il punto di visibilità di un oggetto in alto su rosso per nasconderlo ed evitare che i suoi elementi siano selezionati (troverete i punti di visibilità in gestione Oggetti, vicino all’icona oggetto).

Quando usate lo strumento Selezione a Pennello, ricordate che questo occupa più RAM se Seleziona Solo Elementi Visibili è disabilitato. Di conseguenza, disattivate questa opzione solo se necessario.

Selezione Tollerante Bordi/Poligoni

Questa opzione si applica solo alle modalità lato e poligono. Se è abilitata e se lo strumento Selezione a Pennello tocca una parte di un lato o di un poligono, l’oggetto verrà selezionato. Se l’opzione è disabilitata, il lato o il poligono verrà selezionato solo se è stato dipinto almeno il 75% di esso.

Modo

Normale

E’ la modalità standard per lo strumento Selezione a Pennello. Nasconde le impostazioni pittura vertici e selezione morbida.

Pittura Vertici

Potete usare lo strumento Selezione a Pennello non solo per selezionare, ma anche per dipingere mappe o pesi vertici. Selezionate lo strumento Punti e spostatevi sui vertici per dipingerli.

Per vedere il peso a colori, accertatevi che la visualizzazione nell’editor sia impostata su Gouraud Shading o Quick Shading. Inoltre, potete fare in modo che Selezione a Pennello dipinga un peso specifico o che illumini o scurisca il peso esistente (settate Modo sull’operazione desirata: Setta, Aggiungi o Sottrai; Forza decide quanto peso settare, aggiungere o sottrarre).

Verrà creata una nuova mappa vertici quando dipingete, a meno che non sia selezionata una mappa vertici esistente in gestione Oggetti. Perciò, se volete dipingere una mappa vertici esistente, selezionatela in gestione Oggetti prima di creare i vertici con lo strumento Selezione a Pennello.

Se avete una tavoletta grafica, potete far dipendere il raggio e la forza dalla pressione della penna attivando le opzioni Raggio Dipendente dalla Pressione e Forza Dipendente dalla Pressione.

Modo

Se è selezionato Assoluto, verrà applicato il peso definito da Forza. Selezionando Aggiungi si aggiungerà valore a Forza mentre con Sottrai si toglierà valore.

Forza [0..100%]

Definisce la forze generale del pennello che viene applicata a seconda del Modoselezionato.

Raggio Dipendente dalla Pressione
Forza Dipendente dalla Pressione

Quando usate una tavoletta grafica, considerate che la pressione applicata alla penna può essere sfruttata per definire raggio e forza.

Potete impostare i pesi vertici anche usando il comando Setta Peso Vertici (menu Selezione).

Selezione Morbida

I poligoni con selezione morbida prima (a sinistra) e dopo (a destra) spostati lungo l’asse delle Y.

Selezionare i poligoni con selezione morbida consente di spostarli con un’interpolazione omogenea fra loro e i poligoni non selezionati. Aumentate il valore Raggio per coinvolgere un numero maggiore di poligoni. Gli elementi con selezione morbida possono essere modificati usando gli strumenti Muovi, Scala e Ruota.