Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Estrudi Matrice

Opzioni Strumento

Estrudi Matrice

Lo strumento Estrudi Matrice è simile ad Estrudi, ma con una differenza: potete effettuare in una sola volta quanti passaggi estrusione desiderate. Questo si ottiene definendo un valore relativo per movimento, rotazione e dimensione, che viene poi applicato ad ogni passaggio.

Estrudi Matrice può essere applicato ai poligoni. I poligoni vengono estrusi singolarmente (i gruppi di superfici vengono divisi). Se non avete selezionato nessuna superficie o se non siete in modalità poligono, vengono usate automaticamente tutte le superfici dell’oggetto attivo.

Per usare Estrudi Matrice interattivamente, trascinate all’interno della finestra. Mentre trascinate potete anche usare i tasti seguenti per funzionalità aggiuntive:

Shift+trascina per regolare il valore Dimensione.

Ctrl+trascina per regolare il valore Ruota.

Alt+trascina per spostarsi nella direzione Z.

Un paio di esempi vi aiuteranno a capire la versatilità di Estrudi Matrice. Per il primo esempio, selezionate un lato di un cubo e applicate la funzione Estrudi Matrice con uno dei valori di default:

Il lato verrà estruso otto volte in totale. Ad ogni passaggio, la superficie verrà spostata di 50 m nella direzione Z. Inoltre, ogni volta verrà anche scalata per un fattore di 0,8 su ciascun asse. Per di più, ad ogni passaggio verrà ruotata di 10° attorno all’asse H (Heading).

Come secondo esempio, create una sfera e rendetela modificabile selezionando Mesh / Conversione / Rendi Modificabile. Selezionate Mesh / Strumento Crea / Estrudi Matrice, inserite i valori mostrati sotto e cliccate OK per applicare l’estrusione matrice, infine realizzate la sfera capelluta.

Ricordate che la RAM usata dall’oggetto può aumentare notevolmente usando Estrudi Matrice: l’esempio della sfera con i capelli usa centinaia di volte in più di RAM rispetto alla sfera standard.