Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Muovi

Asse di Modellazione Asse Oggetto Selezione Morbida

Muovi

Questo strumento consente di collocare i componenti e gli oggetti selezionati in qualsiasi parte dell’area di lavoro (in base anche ad altre opzioni quali snap, blocco assi, ecc.).

A seconda del modo selezionato, lo strumento Muovi seleziona oggetti, punti, bordi e poligoni semplicemente cliccando sopra ad essi.

Come sempre, quanto segue si applica durante la selezione (e in genere a tutti i tipi di selezione)

Notare che le funzioni descritte nella sezione Menu Selezione, si applicano anche qui.

Le selezioni possono essere "disegnate" premendo il tasto destro del mouse (la selezione funziona come con Selezione a Pennello).

Le varie maniglie dello strumento Muovi

Cliccare e trascinare gli assi vi permette di muovere gli oggetti lungo gli assi.

SHIFT e CTRL per lo strumento Muovi.>

Premendo il tasto SHIFT:

Premendo il tasto CTRL:

I tasti cursore (+Shift nella Viewport) possono essere utilizzati anche per selezionare singoli oggetti. Saranno utilizzati solo gli assi oggetto che si trovano vicino alle coordinate della Viewport, in modo da muovere un oggetto solo verso l’alto, ad esempio, (anche se l’asse Y è posizionato trasversalmente) se si preme il tasto cursore verso l’alto.

La distanza ricoperta dall’oggetto ogni volta che il tasto viene premuto può essere definita usando il settaggio Movimento (Gestione Attributi, Modellazione > Quantizza).

Cliccando con il tasto destro e trascinando gli assi si muoverà l’oggetto/il componente selezionato in direzione della camera o lo si allontanerà da essa. Per selezioni multiple, è necessario disattivare l’opzione Manipolazione Per-Oggetti.

Estensione Assi dello strumento Muovi vi aiuta a modellare/posizionare accuratamente gli oggetti.>

Estensione Assi

Estensione Assi è la funzione che permette di allungare gli assi. A cosa serve?

Osserviamo l’immagine sopra. Sarebbe bello riuscire a posizionare il lato destro del cubo a sinistra lungo il lanto sinistro del cubo a destra. Questo è proprio ciò che si può fare con questa opzione (attivate, per esempio, Snap Vertice nel menu Snap). Procedete come segue:

Muovere oggetti multipli

Quando sono selezionati oggetti multipli, appare un sistema di assi condiviso tra gli oggetti selezionati. Potete spostare gli oggetti utilizzando questo sistema di assi oppure uno dei loro (cliccate l’origine del sistema di assi dell’oggetto che intendete usare).

Quando sono selezionati oggetti multipli, compare un sistema di assi condiviso al centro.

Se cliccate con il tasto destro sull’asse comune di tutti gli elementi selezionati (o di un singolo oggetto) e trascinate il mouse orizzontalmente: gli oggetti selezionati saranno mossi in direzione della vista.