Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti Muovi
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Muovi

Asse di Modellazione Asse Oggetto Selezione Morbida

Asse di Modellazione

L’Asse di Modellazione è progettato per l’utilizzo in fase di modellazione. Lavora con oggetti poligonali in modalità punto, lato e poligono.

Suggerimento 2:
Dalla versione Cinema 4D R13, il modo Attiva Assi permette di svolgere molte delle funzioni sotto descritte. In questo modo è possibile modificare temporaneamente gli assi di modellazione.

I settaggi degli assi di modellazione qui descritti influenzeranno tutti gli elementi nuovamente selezionati.

Qui viene descritta la tab Asse di Modellazione disponibile per ciascuno di questi strumenti: Muovi, Scala, Ruota, Selezione a Pennello, Selezione Rettangolare, Selezione a Mano Libera e Selezione Poligonale.

Potete regolarne la posizione e l’orientamento interattivamente.

Potete accedere ai parametri Asse e Orientamento anche dal menu contestuale cliccando con il tasto destro del mouse (Windows) o Command-Clic (Mac OS) sull’asse di modellazione.

Asse

Definisce la posizione dell’asse modellante. A seconda della modalità scelta, l’asse modellante sarà posizionato su:

Assoluto

L’origine del sistema di coordinate assoluto.

Oggetto

L'asse di modellazione verrà impostata sull'asse-oggetto dell'oggetto definito nel campo Oggetto sottostante. Se questo campo è vuoto, verrà utilizzato l'oggetto correntemente selezionato.

Selezionato

Il centro degli elementi selezionati.

Origine

L’origine dell’oggetto che si trova all’origine della gerarchia.

Genitore

L’origine dell’immediato genitore dell’oggetto.

Limiti

Il centro di un’invisibile box delimitante che ha appena raccolto gli oggetti selezionati. Potete cambiare la posizione dell’asse modellante spostandola dal centro del box delimitante usando i cursori X, Y e Z.

Punti

Il centro di tutti i punti dell’oggetto (compresi i punti che non sono selezionati).

Camera

Il centro della vista camera.

Libero

Se posizionate liberamente gli assi di modellazione tramite gli strumenti Ruota o Muovi, Cinema 4D passerà automaticamente in questa modalità.

Orientamento

Definisce l’orientamento dell’asse modellante. A seconda della modalità scelta, l’asse modellante punterà nella stessa direzione di:

Asse

Definito dal settaggio Asse. In altre parole, il settaggio Asse (vedi sopra) verrà usato per controllare l’orientamento dell’asse modellante.

Assoluto
Oggetto
Origine
Genitore

Rispettivamente gli assi assoluti, dell’oggetto, dell’oggetto che si trova all’origine della gerarchia e dell’immediato genitore dell’oggetto.

Normale

La direzione media delle normali dei poligoni selezionati (l’asse modellante punta con il proprio asse Z).

Camera

La camera.

Mantieni Modifiche

Se questa opzione è attiva, l’asse di modellazione manterrà temporaneamente la propria posizione dopo essere stato spostato o ruotato. Per esempio, supponete che l’Asse sia impostato su Oggetto (in questa modalità, l’asse di modellazione sarà posizionato all’origine dell’oggetto). Selezionate alcuni poligoni e spostateli in una nuova posizione trascinando le frecce di un asse. L’asse di modellazione si sposterà con i poligoni mentre li spostate nella nuova posizione. Se Mantieni Modifiche è attivo, l’asse di Modellazione rimarrà dov’è quando rilasciate il pulsante del mouse. Se l’opzione è disabilitata, l’asse di modellazione tornerà immediatamente all’origine dell’oggetto al rilascio del pulsante del mouse.

Lungo le Normali

Se questa opzione è abilitata, i punti, i lati e i poligoni selezionati saranno scalati o ruotati lungo la direzione media delle rispettive normali.

Oggetto

Se Asse è impostato su Oggetto, potete trascinare in questo box qualsiasi oggetto dalla gestione Oggetti. L’asse modellante sarà quindi posizionato all’origine di questo oggetto (e, se Orientamento è impostato su Oggetto, punterà anche nella stessa direzione del sistema asse oggetto).

X [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse modellante nelle modalità Selezionato e Limiti.

Y [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse modellante nelle modalità Selezionato e Limiti.

Z [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse modellante nelle modalità Selezionato e Limiti.