Documentazione del Programma Cinema 4D/BodyPaint 3D Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Strumento Misura e Costruzione

Opzioni

Strumento Misura e Costruzione

Misurazione e regolazione interattiva dell’angolo tra due cubi.

Potete eseguire facilmente le seguenti operazioni usando lo strumento Misura e Costruzione (M&Cdi seguito):

Per misurare e cambiare le distanze dell’oggetto:

1. Nella finestra di editor o nella gestione Oggetti, selezionate gli oggetti che volete misurare.

2. Selezionate lo strumento M&C e, se necessario, cliccate su Nuova Misura.

3. Tenete premuto sia il tasto Shift che il tasto Ctrl e trascinate una linea di misurazione dal punto d’inizio con il tasto Shift , fino alla fine della distanza che intendete misurare (l’ estremità della linea si aggancerà ai punti, ai centri dei poligoni o alle metà degli spigoli). La distanza misurata comparirà in una finestra (a metà lungo la linea di misurazione) e in gestione Attributi (Distanza 1). La linea di misurazione è colorata in rosso per default.

4. Se volete misurare anche un angolo, realizzate una seconda linea di misurazione premendo il tasto Ctrl mentre cliccate sul punto dove dovrebbe terminare la linea. La seconda linea è colorata di verde per default. Stavolta vedrete comparire i valori dell’angolo e della distanza in finestra e in gestione Attributi (Angolo e Distanza 2).

5. Potete cambiare i valori per la distanza e per l’angolo in gestione Attributi o direttamente nella finestra (trascinate i valori).

Per spostare i singoli punti, bordi e poligoni di un oggetto:

1. Selezionate lo strumento appropriato (Punti, Bordi o Poligoni).

2. Attivate lo strumento M&C

3. Selezionate gli elementi che volete spostare.

4. Tenete premuto sia il tasto Shift che il tasto Ctrl/Cmd e trascinate la linea di misurazione dall’inizio alla fine della distanza che intendete misurare. Create una seconda linea di misurazione se volete cambiare l’angolo.

5. Regolate i valori Distanza e Angolo.

Potete spostare i punti iniziali e finali (freccette) delle linee di misurazione sulle posizioni nuove in qualsiasi momento.

Per spostare le frecce: